Суды в туризме: Что там по теннису?.. Раз на раз с туристом. С турагентом защищаем туроператора. 

« Назад

17.04.2024 17:13

08.04.2024 фото басман

 

На этой неделе мы заняты в 12 судебных процессах

Традиционно знакомим с некоторым делами, в которых интересы клиентов представляет юридическая компания "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры".

Наших клиентов и ФИО туристов, участвующих в процессах, из соображений конфиденциальности не указываем.


Иск туриста к турагенту (наш клиент)

Старое дело, с решением. Здесь турагент остался один на один с недовольными туристами. 
Поехали.

Начало тура. Авиакомпания не получила разрешение на полеты над Иорданией и не смогла вылететь в Египет. Вследствие чего тур был сорван. Туроператор сообщил об этом туристам и турагенту. 

Турист отказывается от поездки. Подает на аннуляцию. Турагент возвращает своё вознаграждение сразу (хотя все работы с туристом были проведены в рамках договора).

Туроператор, в свою очередь, тянул с возвратом более двух месяцев, но все же вернул турагенту, который в свою очередь перевел на счет туристу.

Вроде бы всё.
Но не тут-то было.

Так как туристы собирались отправиться в свадебное путешествие, а деньги, скажем так, "зависли" и путешествие по итогу не состоялось в последующие месяцы - туристы пошли в поисках правды к юристам.

Юристы посоветовали взыскать неустойку, моральный вред, штраф в размере 50% от стоимости иска, а также стоимости авиабилетов до Москвы (точка начала тура, туристам пришлось покупать билеты до Москвы) 

Собственно все эти требования и были вписаны в иск, который туристы направили в сторону турагента (да, только его).

В суде первой инстанции суд принял заочное решение взыскать с турагента всю сумму иска.

Турагент обратился за помощью в нашу компанию.

Мы подготовили все необходимы материалы для защиты нашего клиента, составили апелляционную жалобу, которой отменили заочное решение. Поворот дела. Новое слушание.

Первое судебное заседание состоялось с рассмотрением всей доказательной базы: Возражения на иск, агентский договор, бухгалтерские справки, счета на оплату ТО, платежные поручения ТО-ТА, реестр возвратов, чеки на возврат туристу, информация из СМИ о запрете полетов российских авиакомпаний, ходатайства о привлечении в качестве соответчика туроператора. 
От признания туроператора соответчиком истец категорически отказывался. Суд не мог привлечь туроператора по своей инициативе и против воли истца, только на основании ходатайства турагента. Турагент по итогу остался один на один с разгневанным истцом. 

Материалы приняты. Суд перенес слушание.

На следующем судебном заседании суд принял решение: В удовлетворении ВСЕХ исковых требованиях к турагенту - отказать. Победа.


Иск туриста к турагенту (наш клиент) и туроператору


Старое дело с решением. Напомним.

Тур в Египет забронирован у турагента, средства перечислены туроператору. Близится день Х. Начало СВО, начинаются санкции. Авиакомпания отменяет полетную программу за неделю до вылета, аннулируя тур со своей стороны.

Турагент в переписке с туристом предлагает договорится о переносе тура либо замене на другое направление. Турист отказывается.

Возврат средств туроператором затягивается.

Стандартная ситуация в таких случая. Но с одним нюансом:

Турист направляет претензию непосредственно в сторону туроператора, где также указывает турагента как ответственное лицо. Требования стандартные: вернуть все денежные средства в кратчайший срок.

После получения возврата от ТО, турагент полностью возвращает средства на счет туриста. Только поздно. Суд уже принял иск. Интересен тот факт, что иск был направлен лишь в сторону туроператора.

Требования по иску. Взыскать:
- Неустойку.
- Компенсацию морального вреда
- Штраф.

Спустя время уже нашему клиенту (турагенту) приходит "письмо счастья". Суд первой инстанции принял решение внести турагента как соответчика.

Турагент - наш абонент. Мы приступили к работе.

Подготовили возражения, собрали всю переписку турагента, туриста и туроператора, информацию о полетной программе. 

В ходе первого судебного заседания, с нашим участием, привлекли к делу авиакомпанию. На следующем заседании судья принял решение: удовлетворить частично. Взыскать с туроператора часть неустойки и компенсацию морального вреда. В требованиях к нашему клиенту - отказать.

Победа, но решили продолжить борьбу. В частности:
Работая в связке с представителем туроператора нам удалось доказать суду, что раз деньги вернули, никакого морального вреда не было нанесено, учитывая отмену рейса непосредственно авиакомпанией. Суд учел наши доводы, в части решения суда первой инстанции о компенсации морального вреда - отказать.

Думаем продолжение следует, так как турист намеревается идти в кассацию. Будем держать Вас в курсе.


Иск туриста к туроператору 

 
Вот "презабавный" случай в нашей практике. Здесь мы выступали третьей стороной, но не написать о нём не можем.

Туристский продукт приобретен, средства оплачены турагенту, который направляет их туроператору. Турист дожидается поездки. 

Наступает день тура, турист отправляется на отдых. Отдыхает. Конец.

Вот так?.. Да. Вот так. Никаких коронавирусов, санкций, отмен полетов, форс-мажоров и прочих действий непреодолимой силы.

А теперь "следите за руками".

По возвращении в сторону турагента и туроператора направляется претензия.
Суть:
Туриста не устроили условия теннисного корта предоставляемого объектом размещения. Требования: возврат денежных средств за тур, компенсация морального вреда. 

Красота? Нет.

Логично, что турфирмы отказали в удовлетворении претензии. Следом, в сторону туроператора, "полетел" иск.
Как указывал истец: основным требованием при отдыхе была возможность игры на теннисном корте. Корт не был подготовлен к игре, отсутствовали ряд необходимых "моментов", таких как сетка, столбики.

После обращения к турагенту, и спустя несколько дней, гиду была направлена жалоба с требованием обеспечить возможность игры в теннис. Плюс замечания по мелким камушкам и мусору на площадке. По итогу столбики смонтировали, сетку натянули, мусор убрали.

В иске турист также указал ряд "существенных нарушений":
- некачественная электропроводка;
- лужа на полу ресторана от кондиционера;
- отсутствие замка на ремне безопасности на сидении трансфера отель-аэропорт;
- мусор на корте;
- ржавая ограждающая сетка на корте, что ведет к риску травмы в случае падения;
- баскетбольные столбы на корте - опасно!
- наплевательское отношение со стороны ресепшена, хамское со стороны турфирм (от себя добавим, мы читали переписки, там абсолютно нет ничего, что бы подходило под понятие "хамское отношение", обычные ответы и попытки помочь);
- несоответствующий размер корта.

Далее список продолжается салатами, и вновь камешками, и мусором, и кондиционерами...

И поскольку реализация услуги (возможность игры на "неисправном" теннисном корте) могла причинить вред здоровью, туристу ничего не оставалось как выдвинуть требования к турфирмам.


Требования по иску:
- Взыскать полную стоимость тура за некачественно оказанные туристические услуги, с угрозой безопасности и здоровью.

- Компенсация морального вреда.

Турагент - наш абонент Поэтому судебную повестку мы получили сразу же. Суд назначил нашего клиента третьим лицом. 
Мы наблюдали за ходом дела, параллельно направляя необходимые документы туроператору. О состоянии и качестве объекта размещения, фото и видео теннисного корта турист был уведомлен.

Итог судебных заседаний: Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, руководствуясь ст. 67 ГПК РФ, принимая во внимание, что истец  и следующие с ним туристы воспользовались в полном объеме проживанием в отеле, предоставленными услугами, попыток прервать тур не предпринимали, жалоб на качество размещения и питания в период проживания в отеле не предъявляли, учитывая, что все забронированные услуги были предоставлены истцу в полном соответствии с заключенным договором, доказательств обратного суду не представлено, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.

 

Туроператор победил. С чем его и поздравляем. Но сама ситуация отдает бредом.

 

Судов много! Если требуется помощь, ждем Ваших писем на info@ukab.ru с подробностями и материалами во вложении.

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom
 
 

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить