Copy of обложка youtube (22)

Размер компенсации морального вреда будет зависеть от уровня жизни граждан

« Назад

19.11.2022 00:00

scale_2400 (1)

Размер компенсации морального вреда в ходе судебных разбирательств должен быть установлен с учетом общего благосостояния граждан, эта сумма не может быть незначительной для потерпевшего. Об этом говорится в постановлении, принятом Пленумом Верховного суда.

В инстанции указали, что отсутствие в законе прямого указания на возможность компенсации страданий не значит, что потерпевший не может получить ее за вред в отношении его неимущественных прав или принадлежащих ему нематериальных благ.

При этом, как указано в документе, в судах должны учитывать вопрос о разумности назначаемой суммы выплаты «с учетом всех обстоятельств дела, в том числе значимости компенсации относительно обычного уровня жизни и общего уровня доходов граждан». Исключение может составить только ситуация, в которой сам истец указал малозначительную сумму в своем заявлении.

В то же время в постановлении говорится о возможности назначении компенсации за излишне тяжкое судебное обвинение, а не только в случае оправдательного приговора по уголовному разбирательству. В перечень подобных случаев входит также прекращение дела по реабилитирующим основаниям и решение о полной реабилитации подозреваемого или обвиняемого.

Пленум подчеркнул, что выплата может быть назначена «с учетом обстоятельств конкретного уголовного дела и на основании принципов справедливости и приоритета прав и свобод человека и гражданина». В качестве примера в суде привели ситуацию, в которой суд отменяет меру в виде заключения под стражу из-за переквалификации преступления на менее тяжкое.

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom