События в Крыму: как регулируется отказ от туров

« Назад

26.06.2024 12:20

lawerukab_sign_prohibiting_swimming_on_a_sunny_beach_--ar_169_6255f144-74e5-4516-b57a-68be31dd33b6_0

Какие рекомендации дать туристам: куда обратиться? Как вернуться? Что будет с оплаченным туром? Будет ли возмещение туристам? Кто несет ответственность за потерянный отпуск? Есть ли возможность компенсировать потери за счет государства?

Вернуться с острова Крым возможно через трассу, проходящую через г. Мариуполь. Либо на поезде – через Таманский полуостров. Либо по автомобильной трассе, проходящей через Крымский мост. Есть ещё один путь – через морскую переправу (порт Крым – порт Кавказ).

В силу положений статьи 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности», в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями (рекомендациями) федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.

При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Однако, соответствующих решений в настоящее время органами государственной власти не принято.

Представляется, что в такой ситуации применимы общие положения пункта 3 статьи 781 Гражданского кодекса России, а также статьи 32 Закона РФ «О защите прав потребителей». В этом случае туристу подлежат возврату уплаченные за туристический продукт денежные средства за вычетом фактически понесённых расходов туроператором.

Для возврата денежных средств туристу (в том случае, если им принято решение отказаться от договора и прервать свой отпуск) необходимо обратиться с соответствующим заявлением к туроператору напрямую (либо через турагента, у которого был приобретён соответствующий турпродукт).

Также стоит учитывать что, несмотря на отсутствие предписаний закона, часть туроператоров приняла решение добровольно осуществлять возврат денежных средств при отказе туристов от поездок в Крым.

Однако в других случаях возвраты от туроператоров могут зависеть от возвратов туроператорам от гостиниц. При отсутствии возвратов от гостиниц, возврат со стороны операторов может быть затруднителен. Нужно понимать что отелям Крыма нужны денежные средства на поддержание деятельности и выплаты зарплат. Потому просто так «взять и вернуть» не всегда выполнимое для отелей решение.

Что касается рисков субъектов туристического бизнеса в подобных ситуациях, то важно понимать, что законом не предусмотрено возмещение государством убытков турфирм в том случае, если реализация турпродукта не состоялась по причине обстоятельств непреодолимой силы.

Поэтому, в сложившейся ситуации самым разумным будет всем участникам отношений, начиная от туроператоров, и заканчивая туристами, учитывать уровень опасности в конкретном регионе Крыма, а также предпринимать меры не только по аннуляции, но и по переносу сроков поездки или изменению условий договора.


Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить