Шестерых пассажиров РЖД высадили в "глухой станции". Кто виноват, и что делать?

« Назад

08.02.2024 17:58

Инцидент произошел в ночь на 22 января. В 50 км от Перми на полустанке Щучье Озеро, где поезда обычно даже не останавливаются, а притормаживают, проводница сообщила шести пассажирам, что им пора выходить. Полусонные попутчики вышли, состав тронулся, и вот тогда пришло понимание - никакой станции нет, вокруг уральская тайга.

Вариантов особо не было, они побрели по рельсам. На счастье проезжал товарняк. Машинист добросил попутчиков до ближайшей станции.

В РЖД подтвердили, что оплошность была. Но снова никто не виноват. Просто поезд сильно опаздывал, а проводница не знала об этом и высадила пассажиров по расписанию, а не по факту прибытия состава в пункт назначения.  

Что делать пассажирам в таком случае?
 
Ответ на этот вопрос дал наш ведущий юрист Евгений Железняк


4V7A3771 (1)
 
Случай, произошедший с шестью пассажирами, подпадает под категорию дел о грубом нарушении перевозчиком правил оказания услуг перевозки пассажиров железнодорожным транспортом. Причём допущенное сотрудником АО «РЖД» (проводницей) действие должно быть квалифицировано как оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.
 
В соответствии с положениями действующего законодательства, перевозчики и владельцы инфраструктур должны обеспечивать безопасность перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа, качественное обслуживание пассажиров на железнодорожных станциях, железнодорожных вокзалах, пассажирских платформах и в поездах, сохранность перевозимых багажа, грузобагажа, движение пассажирских поездов в соответствии с расписанием, своевременную доставку багажа, грузобагажа (статья 80 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта России»).

По договорам перевозок перевозчик обязуется перевезти в пункт назначения пассажиров с предоставлением им мест в поезде (там же, статья 82).

При этом, в силу изданных во исполнение названного выше Устава Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом (утверждены Приказом Министерства транспорта РФ от 5 сентября 2022 г. N 352), - посадка пассажиров в поезд и высадка из поезда осуществляются на станциях и пассажирских остановочных пунктах, открытых для выполнения соответствующих операций.

То, что проводница вагона сообщила пассажирам неверную информацию, в результате чего пассажиры сошли не на станции (где есть соответствующая инфраструктура), а в безлюдном месте, - и создало для пассажиров такую опасность. Действительно, что могло произойти с пассажирами поезда, не окажись товарного состава (машинист которого, надо заметить, - вовсе не обязан был останавливаться и подбирать людей). На улице мороз. Связи нет никакой. И до ближайшего населённого пункта многие километры пути пешком по заснеженной тайге.

Ответственность за произошедшее несёт не только сама проводница вагона. Здесь и бригадир поезда, и иные должностные лица. По общему правилу гражданского законодательства - вред, причинённый работником, возмещается работодателем. В данном случае - Акционерным обществом «Российские железные дороги».

Хочется верить, что вреда здоровью пассажирам, вынужденным сойти не в предназначенном для этого месте, - не было причинено. Однако, нравственные и физические страдания пассажиры, надо полагать, испытали.

И, в силу закона, АО «РЖД» обязано возместить пассажирам причинённый вред.
 
Уставом железнодорожного транспорта России предусмотрен порядок подачи пассажирами соответствующей претензии, чьи права, как потребителей, были нарушены действиями перевозчика. Такая претензия может быть подана в администрацию перевозчика на станции отправления или на станции предполагаемого прибытия. Так, в соответствии с положениями названных выше нормативных правовых актов, претензии, возникшие в связи с осуществлением перевозки пассажиров, предъявляются к перевозчику. Претензии к перевозчикам могут быть предъявлены в течение шести месяцев, претензии в отношении штрафов и пеней - в течение сорока пяти дней со дня наступления событий, послуживших основаниями для предъявления претензий.

Перевозчик обязан рассмотреть полученную претензию и о результатах ее рассмотрения уведомить в письменной форме заявителя в течение тридцати дней со дня получения претензии.

Между тем, в данном случае, пассажиры, как потребители услуг, вправе подать претензию и на основании положений Закона о защите прав потребителей. В соответствии с которым, за нарушение прав потребителей исполнитель несет ответственность, предусмотренную законом или договором. Причём, Законом о защите прав потребителей предусмотрен более короткий срок ответа на претензию – 10 дней. Статьёй 15 Закона о защите прав потребителей для пассажиров предусмотрена возможность компенсации морального вреда. Как и возможность вернуть денежные средства, уплаченные за билет в полном объёме.

Помимо гражданско-правовой ответственности, перевозчик должен быть привлечён и к ответственности за совершение административного правонарушения.
 
Ответственность за совершение которого предусмотрена статьёй 14.4 Кодекса России об административных правонарушениях. Нельзя исключать и то, что в действиях должностных лиц АО «РЖД», вполне возможно, содержится и состав преступления, ответственность за совершение которого предусмотрена уже статьёй 238 Уголовного кодекса России.

Юристы компании Байбородин и партнёры готовы оказать как пострадавшим пассажирам, так и компаниям всю необходимую юридическую поддержку, в том числе и помощь в оказании услуг по возмещению вреда, причинённого в результате оказания ненадлежащих услуг в сфере перевозок пассажиров железнодорожным транспортом.
 
Будем рады более подробно проинформировать Вас обо всех нюансах в рамках консультации и защитить ваши интересы.
 
 
 

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom
 
 

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить