Роспотребнадзор пригрозил отельерам за продажи из-под полы.

« Назад

21.05.2021 23:11

Роспотребнадзор, Федеральная антимонопольная служба и Ростуризм обратились к отельерам с жестким предостережением о недопустимости отмены оплаченных бронирований номеров в одностороннем порядке с целью их перепродажи по более высокой цене.

04_piILD-pw

Сезон начинается, спрос огромный, в связи с отменой авиасообщения с Турцией и до сих пор не открытыми другими странами для летнего отдыха, российские отельеры "кто во что горазд" начали массово отменять бронирования, по которым уже была сделана предоплата, для того, чтобы продать подороже, при возникновении такой возможности.

Здесь в первую очередь страдают туроператоры, которые уже взяли себе гарантированные в гостиницах, внеся за них либо частичную, либо полную стоимость. Предприимчивые отельеры взяли в привычку продавать размещение напрямую клиенту, так как это выгоднее, так как в таком случае не нужно платить комиссию оператору, а внесенные суммы пытаются перенести на менее горячий сезон.

Такие ситуации создают репутационные проблемы для туроператоров, так как это сложнообъяснимо для турагентов, а уж, тем более, для туристов.

Ведомства обратили внимание, что попавшиеся на эту удочку туристы имеют полное право обратиться в суд для защиты своих прав.

Роспотребнадзор, ФАС и Ростуризм в своем совместном обращении подчеркнули, что отказаться от выполнения договора в одностороннем порядке может только потребитель, поэтому подобные действия исполнителя являются нарушением закона.

При этом аннулировать договор о реализации турпродукта совершенно законно может каждая из сторон, но для этого должны быть существенные причины: ухудшение условий путешествия, неожиданное повышение транспортных тарифов, отсутствие возможности у туриста реализовать поездку по объективным причинам и т.д.

Роспотребнадзор, в свою очередь, напомнил, что имеет обширную наработанную правоприменительную практику по указанным вопросам. Ведомство планирует реализовать весь комплекс надзорных полномочий в целях обеспечения соблюдения прав туристов.

В дополнение к совместному выступлению ведомств Ростуризм призвал граждан подавать жалобы по фактам намеренного завышения цен и недобросовестных действий участников рынка с помощью специально созданного сайта туризмконтроль.рф

Государство, однозначно, должно регулировать отрасль и вмешиваться в стратегию ценообразования.

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

oformit

Мы в социальных сетях

Facebook Instagram Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom