Суды в туризме - обзор за период с 21 по 25 ноября.

« Назад

02.12.2022 00:00

Продолжаем судебную, еженедельную рубрику по итогам судов предыдущей недели, в которых интересы клиентов представляла юридическая компания "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры".

За предыдущую неделю, с 21 по 25 ноября, юристы нашей компании участвовали в 32 судах.

Наших клиентов и ФИО туристов, участвующих в процессах, из соображений конфиденциальности не указываем.

scale_1200 (8)
Photo by https://unsplash.com/@claireandy

 

21.11.2022

  • Москва. Судебный участок №50

  • Иск туриста к туроператору Anex Tour и к турагенту (наш клиент)

Турист не смог улететь в путешествие из-за своей профессии.
В феврале текущего года туристы забронировали в агентстве тур в Египет с 10 по 19 июня, оплатив первый взнос 80 000 рублей. Однако, героиня этой судебной истории работала в ракетно-космической промышленности, сотрудникам которой весной этого года ограничили выезд из страны в связи с проведением СВО на Украине. При бронировании сложно было спрогнозировать такой сценарий и только после подтверждения заявки туристке пришлось аннулировать свою поездку. Они подали своему турагенту заявление на возврат денежных средств, на что менеджер сообщил, что возврат осуществляет туроператор. Туроператор никак не реагировал на заявление туристов, в связи с чем туристка подала в суд и на агента, и на туроператора заявление с требованием вернуть денежные средства за тур 80 000 рублей, компенсацию морального вреда 30 000 рублей и штраф 40 тысяч за несоблюдение удовлетворения требований потребителя. Юрист из компании "Байбородин и партнёры" Ольга Реброва представляла интересы турагента, в котором вышла победителем - решением суда в иске к турагенту было отказано.

scale_2400 (2)
Мировой судья Судебного участка № 50

 

  • Москва. Кузьминский районный суд

  • Иск туриста к туроператору (наш клиент)

"Мы сами с усами". Только так можно назвать историю этих туристов. Друзья в компании из 4х человек забронировали тур в египетский отель Albatros Palace Sharm El Sheikh 5* с 25 февраля по 7 марта 2022 года. Авиакомпанией значилась S7. Тур обошёлся друзьям в 233 000 рублей. Туристы улетели в Египет и стали наслаждаться солнечными деньками , параллельно узнавая невиданный поток новостей из России-матушки с началом СВО. Параллельно, на этом фоне, авиакомпании стали аннулировать запланированные рейсы из-за границы. Так получилось, что и S7 сняла свой рейс, на котором клиенты должны вылетать обратно в Москву. Не дожидаясь решения туроператора, который так или иначе организовал бы обратный вылет, компания друзей самостоятельно купила билеты на "Победу" за 109 000 рублей. Они вернулись домой своим ходом и дальше пропали, ничего не писав агенту. И тут, спустя время, туристической компании приходит иск от этих клиентов, которые через суд потребовали у туроператора возврат денежных средств, на которые они самостоятельно потратили деньги, а также более 250 000 рублей за штрафы и неустойки. В назначенную дату суда туристы просто на него не пришли, пришлось переносить. На второе заседание истец вновь не явился, причём не предоставив ходатайство об отложении или рассмотрении дела в его отсутствие. Суд постановил закрыть судебный процесс.
 

scale_1200 (9)
Кузьминский районный суд

 

  • Москва. Тушинский районный суд

  • Иск туриста к туроператору Coral Travel и к турагенту (наш клиент)

Интересно, когда-нибудь туристы поймут, что нельзя все беды перекладывать на турагента за исполнение туристских обязательств?
В Москве произошёл инцидент в одном турагентстве. Туда всем составом пришли 8 человек и забронировали путевку в Египет, в отель Albatros Dana Beach Resort 5* с 13 по 23 апреля 2022 года. стоимость тура - 471 000 руб. По каким-то личным причинам, о которых туристы старались не распространяться, захотели 5 марта аннулировать тур, на что заранее турагентом были оповещены о возможных ФПР (фактически-понесённых расходах). Расходы эти составляли от суммы 15%, следовательно 70 000р. туристы недополучат. Вынужденно согласившись, туристы стали требовать у туроператора все нюансы внутренней работы агента и туроператора: статус заявки, номер брони, а также внутренние переписки. Спустя короткий промежуток времени туроператор первую часть денег вернул туристам, а со второй выплатой затянул. Туристы, обвинив во всех грехах своего турагента подали в суд и на него, и на туроператора, в котором видели "наименьшее зло" в сравнении с агентом. Судья рассматривал иск на 250 000 рублей, которые туристы пытались взыскать с двух компаний. Юристы из компании "Байбородин и партнёры" полностью вели юридическую работу над этим делом: ответы на претензии, досудебное урегулирование, подготовка всех документов и сбор данных. Благодаря этой работе агент был освобождён от претензий туриста.

 

22.11.2022

  • Москва. Тверской районный суд

  • Иск туриста к туроператору (наш клиент) и к турагенту

Теперь мы с вами отправляемся на остров Цейлон, более известный как Шри-Ланка. Именно там произошло запутанное событие, которое доказывает что без профессиональных юристов любой суд может быть очень сложным и тяжёлым процессом, а его результат - плачевным.
10 декабря 2021 года была приобретена путёвка на Шри-Ланку с заездом на 11 февраля 2022г. Один из участников отдыха перед выездом заболел коронавирусом, в следствии чего за день до вылета пришлось резко аннулировать тур. В день вылета турист связался с турагентством и попросил перенести даты тура. Вариант назревал единственный: первую часть отдыха прожить в раннее забронированном отеле "Good Karma", а вторую половину - в отеле "Cocobay", в котором нашлось свободное место в нужные даты позже. Путем долгих переписок выяснилось, что тот и другой отель не свободны большую часть дат, которые выбрали туристы. Оператор пытался найти компромисс и искал новые варианты для размещения, но большинство отелей могли предложить только часть дней из заявленных. В итоге нашли отель, но за день до вылета туристы вновь отказались от вылета, о чём туроператор сообщил им о возможных удержаниях при возврате средств. Неистовые туристы, по причине которых туры переносились несколько раз, решили подать в суд на туроператора. Изучая исковое заявление, выяснилось что клиенты требуют взыскать 75 000 рублей (ту часть ФПР туроператора), 50 000 рублей моральный вред, 37 000 убытки за авиабилеты и неустойку 18 000 рублей. Судебное дело длилось почти год, а изучение всех документов, переписок и заявлений между туристами, отелями и туроператором исчислялось томами. Туроператор воспользовался услугой представительства в суде у юристов из компании "Байбородин и партнёры". Как результат - сложное дело было выиграно нами, с чем вы поздравляем тех кто принимал в нём участие!

  • Москва. Тверской районный суд

  • Иск туриста к туроператору Coral Travel и к турагенту (наш клиент)

Заключительный суд, который мы рассмотрим в нашем дайджесте связан с Доминиканской Республикой. Именно туда должен был отправиться турист с 30 апреля по 10 мая 2022 г., заплатив за тур 341 000 рублей. 18 апреля пришла весточка - туроператор Coral Travel аннулировал полётную программу. Истец в 10-дневный срок потребовал возврат денежных средств за тур, на что туроператор предложил оставить деньги на депозите и перебронироваться на путешествие по России. Что бы вы выбрали в данном случае: отдохнуть в славных городах Золотого Кольца или в жаркой Пунта-Кане, где ром льётся рекой, а девушки ходят в бикини? Тяжёлый выбор стоял перед мужчиной, но он скрепя зубами отказался от переброни и поставил вопрос ребром - либо Доминикана, либо деньги. Претензии друг другу затянулись, на что турист подал в суд на туроператора и агента, требуя взыскать деньги за тур, неустойку 204 000 рублей, штраф 150 000 рулей и моральный вред. Узнав, что агента защищает юридическая компания "Байбородин и партнёры", турист отказался идти в суд и забрал исковое заявление. Ещё одна победа в копилку, хоть и такая лёгкая.

 

 

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom