Суд признал ООО и ИП взаимозависимыми, а покупку услуг по завышенной цене – необоснованной выгодой.

« Назад

01.02.2024 17:15

ukab_phone_photo_of_Russian_Arbitration_Court_4b5604aa-f8ac-490b-9e6f-a50b2fce7a31

Судебное решение утвердило взаимосвязь между обществом с ограниченной ответственностью (ООО) и индивидуальным предпринимателем (ИП), а также признало покупку услуг по завышенной цене необоснованной выгодой.

Обратили внимание на весьма интересное разбирательство.

Организация ликвидировала свое подразделение, занимавшееся обслуживанием программного обеспечения, и передала выполнение работ ИП по абонентским договорам. Однако налоговая инспекция сочла, что затраты на услуги были включены в расходы без обоснования, что привело к дополнительному налоговому обязательству по налогу на прибыль.

Судебные решения поддержали позицию налоговых контролеров, утверждая, что организация заключила договор с ИП с целью снижения налоговых обязательств. Для этого в расходы была включена оплата услуг по завышенной цене взаимозависимого лица на специальных условиях.

Арбитражные судьи учли следующие факты:

- Организация и ИП являются взаимозависимыми лицами. Предприниматель состоит в браке с племянником учредителя и финансового директора организации. Ранее ИП и ее супруг были сотрудниками общества.

- ИП было зарегистрировано после того, как организация решила передать работы по обслуживанию стороннему подрядчику. Ранее организация выполняла эти работы самостоятельно.

- Предприниматель ограниченно участвовала в деятельности ИП, не обладает навыками техобслуживания и не владеет информацией о выполненных для ООО работах.

- ПО, технические средства, расходные материалы, комплектующие и запчасти приобретались организацией.

- IP-адреса ИП и организации совпадали.

- Бухгалтерский и налоговый учет ИП вел бывший сотрудник организации.

- Часть сотрудников ИП до реорганизации работали в организации.

- Деньги от ООО предприниматель переводила на личные счета, не имея при этом расходов на хозяйственную деятельность.

- Наемные работники ИП заявили, что техническое обслуживание проводилось удаленно с их личных компьютеров, не включая в ремонт принтеры, компьютеры и сканеры.

- Экспертиза показала, что абонентская плата отличалась от рыночной цены в 10 раз.

Суд отклонил доводы организации о том, что представленные инспекцией факты не достаточны для признания ООО и ИП взаимозависимыми. Судьи ссылались на Налоговый кодекс РФ, который предоставляет право суду признавать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным кодексом.

Важно отметить, что арбитры учли реальные затраты организации, включив в расходы зарплату сотрудников ИП, социальные взносы и банковскую комиссию за перевод зарплаты.
 

 

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom
 

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить