Суды в туризме за период с 30 января по 3 февраля

« Назад

10.02.2023 13:43

Продолжаем судебную, еженедельную рубрику по итогам судов предыдущей недели, в которых интересы клиентов представляла юридическая компания "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры".

За предыдущую неделю, с 30 января по 3 февраля, юристы нашей компании участвовали в 20 судах.

Наших клиентов и ФИО туристов, участвующих в процессах, из соображений конфиденциальности не указываем.

hu-chen-pwuzRFG4Dm4-unsplashИзображение Ma_Frank с сайта Pixabay

 

30.01.2023
 

  • Санкт-Петербург. Василеостровский районный суд
  • Иск пассажиров к региональному туроператору (наш клиент)
     

Школьный выпускной закончился судом для детей и родителей.
События стали разворачиваться ещё в декабре 2021 года, когда родители думали о том как они с детьми будут отмечать выпускной 9х классов.
В Питере такие события разворачиваются с особым масштабом, поэтому было принято выпускной провести совместно с учащимися гимназии и их родителями на ночной теплоходной прогулке под разводными мостами рек и каналов Санкт-Петербурга. Для организации праздника родительский комитет обратился в праздничное агентство, а те в свою очередь уже вышли на туроператора предоставлявшего плавание на теплоходе.
Праздник был организован: судно неторопливо шло по Неве, проплывая самые красивые места северной столицы, а на борту множество родителей и детей - все наслаждались выпускным. За час до точки прибытия теплоход по неизвестной причине врезался в опору моста. От резкого движения упал один из родителей ученика, а все остальные не пострадали. Когда пассажиры вышли с корабля, мужчину отвезли в ближайшую больницу, где врачи не выявили ничего серьёзного и отпустили. Однако потом стало известно, что этот пассажир всё же обратился в другую местную больницу, в которой находился 5 дней на стационарном лечении.
Агентство по организации праздников узнав о случившимся выплатило стоимость не оказанных услуг и моральный вред за срыв тура. Туроператор же от своего имени добавил компенсацию за моральный вред непосредственно пострадавшей и старшей группы, о чем составили акт, заключили соглашение, и как считали, мирно разошлись.

Но не тут-то было. Спустя время к туроператору приходит иск от родителей выпускников, которые сообщили о своих физических и моральных страданиях от речного круиза и потребовали возместить каждому истцу по 6000 рублей. Паззл сложился: оказывается старшая родительского комитета попыталась уговорить родителей подать иск и получить таким образом выплаты от турфирмы, но согласились не все, а только 9 человек. Большая часть пассажиров посчитали, что незначительное событие не испортило их праздника.

Туроператор узнав, что юридическая компания «Байбородин и партнёры» проводит бесплатный экспресс-анализ по перспективам, решила обратиться именно к ним. Наши юристы проконсультировали фирму и обозначили чёткую позицию. Туроператор почерпнул вдохновение от наших специалистов и воспользовался услугами по судебному представительству.

Теперь задача наших юристов отстоять правоту питерского туроператора против родительского комитета, решившего нажиться на случившиеся ситуации. Заседание назначено на 2 марта.
 

31.01.2023
 

  • Москва. Мещанский районный суд
  • Иск туриста к судоходной компании (наш клиент)
     

В июле текущего года житель Новороссийска планировал свой отдых. Выбор был не их легких: санкции ограничивают поездки во многие желанные страны Европы, турецкими отелями его уже не удивишь, а в Египет не хотел. И пришла ему мысль приобрести путёвку не в отельном типе отдыха, который ему уже наскучил, а путешествие на круизном лайнере. Турист нашёл судоходную компанию, которая предложила круиз из Сочи в Турцию с посещением разных городов. Маршрут значился такой: Сочи-Трабзон-Синоп-Стамбул-Сочи. За такой тур мужчина заплатил 355 000 рублей. Далее, уже по факту, произошли изменения в маршруте, вместо старинного города Трабзон, что находится на черноморском побережье Турции, добавили город Чешме на Эгейском море. Со слов туриста, никто не предупредил его об этих изменениях. В связи с серьёзными обстоятельствами турист отправил в суд иск, где требовал возврат части стоимости тура - 150 000 рублей. Судоходная компания рассказала свою точку зрения: после бронирования тура фирма обратилась к непосредственному исполнителю круиза, турецкой компании "Mirayint Cruise", которая и выписала круизный билет с изменённым маршрутом. Со слов российского оператора, турист получил круизный билет, но на изменения в маршруте никак не отреагировал. Для того, чтобы ответить на претензию, иск и представить интересы в суде, круизная компания обратилась к юристам из турбизнеса «Байбородин и партнёры». Опытнейший юрист Владимир Казак подготовил все документы, в частности те, которые подтверждают факт ознакомления туриста с изменённым маршрутом заранее. 31 января состоялся суд, который вынес вердикт - признать ответчика правым и отказать истцу в удовлетворении иска.
 

01.02.2023
 

  • Москва. Кузьминский районный суд
  • Иск туриста к туроператору «Coral Travel» и турагенту (наш клиент)
     

Мы продолжаем держать руку на пульсе непростой ситуации возникшей между туроператором, агентом и туристами.
Дело было в следующем: большая компания из 5 человек в 2020 году решила отправиться на отдых в Индию в отель Jbl Guest House на знаменитый курорт Арамболь. Так как это было две семьи, то заявки они завели раздельно. Тур был подобран с регулярным рейсом а/к «Аэрофлот», длительность 14 ночей куда также вошла медицинская страховка. Первая и вторая заявка стоили 59 000 и 46 000 рублей соответственно. Туристы благополучно отдыхали на побережье Аравийского моря, пока не наступил последний день отдыха. По неизвестной нам причине, авиакомпания перенесла обратный рейс на день раньше и сообщила об этом туристам. Семья не захотела терять один день отдыха и отказалась вылетать на день раньше, так же отвергла предложение гида улететь другим рейсом - стыковочным. Туристы связались с туроператором и попросили его организовать билеты а/к «Россия», но Coral отказал, т.к. билеты на обратный вылет были другой компании.
В общем, недопонимания с обеих сторон затянулись и туристы были вынуждены покупать билеты обратно из Индии в Россию самостоятельно, потратив на это более 150 000 рублей.
Вернувшись домой, туристы обратились в суд с требованием взыскать с туроператора и авиакомпании «Аэрофлот» более полумиллиона рублей. Несколько заседаний оказались очень длительными и объёмными, но решение пока не выдвинуто. Назначено новое заседание - 23 марта 2023г. Что примет суд?

 

03.02.2023
 

  • Москва. Тверской районный суд
  • Иск туриста к туроператору (наш клиент)
     

Пример того, как упорство юриста спасает компании.

В августе 2019 года семья из 3 человек обратилась в московское туристическое агентство, чтобы забронировать отдых на черноморском побережье российского курорта. Клиенты выбирали варианты размещения и остановились на отеле «Островок» в г. Витязево. Сумма тура составляла 22700 рублей, что было полностью оплачено туристами. Спустя время сотрудник агентства связался с туристами и сообщил о том, что в выбранном отеле отсутствуют свободные места в эти даты и предложила альтернативу - отель «Дельфин» в Анапе. Туристы долго не сомневались , согласились на этом варианте и доплатили ещё 12 500 р.
 

По прибытии в отель семью заселили в номер без удобств, согласно договору который был составлен в агентстве между туристами и туроператором, но турист этим фактом был удивлён - по его мнению он бронировал номер с удобствами, а предоставили ему категорию номера совсем иную. Возмущённая семья стала звонить агенту и пытаться решить вопрос о переселении в номер стандарт, на что получила вежливый отказ, т.к. в договоре чётко была указана категория номера без удобств. Клиенты осознали, что не проверили заключённый договор и им пришлось самостоятельно доплачивать 6400 р. за переселение в номер стандарт. Отдохнув полный срок и возвратившись обратно в столицу, турист подал на туроператора иск, в котором требовал возместить ему потраченные средства за доплату номера категории стандарт (6400р.), компенсация морального вреда (50 000р.) за душевные терзания и потраченное время, со слов туриста, а также юридические расходы 11 000 рублей.

Дело, кажется, очевидным. но оказалось не всё так просто.
Первое заседание было назначено на 8 ноября 2022г, где на удивление наших юристов, иск туристов был удовлетворён. Судья посчитал претензии клиентов обоснованными и увидел в туроператоре виновника ситуации.

Юрист Ольга Федорова, которая вела это дело, решила идти до конца - чётко осознавая правоту своего доверенного и решила до победного отстаивать туроператора. Ольга написала апелляционную жалобу на решение суда и она была принята - назначена новая дата пересмотра дела - 20 января 2023г.
Наш юрист в день заседания пришла в суд, но случилось неприятная вещь - Тверской суд Москвы стали эвакуировать из-за сообщения о минировании , пришлось суд переносить на другой срок - 27 января.
В эту же дату, возлагая надежды что скоро всё решится Ольга явилась на заседание, причём она пришла единственная из сторон. Однако, ей сообщили, что судья заболел и суд вновь переносится на другую дату.
Казалось бы, любой другой юрист опустит руки, но только не наша Ольга. Ей пришлось готовиться на новый суд 3 февраля.

Наступил долгожданный день заседания - без приключений не обошлось, суд вновь был эвакуирован, правда не долго, заседание вновь продолжилось.
Юрист компании «Байбородин и партнёры» долго говорил с судьей о работе туроператора, заряжая своей правотой и энергией, что дало успешные плоды - иск к туроператору был полностью отказа в удовлетворении.
Представители туроператора долго благодарили наших юристов за терпение и усердную работу. Победа за нами!

oOduJo0qxuQ8pNyejJgwTbBWY8G6l_2i3OuRnEVC-h2DyY8CsXBe1BXZF_VjNY7H-hRr19GEVafUZx_UdSKhVf1S

фото юриста Ольги Федоровой перед началом заседания

 

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами!              

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom

 


Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить