Разрыв шаблона или новая безопасная схема работы для рынка. Мнение юристов

« Назад

28.11.2023 10:55

До сих пор являются неурегулированными моменты взаимоотношений между Туроператорами, Турагентами и Туристами, а тот вариант взаимоотношений, что предложен некоторыми туроператорами является, на наш взгляд, не совсем законным, ущемляет права туристов – потребителей и права работников туристической отрасли- турагентов, ставя перед ними неправомерные либо мало выполнимые требования:  

в частности, требование о том, чтобы дата договора реализации туристского продукта была увязана с датой внесения полной (стопроцентной) оплаты турагентом денежных средств по турпродукту, когда на рынке есть предложения «раннего бронирования», либо турист не готов платить сразу всю сумму по договору без подтверждения туроператором готовности предоставить турпродукт для реализации.  

Многие вопросы работников турагентств связаны с возникающими курсовыми разницами, с которыми они сталкиваются при внесении туристом денежных средств в кассу либо на расчетный счет турагента в конце банковского рабочего дня, а турагент вынужден платить данные средства завтра по другому курсу туроператора.  

Также у турагентов возникают вопросы, каким образом и на каких правовых основаниях принимать денежные средства туристов, когда они не готовы еще внести 100% оплату, и турагент вынужден искать выход, как приходовать эти денежные средства и на каких основаниях, если договор о реализации турпродукта по требованию туроператоров можно заключать только с даты внесения туристом 100% оплаты, что является нарушением закона.    

Столкнулись работники туриндустрии и с вопросами, как в случае расторжения договора с туристом либо в случае его одностороннего отказа от договора, возвращать туристу денежные средства, и кто отвечает за возврат денежных средств, если договора о реализации турпродукта еще нет, но деньги фактически получены по другому основанию и договору. 


В настоящий момент нашими ведущими юристами, разработаны несколько вариантов взаимодействия при реализации турпродукта туристам:  

Первый вариант работы связан с увязкой предложенных туроператорами  нововведений и работы по предварительному договору, носящему характер договора оказания услуг, согласно которому Турагент оказывает Туристу услуги по подбору нужного продукта и предлагает его туристу, предоставляет необходимую информацию о турпродукте в целях последующей реализации турпродукта Туристу. Турагент считается исполнившим эти обязательства, когда с Туристом согласованы все условия турпродукта. В случае согласования подобранного Турагентом турпродукта Туристом стороны обязуются заключить договор о реализации турпродукта. Таким образом, итогом работы по предварительному договору будет Акт оказанных услуг, согласно которому Турист подтверждает исполнение обязательств со стороны Турагента, а Турагент получает право на свое вознаграждение. 

В свою очередь считаем, что у рынка есть необходимость следования линии законодателя, когда должна прослеживаться взаимосвязь между всеми участниками отношений по реализации турпродукта: туристом, турагентом, туроператором.  

Слаженность работы Турагента и Туроператора, их четкая связь даст свои положительные результаты:  

  • обелит рынок туризма, сделает его прозрачным для проверяющих и для самих участников; 

  • даст гарантии каждому субъекту отношений: туристу, турагенту, туроператору; 

  • поможет защитить права и интересы каждого из них; 

  • будет поддерживать законодательную линию по усилению контроля за деятельностью рынка и выявлению неблагонадежных участников; 

  • даст простоту и понимание всем участникам взаимодействий; 

  • будет соблюдет закон. 


В этой связи родилось два других варианта взаимодействия сторон, которые на текущий момент являются концептуальными, не использованы на рынке, и рассматривают взаимоотношения Туроператора Турагента и Туриста в одном договоре. Здесь предлагается связать всех трех участников между собой и рассмотреть вариант работы по трехстороннему договору оферты о реализации турпродукта. Сторонами договоров будут являться Туроператор-Турагент-Турист:   

Первый концептуальный вариант, где взаимодействие ведется в рамках трехстороннего договора оферты между Туроператором-Турагентом-Туристом, по которому Турист (Заказчик) перечисляет денежные средства напрямую Туроператору, а Турагент предоставляет всю необходимую информацию по турпродукту Туристу (Заказчику) и не участвует в расчетах, но получает от Туроператора свое агентское вознаграждение. Туроператор не взаимодействует с туристом, а всю работу как и прежде ведет Турагент, который просто не участвует в расчетах между Туристом и Туроператором, а получает свое агентское вознаграждение за проделанную работу. Турагент здесь «не завязан» на курсы туроператоров, у него нет необходимости придумывать как приходовать деньги от туриста до момента 100% оплаты, какой договор заключать с туристом и на каком правовом основании, как передавать сведения Туроператору и другие вопросы, которые сразу снимаются. 

изображение_2023-11-28_112737599

Второй концептуальный вариант взаимодействия связан также с работой по трехстороннему договору оферты между Туроператором-Турагентом-Туристом, но здесь Турист (Заказчик) перечисляет денежные средства на счет Турагента. Он больше подойдет для крупных сетей и турагентов. Турагент открывает эскроу-счет для взаимоотношений по передаче средств Туроператору, что также дает гарантии их получения. Деньги на эскроу-счету Турагента перечисляются Туроператору только после подтверждения Туроператором заявки. А турагенту уходит на расчетный счет сумма агентского вознаграждения. Гарантом данной сделки выступает банк, каждый их участников знает, что получит: Туроператор знает, что он получит деньги от Туриста когда подтвердит заявку, а Турагент знает, что получит свое вознаграждение. Эта схема также позволяет уйти от депозитов, применяемых в работе крупными сетями и Турагентствами с Туроператорами.  

изображение_2023-11-28_112935938

Использование эскроу-счетов не является новеллой для бизнеса и широко применяется в сфере строительства между заказчиками и застройщиками, и по сути является гарантией соблюдения прав и интересов всех участников взаимоотношений.  

Что касается работы субагентов, то увязать в одном договоре с Туроператором, Турагентом и Туристом можно и субагентов, это не запрещено законом, а наоборот, совпадает с требованиями по передаче сведений в электронную путевку.  


«Данные предложенные трехсторонние схемы работы не противоречат действующему законодательству, а напротив, позволяют устранить негативные моменты взаимодействий, и четко укладываются в линию законодателя по электронной путевке. В частности, позволяют увязать дату заключения договора реализации турпродукта с моментом обращения туриста к Турагенту и внесения любой оплаты (предоплаты) по договору о реализации турпродукта, сразу давать информацию о заключенном договоре для туроператора и отправке сведений в Единую систему электронных путевок, соблюсти гарантии оплаты и ее поступления туроператору, а в случае расторжения договора с туристом либо его одностороннем отказе от договора – произвести возврат денежных средств согласно закону, с применением фактически понесённых расходов. Сумму на ведение эскроу-счетов, в случае их открытия, включить в фактически понесенные расходы и не делать скидки туристам, но предоставлять им правовые гарантии. 

Это проект-решение обеляет рынок, дает гарантии всем его участникам: Туроператору, Турагенту, Туристу, а также соблюдает порядок, установленный законодателем в связи с введением в действие Единой информационной системы электронных путевок. Сейчас это только проект-концепт. Но, скорее всего, в какой-то момент возможно не прямо сейчас, рынок придет к варианту работы по 3-сторонним договорам в том или ином виде. Мы готовы обсудить со всеми представителями туристского сообщества плюсы и минусы таких вариантов взаимодействия и дать рынку наше видение как вектор дальнейшего развития», - отметила ведущий юрист компании "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры", советник президента по правовым вопросам Союза по защите прав субъектов туристской деятельности «ПравТурСоюз» Коханюк Ольга.  

Также "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры отмечают", что несмотря на все требования Туроператоров, если Турагент будет в своей работе применять типовой договор о реализации турпродукта, утв. Приказом Ростуризма от 27.11.2020 № 448 ПР-20, либо свой договор реализации турпродукта, разработанный на основании данного типового договора, то Турагент не нарушит закон. Так как требования Закона к форме договоре и к взаимодействию с туристом будут соблюдены.  А в случае спора требования Туроператора к порядку заключения договора о реализации турпродукта с туристом, противоречащие данному типовому договору, будут считаться ничтожными. 

Информация предоставлена к размышлению.

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom
 
 

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить