Copy of facebook cover (7)

Стыд и срам между турагентами и туроператорами на выставке "ОТДЫХ"

« Назад

10.09.2021 18:02

Вот и подошла к концу традиционная осенняя выставка туризма - ОТДЫХ Leisure, которая прошла в этом году в московском "Экспоцентре".

9 сентября "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры" были удостоены чести закрыть выставку своей сессией. В ходе открытого диалога с турагентами "Слепота турагента. Пора открыть глаза", юристы ответили на все поднятые темы и, конечно же, не уложились в отведенное время. Агенты так завелись, переходя от одной актуальной темы к другой, их невозможно было остановить. В итоге сессия растянулась более, чем на 2 часа.

index12

Юристы компании "Байбородин и партнеры", работавшие на сессии.

Для того, чтобы сессия получилась не пресной, были приглашены самые яркие турагенты, каждый из них рассказал свою боль и поделился самым сокровенным - личными историями из "багажа проблем", который терзает турбизнес на протяжении последнего времени. 

На вопросы агентов отвечали юристы:

  • Александр Байбородин (руководитель компании "Байбородин и партнеры");
  • Вадим Погорелов (главный юрист компании "Байбородин и партнеры");
  • Максим Ковалевский (представитель компании "Байбородин и партнеры" в Санкт-Петербурге).

 

 

КТО И О ЧЕМ ГОВОРИЛ?

 

 

Под чутким руководством модератора сессии, Александра Теплякова, микрофон переходил из уст в уста, от спикера к спикеру, перелистывая все "кровоточащие раны" словно интересный журнал. Самое страшное, что за последние годы турагенты превратились в людей, проблемы которых уже пора выносить на главные страницы "желтой прессы", настолько они шокирующие, противоречивые, порой неадекватные и тяжело переносимые.

Первый блок, который был посвящен возможным предстоящим банкротствам, открыла Диана Фердман (директор ТА "Бельмаре"), рассказав слушателям свою не самую радостную историю про заявки на 2 миллиона рублей и полное отсутствие обещанной помощи от руководства туроператора "Музенидис". 

Напоминаем, прибыв на весеннюю выставку MITT в этом году, собственнику холдинга, Борису Музенидису, стало плохо и он скончался в Москве от коронавируса. После этого греческий "Музенидис" приостановил работу и прием туристов, заказанные услуги остались без оплаты.

ЧТО МЫ СОВЕТУЕМ ДЕЛАТЬ ПОСТРАДАВШИМ ОТ ПРИОСТАНОВКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  "МУЗЕНИДИСА", ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ: https://ukab.ru/novosti/news_post/mozhno-li-podavat-v-sud-na-muzenidis

Следующей гостьей стала Серафима Сегал (директор ТА "Самараинтур"), которая рассказала историю своих приключений с туроператором "Инфлот", вторым возможным банкротом на нашей сессии, на котором мы также решили акцентировать внимание. 

История с "Инфлотом" значительно сложнее, в ближайшие дни должен состояться суд о признании туроператора банкротом, при этом слово "туроператор" здесь не совсем верное, так как компания не состоит в Федеральном реестре Ростуризма и не имеет фингарантий, а предыдущая страхования компания, услугами которой пользовался "Инфлот" - вообще разорилась. Что делать? Конечно же обращаться к "Юристам для турбизнеса "Байбородин и партнеры" по почте info@ukab.ru, направив все возможные материалы и подробности. 

ОБ "ИНФЛОТЕ" МЫ ПИСАЛИ ЗДЕСЬ: https://ukab.ru/novosti/news_post/stanet-li-inflot-bankrotom-chto-delat-turagentam-i-turistam

Бурно обсудив возможные банкротства этих компаний и выразив надежду, что все выживут, ход беседы плавно перешел ко второму блоку сессии, в котором разбирались проблемы турагентов при работе с нелепыми договорами.

Антон Горальчук (управляющий партнер ТА ANEX Tour Балашиха) не смог сдержаться и громко возмутился от невозможности корректно работать по договорам туроператоров, которые постоянно меняют юридические лица и не могут обеспечить надлежащую работу агента. Также с юристами была широко затронута тема сохранения агентского вознаграждения, возможного перехода туроператоров к схеме поствыплат комиссии и работе с консультационным договором.

НАПОМНИМ, КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ДОГОВОР МОЖЕТ БЫТЬ СЕРЬЕЗНЫМ ПОМОЩНИКОМ В ВОПРОСЕ СОХРАНЕНИЯ КОМИССИИ. ПОДРОБНЕЕ: https://ukab.ru/dogovor-s-turfirmoy-na-okazaniye-konsultatsionnykh-uslug

Волну негодования при работе с многоликими туроператорами подняла Ольга Байрашева (генеральный директор ТА "Азур"). Тема оказалась очень актуальной, возбудила недовольство других спикеров и коллег из зала. Никто не может понять, как можно нормально работать по схеме "договор с одним юридическим лицом - подтверждение от другого - счет от третьего - оплата четвертому - а также есть еще несколько лиц, которые то тут, то там фигурируют". Зря вы не посетили мероприятие, дискуссия была горячей! Но ответ, как правильно все это оформлять все же был дан!

Владимир Милованов (генеральный директор ТА "ДельМар") поднял тему, "наболевшую мозоль" туризма, работу с туроператором Tez Tour по договору "купли-продажи". Тема хоть и стара, но она нашла отклик. Монолог Владимира на какой-то момент превратился в "базар-вокзал", потому что актуальность вопроса до сих пор высокая. Своим мнением работы по договору "купли-продажи" поделились юристы. Главное - не забывать заключать с туристом договор поручения при работе с оператором по такой форме договора. О нем можно почитать здесь: https://ukab.ru/dogovorporucheniya

Завершила сессию Любовь Бронфман (генеральный директор ТА "Планета Вэлком"), которая затронула в своей речи "чернушников" - людей, которые работают, не заключая договор, принимая деньги на карту и, зачастую, даже не имеют юридического лица. По сей день проблема таких работников туризма остается открытой, а особенно серьезным встает вопрос о том, что с ними происходит в случае, например, если на них подают в суд, либо когда требуется выплата от страховых компаний.

КОЛЛЕГИ, ЗАКЛЮЧАЙТЕ ДОГОВОРЫ С ТУРИСТОМ! ДАЖЕ ЕСЛИ ТУР ПОКУПАЕТ БЛИЗКИЙ РОДСТВЕННИК! ПОДРОБНЕЕ О НАШЕМ ДОГОВОРЕ ЗДЕСЬ: https://ukab.ru/dogovor-s-turistom

241719635_866581157311019_7092392496176848595_n

Александр Байбородин и Диана Фердман.

В целом, в зале царила очень дружеская и приятная атмосфера. Заметно, что турагентский бизнес за последние годы сплотился и требует решения проблем внутренней работы, новых поправок в законе, внимания к себе как со стороны властей, так и со стороны туроператоров. Тяжело смотреть, когда при общей боли кто-то один "тянет на себя одеяло". Важно быть вместе и тогда мы все максимально хорошо переживем эти сложные времена!

Огромное спасибо слушателям, которые написали нам на Whats App приятные слова о сессии:

241705856_384136900008025_3100923624645051672_n

241685205_245493154154598_6910907238597424450_n

241689529_187745000113449_8136380521097699270_n

241729272_143216104670929_7758021458165644282_n

241732377_380056160220083_7909107048033658846_n

 

"Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры" благодарят организаторов выставки ОТДЫХ Leisure за возможность провести мероприятие. До начала выставки мы взяли интервью у Любови Мордвинцевой, директора этого события, читайте его здесь.
 


СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

oformit

Мы в социальных сетях

Facebook Instagram Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom