Сроки возвратов денег по ковидным турам по Постановлению 1073 продлили до конца 2022 года

« Назад

12.04.2022 16:57

Туроператорам разрешили отсрочить исполнение обязательств перед туристами, которые не смогли выехать за границу из-за начала пандемии коронавируса, по приобретенным турам до 31.03.2020 г. Обновленное Постановление №1073 вступило в силу.

ed137242145d3ccf68fabe9efc41d844

 Срок исполнения обязательств перенесен на 31.12.2022 г. и относится только к турам в страны, которые были закрыты в прошлом году для поездок с туристическими целями либо имели существенные ограничения, препятствующие туроператорам предоставить равнозначный турпродукт. Именно по этим направлениям до конца текущего года туроператоры должны предложить туристам альтернативные поездки или же вернуть средства.

Что же касается направлений, куда в 2021 году выполнялись чартерные рейсы и куда была возможность отправить туристов - на эти страны новая отсрочка не распространяется и туроператоры обязаны исполнить обязательства, если они до сих пор этого не сделали.

Порядок действий по постановлению следующий:

ОТКРЫТЫЕ СТРАНЫ, не подходящие под продление сроков обязательств (то есть по ним туроператоры обязаны в ближайшее время сделать возврат средств, если они этого до сих пор не сделали, по приобретенным турам до 31.03.2020 г.):


* Египет;
* Азербайджан;
* Венесуэла;
* Катар;
* Доминикана;
* Иордания;
* Киргизия;
* Бахрейн;
* Мальдивы;
* Мексика;
* ОАЭ;
* Абхазия;
* Армения;
* Беларусь;
* Казахстан;
* Куба;
* Маврикий;
* Молдова;
* Сейшелы;
* Сербия;
* Таджикистан;
* Узбекистан;
* Россия;
* Южная Осетия;
* Турция.

  • В течение 10 рабочих дней с момента размещения перечня направлений Ростуризмом (с 09.04.2022 г.), туроператор должен информировать заказчика тура и (или) турагента о возможности предоставления турпродукта + разместить общую информацию на своем сайте.
  • Если турист оформлен через турагента, то турагент направляет информацию в течение 5 рабочих дней после получения ее от туроператора.
  • Сроки предоставления турпродукта согласовываются туроператором или через турагента с заказчиком.
  • В случае ненаправления информации в указанные сроки туроператором или турагентом либо необеспечения туроператором оказания услуг по представленной отсрочке, туроператор возвращает деньги заказчику в течение 10 календарных дней.
  • При расторжении договора со стороны заказчика, если его тур подходит под отсрочку обязательств, туроператор возвращает деньги до 31.12.2022 г.

Действующая ранее отсрочка позволила бизнесу исполнить порядка 90% обязательств. Мера позволила избежать массовых банкротств туроператоров. На момент начала всемирной пандемии коронавируса задолженность перед туристами составляла 44 миллиарда рублей, сейчас сумма долга хоть и исчисляется несколькими миллиардами, но в сравнении с изначальной - незначительная.


СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

oformit

Мы в социальных сетях

 

 

Vkontakte

Odnoklassniki

Telegram

YouTube

Custom