Komplekt Fors-Major (13)

Ростуризм предлагает ввести многократные визы в РФ по аналогии с шенгенскими

« Назад

03.05.2020 15:00

Многократные и долгосрочные визы помогут восстановить въездной туризм в России, когда пандемия коронавируса пойдет на спад, считают в Ростуризме, передает РБК.

В начале апреля ведомство направило министру иностранных дел Сергею Лаврову предложение ввести многократные визы для приезжающих в Россию иностранцев.

Временное закрытие границ России из-за пандемии коронавируса и полная остановка въездного туризма приводят к «колоссальным убыткам для экономики» как минимум в 300 млрд руб. за квартал.

Упрощение визовых формальностей — это одна из мер нефинансовой поддержки, которая поможет быстро восстановить въездной турпоток и, более того, увеличить его по итогам 2021 года на 20-30% по сравнению с докризисным уровнем, передала через представителя руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Что предлагает Ростуризм

  • Ввести для иностранцев многократные визы.
  • Туристам, которые в этом году уже получили российские визы, но не смогли приехать из-за связанных с коронавирусом ограничений, Ростуризм предлагает дать возможность оформить их повторно бесплатно.
  • Единую электронную визу, которая может появиться в России с 1 января 2021 года, в Ростуризме также предлагают сделать многократной на срок 90-120 дней и разрешить оформлять ее хотя бы за три месяца до предполагаемой поездки.
  • Смягчить безвизовый режим для пассажиров, которые едут через Россию транзитом: предлагается разрешать безвизовый въезд на 72 часа транзитным пассажирам самолетов с подтвержденной датой вылета и на 24 часа — пассажирам круизных судов.

Сейчас российские власти по поручению президента Владимира Путина уже рассматривают варианты смягчения визового режима. Во вторник 21 апреля правительство внесло в Госдуму законопроект, который предлагает ввести с 1 января 2021 года новую категорию единой электронной виз для иностранцев, приезжающих в качестве туристов, с гостевыми и деловыми визитами или для посещения экономических, спортивных и других мероприятий. Речь идет об однократных визах, которые оформляются на 60 дней — с ней иностранцы смогут находиться в России до 16 суток. Список стран, чьи граждане смогут воспользоваться электронной визой, ограничен — его определит правительство.

Внесенный в Госдуму законопроект о введении электронных виз Ростуризм предлагает рассмотреть «в ускоренном порядке как одну из антикризисных мер», а нормативно-правовые акты и список стран, для которых будет применятся «единая электронная однократная виза», опубликовать не позднее 1 сентября 2020 года. Если эти документы будут опубликованы позже, например, в декабре, туроператоры не смогут сформировать предложения с учетом электронной визы, и Россия, по оценке Ростуризма, недополучит около 1 млн туристов, а бюджет страны — около 100-110 млрд руб. Список стран, чьи граждане смогут получить электронную визу, должен быть шире, чем тот, который действует для Калининграда и Санкт-Петербурга, полагают в Ростуризме.

Александр Тепляков, директор по маркетингу и рекламе компании «Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнеры»:

Все мы отлично знаем, что огромную роль в выборе туристом того или иного направления играет доступность страны по критерию сложности оформления визы. Как у россиян, так и у граждан других государств самыми популярными направлениями отдыха являются безвизовые страны, так как никто не хочет сталкиваться со сложностями. Опять же, зачастую мы слышим от туристов, при выборе той или иной визовой страны, предпочтение странам, где оформление проще и визы дают на более длительный срок. В связи с этим, действия Ростуризма могут действительно увеличить как интерес к России, так и желание повторно вернуться, пока действует многократная виза.

Наша компания относится исключительно позитивно к данным инициативам. Давайте не будем забывать о том, в каком состоянии сейчас туристская отрасль, туризм умер в считанные дни, для его восстановления понадобится ни один месяц и такие дополнительные меры по привлечению иностранных гостей могут, хоть и частично, помочь восстановлению. К России есть интерес у иностранца, у нас есть что показать, есть, чем удивить, но фактор «одна из самых сложных в мире виз» все же не дает развиться в полной мере въездному туризму. Уже давно туристы перестали верить в «медведей в шапках-ушанках на Красной площади» и в невероятный уровень преступности в России, потенциал у страны очень хороший. Возможно многократные визы на 5 лет это все же перебор, но почему бы действительно все не упростить и не давать визы на год-два?!

Опять же, прекрасный проект по электронной визе и безвизовому транзиту, можно взять пример многих городов, которые при стыковке более определенного количества часов делают бесплатные экскурсии по городу, кратко знакомят с основными достопримечательностями и рассказывают об истории и культуре.

ИСТОЧНИК: Welcome Times

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

0001   Без имени 0003 1222

* У вас есть еще вопросы? Закажите юридическую консультацию!
* Вы еще не наш абонент? Рассмотрите возможность абонентского юридического обслуживания Вашей компании!
* Еще не внедрили комплекты документов "Кадры к туризме""Защита персональных данных" и"Уголок потребителя"? А они обязательны!
* Требуется ответ на претензию туриста или защита в суде? Мы поможем!
* Со списком наших услуг можно ознакомиться по ссылке.