Сотрудники Mouzenidis Travel ищут работу, туроператор на грани закрытия, туристы без отдыха

« Назад

05.07.2021 19:02

Компания "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры" на протяжении развития всей этой ситуации не принимала никакую сторону, держа нейтралитет. На данный момент мы считаем, что время идет и пора бы начать решать проблемы многих туристов и турагентов в судебном порядке. Мы начинаем прием обращений по Mouzenidis Travel по почте info@ukab.ru.

scale_1200 (3)

В ночь на 27 марта в Москве скончался Борис Музенидис от осложнений на сердце от недавно перенесенного коронавируса, ему было 59 лет.

Смерть Бориса - большая потеря для греческого и российского турбизнеса, родился он в Грузии, в 1992 г. переехал в Грецию, а в 1995 году основал туристическую фирму "Музенидис Турс". Компания строилась как семейный бизнес, велась с двоюродными братьями Музенидиса, которые представляли отправляющую сторону в Москве, сторона Бориса отвечала за прием туристов в Греции, с центральным офисом в городе Салоники. Спустя годы произошла ссора двух сторон, в раздоре пришлось разойтись и создать две разные фирмы "Музенидис Турс" и "Музенидис Трэвел". Борис, для продолжения работы с Россией, открывает 2 офиса в Москве.

За годы работы компания стала крупным холдингом, включающим в себя туроператора Mouzenidis Travel (представлен в 17 странах), авиакомпанию Ellinair, сеть отелей BOMO (72 отеля в 8 странах) и строительную компанию Grecodom.

Новость о кончине предпринимателя шокировала турбизнес и членов его семьи, после этого что-то явно пошло не так...

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

17 июня появилось заявление туроператора "Музенидиз Тревел" на просторах всего туристического сообщества России:

"В связи с продолжительными ограничительными действиями на восточноевропейском рынке на протяжении более одного года и операционными и техническими возможностями, компания Mouzenidis Travel Greece временно, в период с 18.06.2021 по 26.06.2021, приостанавливает обслуживание клиентов на территории Греции.
Всегда лояльны к своим клиентам, основываясь на наилучшем возможном обслуживании, мы предлагаем перенос туров, забронированных на указанные даты, на период с 01.09.2021 и далее или на летний сезон 2022 года по тому же ценовому каталогу."
Mouzenidis Travel. 17.06.2021

И понеслась... Все СМИ, включая Федеральные, начали активно искать всю негативную информацию о работе холдинга, развернулась масса предположений и слухов о финансовом состоянии компании, турагенты и туристы сразу же начали выливать все, что только можно, подливая бесконечно "масло в огонь".

В этот же день туроператор Mouzenidis Travel (Москва) на своей странице сделал официальное заявление в ответ на нападки СМИ и бунт в профессиональной среде турагентов, практически идентичное предыдущему:

Официальное заявление туроператора «Музенидис Трэвел – Москва».
В связи с распространяющейся в медиа и соцсетях недостоверной информацией относительно положения дел и текущей деятельности холдинга Mouzenidis Group и туроператора «Музенидис Трэвел», компания официально информирует своих партнеров и клиентов о следующем.
Приостановка операций принимающей компании холдинга на территории Греции – Mouzenidis Travel Greece c 18.06 по 26.06.2021 г. вызвана техническими и юридическими процедурами. Греческая принимающая компания холдинга находится в стадии передачи наследства, оценки имущества, передачи дел новому руководству. Пауза в обслуживании туристов в Греции (и исключительно на территории Греции) является временной.
Российские компании холдинга Mouzenidis Group, работающие под брендом «Музенидис Трэвел» в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону, продолжают свою деятельность в обычном режиме, бесперебойно и планово обслуживая туристов по всем остальным направлениям и оказывая им необходимое сопровождение и поддержку.
Туроператор «Музенидис Трэвел» Россия заверяет, что техническая заминка, вызвавшая беспочвенные слухи и негатив в отношении компании, будет разрешена в течение ближайших недель.
Туроператор находится на связи со своими клиентами и партнерами.
Mouzenidis Travel. 17.06.2021

Туристы и турагенты не очень поверили заявлению и начали делиться своими ситуациями где только можно. Несложно найти массу историй о незаселениях из-за неоплат туроператором отелей, невозврате денег в положенный срок, да и попросту о том, что сотрудники оператора не на связи и вообще ищут новую работу.

Приостановка этими датами не закончилась, была продлена до конца июля:

«Мы находимся в затруднительном положении и вынуждены объявить, что потребности, которые побудили нашу компанию Mouzenidis Travel Greece временно приостановить выполнение своих обязательств, еще не решены. Исходя из этого, объявленную приостановку вынуждены продлить на период с 27.06 до 31.07.2021. Наша компания делает всё возможное для скорейшей нормализации работы, однако точные сроки восстановления пока невозможно определить. Мы искренне сожалеем о доставленных неудобствах».
Mouzenidis Travel. 23.06.2021

Далее следовал суд, о котором заявили греческие СМИ, туроператор Mouzenidis Travel Greece обратился в суд для защиты от кредиторов и для приостановки деятельности компании.

Недоверие у туристов и турагентов упрочнилось ...

Если вы турист или турагент, столкнувшийся с подобными случаями в отношении несостоявшихся поездок или с невозвратом средств по линии туроператора Mouzenidis - обращайтесь к нам, компания "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры" всегда готова помочь. И делать это УЖЕ пора, не нужно ждать "у моря погоды".

 

ОТМЕНЫ И ПЕРЕБРОНИ

Понятное дело, ни один греческий туроператор, основным направлением которого является Греция, на протяжении второго сезона толком не принимающий туристов, в том числе и из России, не может похвастать завидным финансовым положением.

Российские туроператоры, работающие с Грецией утверждают, что спроса на Грецию так и нет, в связи с тем, что увеличения перевозки на греческие курорты так по сей день и не случилось, все живут обещаниями.

"С 28 июня также будет увеличено количество регулярных рейсов... в Грецию (по маршрутам Москва – Афины с 4 до 7 рейсов в неделю, Москва – Салоники и Москва – Ираклион 5 рейсов в неделю на каждом маршруте, Москва – Родос и Москва – Корфу 4 рейса в неделю на каждом маршруте, Москва – Араксос и Москва – Закинтос 2 рейса в неделю на каждом маршруте, Ростов-на-Дону – Салоники, Минеральные Воды – Салоники и Самара – Салоники 2 рейса в неделю на каждом маршруте, Краснодар – Салоники и Казань – Салоники 1 рейс в неделю на каждом маршруте)..."
Татьяна Голикова, Оперативный штаб, 18.06.2021 г.

А пока турбизнес и туристы в надеждах на расширение полетных программ между Грецией и Россией, турагенты и туроператоры плотно заняты очередным переносом прошлогодних, доковидных туров в Грецию, в очередной раз туристы вынуждены двигать даты, менять направления отдыха, выпрашивать у руководства новые даты отпуска.

Естественно, финансово стабильным исключением из списка нестабильных не является и Mouzenidis Travel. В июне клиенты получили от туроператора следующую информацию-предложение для перебронирования своих планируемых поездок:

Уважаемые коллеги и клиенты!
До 9 июля 2021 г. включительно авиакомпания Ellinair отменяет полеты в Грецию в связи с осуществлением только грузопассажирских рейсов.
По заявкам с заездом до 9 июля следующие варианты:
1. Без изменения стоимости:
перенос даты заезда в период 10/09/21 – 31/10/21г. с сохранением всех параметров тура (отель*, размещение, количество ночей и т.д.). Обращаем внимание: перенос сроков поездки без изменения стоимости требует дополнительного подтверждения отелем после модификации заявки.
перенос на 2022г. с сохранением всех параметров тура (даты, отель*, размещение, количество ночей и т.д.).
* Обязательно уточнить: есть отели исключения.
2. Перенести тур на даты, не указанные в пункте 1, по актуальной стоимости на сайте.
3. Депонирование денежных средств в валюте тура — возможность забронировать новый тур позднее по актуальной стоимости на сайте.
4. Если ни один из пунктов не соответствует интересам клиента, аннуляция и возврат денежных средств до 31.12.2021г.
Mouzenidis Travel. 23.06.2021

ELLINAIR

В группу компаний Mouzenidis входит также авиакомпания Ellinair. Греческое издание TyposTres вечером 1 июля сообщило, что компания входит в "спящий режим", но находится в ожидании возобновления полетной программы. Будет ли продолжение деятельности - неизвестно, перспективы остаются очень туманными.

"Все четыре самолета компании остановлены на несколько месяцев, полетная программа была приостановлена. Персонал отправлен отдыхать, а офисы закрыты.
По информации от администрации аэропорта "Македония", планируется перевезти 2 самолета компании с места текущей стоянки, так как парковочные места нужны для того, чтобы обслуживать трафик в аэропорту. Тоже самое было сделано с самолетами авиакомпании Astra, которая приостановила свою деятельность в ноябре 2019 года."
TyposThes. 01.07.2021

Тем временем, пассажиры, не зная о ситуации, то и дело прибывают в аэропорт с билетами на руках и не вылетают по причине того, что рейс не состоится. При этом офисы авиакомпании в аэропорту закрыты, а сотрудники отстранены от работы.

"С тех пор как мы запустили Ellinair, это создает нам только проблемы."
Яннис Музенидис

При этом операционный директор Ellinair Сакис Никоглу утверждает, что все работает, в том числе и центральный офис, а авиакомпания ожидает полетов, разрешения от Росавиации на выполнение части рейсов уже получены.

"Объявление о недостоверных новостей о приостановлена работы ELLINAIR.
Уважаемые пассажиры,

Последние публикации, касающиеся приостановки деятельности компании "Эллинейр", не являются достоверными, а источники данных публикаций ошибочны и не отражают реального положения дел.

На данный момент временно приостановлена работа только "Музенидис Трэвел", все остальные компании холдинга находятся в рабочем режиме.

"Элинэйр" не приостановил свою деятельность, как это указано в статьях, а находится в ожидании возобновления полетной программы. Часть персонала находились на субсидированном государством пособии, но со вчерашнего дня все сотрудники вышли на свои рабочие места, и оплачиваются частично средствами от государства.

"Элинэйр" продолжает техническое обслуживание воздушных судов для того чтобы они могли возобновить полеты как только это будет возможно, учитывая условия, вызванные пандемией.

Также необходимо добавить, что в условиях пандемии "Элинэйр" потерял 95% своего оборота и не получил необходимую экономическую поддержку, в то время как другие авиакомпании таковую получили. Только сегодня мы получили необходимые разрешения от Росавиации для выполнения полётов, хоть и в ограниченном количестве, которые будут возобновлены в ближайшее время.

Будем очень рады видеть вас на наших рейсах."
Ellinair. 03.07.2021

У авиакомпании Ellinair есть право выполнять регулярные рейсы из ряда российских аэропортов в Салоники, Ираклион и Араксос. Если авиакомпания не сможет летать по данным маршрутам, эти направления достанутся Aegean Airlines.

Кому верить? Чего ждать?

Представители российского турбизнеса хоть и верят в чудо, но отдают себе отчет, что вероятность того, что туроператор выживет близка к нулю. Самостоятельно российская часть оператора без греческой работать не сможет, гостиницы требуют повторные оплаты и заявляют о том, что деньги на их счета не поступали, а все средства за туры из России отправлялись в "Музенидис Греция".

Греческие СМИ сообщают о том, что греческий олигарх Иван Саввиди готов помочь холдингу, вложив 30 миллионов евро. Но ведь мы все отлично понимаем, что этого, скорее всего, будет недостаточно, а процесс восстановления будет долгим и болезненным. Но надеемся...

Если вы оказались в сложной ситуации в связи с работой холдинга Mouzenidis Group, поделитесь этим с нами по почте info@ukab.ru, также если требуется юридическая помощь, компания "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры" всегда готова оказать поддержку.


СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

oformit

Мы в социальных сетях

Facebook Instagram Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom