Copy of facebook cover (7)

Станет ли "Инфлот" банкротом? Что делать турагентам и туристам?

« Назад

25.08.2021 17:36

СТАНЕТ ЛИ "ИНФЛОТ" БАНКРОТОМ?

В отношении туроператора "Инфлот" (ООО "ИНФЛОТ КРУИЗЫ И ПУТЕШЕСТВИЯ") инициировано дело о банкротстве. Заявление уже подано в Арбитражный суд Москвы 09.07.2021 г. Заседание состоится 22 сентября 2021 г. в 15:40, на котором также, предположительно, будет одобрена кандидатура внешнего управляющего, предоставленного 16.08.2021 Союзом арбитражных управляющих СРО "Северная Столица".

По просьбам турагентов, компания "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры" решила дать разъяснения по работе туроператора "Инфлот". Так как представители розницы бьют тревогу!

 

239546058_410162730674696_4876420580670238387_n

Фото: Александр Подвальный, pexels.com

 

НЕТ В РЕЕСТРЕ!

 

Сведения о туроператоре ООО "ИНФЛОТ КРУИЗЫ И ПУТЕШЕСТВИЯ" (ИНН 7730092487) отсутствуют в Едином Федеральном Реестре туроператоров Федерального агентства по туризму, что говорит о том, что туроператор не имеет никого права осуществлять туроператорскую деятельность, в том числе переносить заявки на новые даты, в соответствии с Постановлением №1073. Но обязательства по возврату денежных средств, как у юридического лица, у "Инфлота" остаются.

 

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

 

ООО "Гусиб" 9 июля 2021 г. подало в Арбитражный суд Москвы заявление о признании банкротом туроператора ООО "ИНФЛОТ КРУИЗЫ И ПУТЕШЕСТВИЯ", следует из картотеки дел. 

На сегодняшний день, для признания юридического лица банкротом, достаточно того, что лицо не может исполнить свои обязательства на сумму более 300 000 рублей. На момент написания статьи, в отношении "Инфлота" зарегистрировано исполнительных производств на 1,3 млн. рублей. Другие кредиторы (в том числе туристы, которые не смогли получить забронированные услуги) также могут войти в дело в рамках рассмотрения дела о несостоятельности "Инфлота", направив подтверждающие наличие задолженности перед кредиторами документы. Требования других кредиторов суд рассматривает в порядке очередности их поступления.

СПРАВКА. Банкротство - это невозможность организации выполнять свои финансовые обязательства, выплачивать задолженность кредиторам. После прохождения всех стадий (наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение), определенных в ФЗ "О банкротстве (несостоятельности)" юридическое лицо подлежит ликвидации на основании решения суда. Приостановка деятельности ликвидацию юридического лица за собой не влечет.

В случае банкротства туроператора, туристам деньги возвращаются из Фондов персональной ответственности, ФПО "Инфлота" составляют чуть больше 11 млн. рублей. 

Напомним, туроператор уже подал заявку на возврат средств ФПО, в "Турпомощи" 21 июня было принято решение "начать соответствующую процедуру, с последующим формированием в течение 30 дней реестра неисполненных обязательств перед третьими лицами, и только в случае отсутствия требований со стороны третьих лиц, — возвратом средств на счета данных туроператоров".

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ОТ ЮРИСТА ТУРИСТАМ И ТУРАГЕНТАМ

 

ЧТО СРОЧНО НУЖНО ДЕЛАТЬ ТУРИСТУ? КУДА И ЧТО ПИСАТЬ?

Туристу рекомендуется написать заявление в "Инфлот" на возврат денежных средств, чтобы обозначить наличие задолженности. Это необходимо для того, чтобы впоследствии была возможность заявиться в арбитражный суд в процессе конкурсного производства.


ДОЛЖЕН ЛИ ТУРАГЕНТ СООБЩИТЬ ТУРИСТУ ПОДРОБНОСТИ О СОСТОЯНИИ "ИНФЛОТА"?

Да, турагент должен сообщить туристу о банкротном деле "Инфлота", чтобы рекомендовать ему написать заявление о возврате денежных средств.


В КАКОЙ ФОРМЕ ТРЕБУЕТСЯ СООБЩИТЬ ТУРИСТУ?

Рекомендуется сделать это по электронной почте, чтобы подтвердить доведение информации до туриста. Это будет необходимо для судебного процесса, если турист будет инициировать суд о взыскании денежных средств, перечисленных в качестве оплаты туристского продукта, а ответчиком будет турагент.


ЧТО ОТВЕЧАТЬ, ЕСЛИ ПРИШЛА ПРЕТЕНЗИЯ?

Отвечать правду: "Инфлот" является туроператором и, соответственно, несет ответственность за возврат денежных средств. Компания "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры" может оказать содействие и составить ответ на претензию, исходя из документов, полученных от турагента. Направляйте все материалы на почту info@ukab.ru.

 

ЕСЛИ СУММА ПРИЛИЧНАЯ 

Рекомендуется обратиться за юридической помощью по составлению претензии в компанию "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры" к ООО "ИНФЛОТ КРУИЗЫ И ПУТЕШЕСТВИЯ", получить письменный отказ и обжаловать его в суде в гражданском производстве, чтобы было основание для включения туристов в реестр кредиторов в банкротном производстве.

 

РИСКИ

 

Турист рискует не вернуть свои денежные средства.

Турагент рискует попасть под вал исков от туристов, по решению суда может лишиться своего агентского вознаграждения, а также получить дополнительные материальные убытки. Существует вероятность получения турагентом запросов на оспаривание платежей (чарджбек), которая предусмотрена правилами Международных платежных систем Visa и MasterCard, национальной платежной системы "МИР", в связи с неоказанием услуги со стороны "Инфлота".

Рекомендуется подписаться на банкротное дело в картотеке арбитражных дел, где будет вывешено определение суда от 22 сентября 2021 года об утверждении кандидатуры внешнего управляющего и рассмотрения заявления кредиторов о признании должника банкротом

 

Если Вам требуется помощь юристов по ситуации вокруг туроператора "Инфлот": в составлении претензии, заявления о включении в реестр требований кредиторов, порядка оспаривания в рамках взаимодействия с банками при чарджбеках и пр., пишите Ваши обращения на почту info@ukab.ru. Юристы готовы помочь по данным вопросам!

 

Туроператор "Инфлот" в своем ассортименте предлагает более 20 лучших мировых круизных брендов, имеет календарь круизов с русскими группами. Компания представлена собственными туроператорскими офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, до пандемии имела численность сотрудников - около 50 человек, на данный момент цифра ниже. У туроператора заключены договоры с более, чем 3 000 турагентов России, до пандемии ежегодные объемы достигали отметки в 15 000 туристов. Бенефициаром считается Игорь Древин, который ранее был совладельцем и гендиректором туроператора "Карлсон Туризм", принадлежащего сегодня акционеру "Росинтера" Ростиславу Ордовскому-Танаевскому Бланко. "Гусиб" специализируется на зрелищно-развлекательной деятельности, принадлежит Денису Гусеву.

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

oformit

Мы в социальных сетях

Facebook Instagram Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom