Copy of обложка youtube (22)

Списки мобилизованных граждан. Где их найти?

« Назад

06.10.2022 15:44

Практически от каждого нашего постоянного клиента мы слышим один и тот же вопрос. Как и где посмотреть списки по частичной мобилизации? Есть ли эти списки у пограничной службы? Вручают ли они повестки? Отвечаем на этот вопрос.

rtr2cv3n

КТО ВЕДЕТ СПИСКИ И У КОГО ОНИ ЕСТЬ?

Списки граждан, состоящих на воинском учете, призываемых на срочную службу или по мобилизации ведут военные комиссариаты. Данные о лицах в запасе и мобилизованных гражданах также есть у призывной комиссии. Эти документы создаются исключительно для служебного использования и нигде в открытом доступе списки найти нельзя.

Также списки мобилизованных отправляются и в Пограничную службу. Данные вносятся в общую информационную систему пограничного контроля "Мир", получающую порционно всю информацию о запретах.

Если вы нашли в интернете "слитую" базу мобилизованных - это абсолютный фейк или же очередная мошенническая схема. Также очень забавно выглядят различные чат-боты для проверки списков мобилизации, конечно же они не имеют никакого отношения к Министерству обороны РФ, а вот проблем вашему аккаунту могут очень прибавить.

ЧТОБЫ УЗНАТЬ - ПРИЙТИ В ВОЕНКОМАТ?

Не лучшая идея для тех, кто не хочет услышать положительный ответ. Конечно же прямо там вам и вручат повестку. При этом военкомат по месту пребывания остается единственным местом, где можно со 100% точностью узнать, мобилизуют вас или нет.

Также частым вопросом является, имеет ли право жена/мать сходить в военкомат и узнать? Нет! Родственникам и доверенным лицам информация о призыве по мобилизации гражданина не может быть предоставлена, так как относится к информации ограниченного доступа.

КАК ВРУЧАЮТ ПОВЕСТКИ?

Повестка вручается лично в руки либо отправляется "Почтой России" по месту регистрации и ее вам услужливо передает почтальон, и тот, и другой способ подразумевает вашу подпись (Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 №53-ФЗ). Никакие "Госуслуги" повестки не вручают, эта новость уже давно признана фейком. Также неправдой является тот факт, что мобилизованных приглашают в военкомат по телефону, можно смело игнорировать подобные звонки.

Повестки призывники получают круглосуточно по месту фактического прибывания или на работе, так как такая ответственность может быть возложена на работодателя. Вручает повестку сотрудник военкомата при предъявлении удостоверения или иной гражданин, уполномоченный военным комиссаром, входящий в состав его аппарата усиления.

Полиция также может вручить повестку, но не всегда. МВД задействуют только в том случае, если военкомат не может найти призывника. В этом случае военкомат делает письменное обращение в МВД и полиция начинает розыск. Как правило сами полицейские повестки не вручают, а доставляют призывника к военкому для дальнейших разбирательств. И все это на основании Приказа Минобороны РФ №366, МВД РФ №789, ФМС РФ №197 от 10.09.2007 "Об утверждении инструкции об организации взаимодействия военных комиссариатов, органов внутренних дел и территориальных органов Федеральной миграционной службы в работе по обеспечению исполнения гражданами РФ воинской обязанности".

Также мобилизационная комиссия может уполномочить выдавать повестки и сотрудников ГИБДД, и Росгвардии, и Пограничной службы, и в редких случаях даже гражданских лиц. Причем за отказ от выдачи повесток их может ждать административная ответственность.

На момент написания статьи есть информация о том, что пока в розыск никого не подавали.

 

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom