11

Реестр турагентов снова перенесли на год.

« Назад

11.03.2021 18:46

Госдума приняла во втором чтении законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Речь идет, в частности, о создании в России единого федерального реестра турагентов.

В первом чтении законопроект был принят в мае 2020 года. Тогда планировалось, что закон вступит в силу 1 января 2021 года. Но одна из поправок ко второму чтению переносит этот срок на январь 2022 года.

Закон предполагает, что продавать туры смогут только агенты, внесенные в единый федеральный реестр, процедура будет обязательной и бесплатной. Туроператор будет вносить в реестр сведения о турагенте через электронные формы или личный кабинет в системе единого федерального реестра туроператоров, который будет вести в электронном виде Ростуризм.

За работу без нахождения в реестре турагентов предусматривается наказание в виде штрафа

Мы попросили прокомментировать новость юриста нашей компании "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры" - Владимира Казака.

Владимир Казак

Владимир Казак

АЛЕКСАНДР ТЕПЛЯКОВ
Владимир, какое у Вас мнение по поводу того, что отсрочили еще на год введение реестра? В итоге это все превратилось в многолетний сериал. Вы считаете, что пока не время и есть чем заняться поважнее реестра или срочно требуется внедрение?


ВЛАДИМИР КАЗАК
В соответствии со ст. 11.2. Федерального закона №132ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, представляют в объединение туроператоров в сфере выездного туризма сведения о турагентах, с которыми у них заключены договоры, в порядке, утвержденном общим собранием членов данного объединения туроператоров. То есть, фактически реестр турагентов, осуществляющих реализацию туристского продукта в сфере выездного туризма уже существует и данные о такой категории турагентов размещены на сайте "Турпомощи".

Из этого реестра выпадают турагенты, осуществляющие деятельность в сфере реализации туристского продукта по въездному и внутреннему туризму. Таким образом, отсрочка по введению обязательного реестра турагентств, на текущий момент, ни на что не влияет.

Кроме того, сдвиг сроков введения реестра, по моему мнению, связан с текущим состоянием рынка, когда многие турагентства оказались в ситуации неопределённости. Вносить в реестр турагентов, которые фактически приостановили свою деятельность некорректно. Сначала нужно понять кто останется на рынке, поэтому перенос сроков введения реестра турагентов вполне оправдан.

В настоящий момент разрабатывается новый закон, регламентирующий туристскую деятельность. С учётом того, что выборы в Государственную думу будут только осенью этого года, новый закон не будет принят. Следовательно, введение реестра турагентств, без учёта новой нормативной базы преждевременно.

И да, введение обязательного реестра турагентств, требует внесения изменений в КоАП РФ, что также требует времени.

 

Мы в социальных сетях

Facebook Instagram Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube