Komplekt Fors-Major (13)

Разбираем договор ТО-ТА туроператора TEZ TOUR.

« Назад

31.01.2020 15:14

TEZ TOUR - уважаемая компания в туризме, туроператор с большой буквы "Т", который безукоризненно работает на протяжении более 2 десятилетий на российском рынке, радуя тысячи туристов отдыхом их мечты! В отличии от других операторов, мы практически никогда не слышим негатив в адрес этой компании, скорее, здесь возникает ассоциация с чем-то незыблемым!
 
А все ли хорошо у них с договором между туроператором и турагентом? Почему на протяжении многих лет мы слышим от агентов с содроганием и ужасом словосочетание "договор у ТЕЗа, конечно..." и подобные? Почему мы вообще решили вникнуть в их основной документ для работы? Читайте ниже!
 
2368701206f933bd90eb4b1189efc655
В официальном юридическом чате компании в Telegram, "Юристами для турбизнеса "Байбородин и партнеры" был инициирован опрос на тему того, договор какого туроператора турсообщество желает, чтобы мы разобрали!
 
Голоса распределились следующим образом: лидером опроса стал TEZ TOUR с 40%, за ним следует Pegas Touristik и "Библио-глобус" с 30% и 16% соответственно!
 
Наши юристы досконально изучили договор и сделали свое заключение (читайте ниже)!
 
Ну а туроператорам напоминаем, что у нас можно заказать комплекты для корректной работы, а также актуальный и правильный договор "купли-продажи" и "Агентский договор" в комплектах "Базовый для ТО", "Онлайнер для ТО" или "Ультра Все включено для ТО". Вопросы и заказ направляйте по почте info@ukab.ru.
 
Подключайтесь к нашему юридическому чату в Telegram, где мы отвечаем на вопросы сотрудников туризма и всегда открыты к диалогу https://t.me/joinchat/JCMu7QsJbtl4X1jKGhT5eQ
 
image0 
Принтскрин опроса из чата в Telegram
 
ИТАК, ДОГОВОР TEZ TOUR МЕЖДУ ТУРОПЕРАТОРОМ И ТУРАГЕНТОМ.
 
Общество с ограниченной ответственностью «ЮНИТУР-2007» (ООО «ЮНИТУР-2007»), реестровый номер РТО 020781, реализующее туристский продукт, сформированный иностранным туроператором под торговой маркой TEZ TOUR, далее именуемое «Фирма», в лице руководителя обособленного подразделения в г. Челябинске Шевченко Анастасии Сергеевны, действующей на основании Доверенности No 27 от 07 мая 2019 года.
 

Пункт

Риски или противоречия, комментарий

1.1. По настоящему рамочному Договору, согласно ст. 429.1. ГК РФ, Фирма устанавливает условия реализации турпродукта и способ заключения договора реализации туристского продукта, а Заказчик соглашается с установленным порядком и приобретает на указанных условиях туристские продукты (комплекс туристских услуг) в области выездного туризма для своих туристов, которым предоставляется туристский продукт, сформированный международным (иностранным) туроператором TEZ TOUR и в отношении которых Заказчик заключает договор, на условиях и в порядке, установленном настоящим Договором и Приложениями к нему.

Предмет договора нестандартный.

По закону «задумано» что между турагентом и туроператором заключается агентский договор – туроператор должен поручать турагенту реализовывать туры.

Здесь же договор сконструирован так, как будто турагент – это сам заказчик туристского продукта, приобретающий тур для своих туристов.

Турагент «покупает», «заказывает» тур для своих туристов – агентские отношения по договору – если толковать его формально – не возникают.

Риски здесь двух видов.

Прежде всего риски налоговые – грозят отнесением всей полученной от туриста суммы в счет доходов – вознаграждение нигде не фигурирует.

Лечится это заключением с туристом договора поручения/агентирования, где и «рождается» вознаграждение, на которое будет оплачиваться налог.

Также договор поручения входит в наши комплекты документов http://ukab.ru/dokumenty-dlya-turfirm

Второй риск, о котором много говорят – риск освобождения оператора от ответственности, если между оператором и агентом заключен договор «купли-продажи» или оказания услуг, а не агентский.

Этот риск также есть, однако, на наш взгляд, на сегодняшний день этот риск не высокий.

Ответственность туроператора установлена Законом и вид договора не может на нее влиять.

Случаев ухода туроператора от ответственности из-за договора «купли-продажи» в практике наших клиентов пока не было.

2.6. В случае задержки, изменения даты или отмены вылета туристов, изменения стоимости тура, а также в случае изменения условий тура, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации, Фирма обязана незамедлительно проинформировать Заказчика о вышеуказанных обстоятельствах, указав о них в оперативной информации на сайте Фирмы.

3.2. Заказчик обязан следить за оперативной информацией публикуемой Фирмой на сайте, а также ежедневно проверять свой электронный почтовый ящик, указанный в разделе 11 настоящего Договора.

Здесь мы сначала обрадовались за агентов.

Редкость в современных договорах – обязанность оператора информировать агента о задержках рейса.

Обычно по договору наоборот оператор ничего сообщать не должен, а вот агент обязуется уточнять время вылета.

Впрочем, совсем скоро радость уменьшилась.

Обязанность агента отслеживать изменения есть уже в следующем пункте 3.2.

Из пункта правда непонятно, как часто агенту нужно отслеживать изменения времени вылета на сайте – ежедневно, ежечасно или возможно ежеминутно?

Впрочем, частично,  ответ на этот вопрос мы нашли спрятанным глубоко в конце договора (об этом ниже в этой же статье).

4.1. Стоимость туристских услуг, а также суммы штрафов, неустоек выраженные в долларах США или Евро, пересчитываются в рубли РФ по курсу валют, опубликованных на сайте иностранного туроператора TEZ TOUR на день выставления соответствующего Счета.

Вечная проблема – оплата по курсу иностранной валюты на дату оплаты. Подобное условие в договоре с туристами не приветствуется государственными органами, потому агент оказывается между двух огней. Впрочем, это условие есть не только в договоре ТЕЗа, но и в договорах большинства туроператоров.

Полноценного лекарства от этой проблемы пока нет.

Мы рекомендуем указывать в договоре то, что агент не несет ответственности за изменение цены туроператором – это условие будет законным.

5.2. Если Заказчик, независимо от причин, отказывается от туристского продукта, указанного в Заявке Заказчика в соответствии с п. 2.1, 3.3 настоящего Договора, то он выплачивает неустойку в следующем размере:

Более 14 (четырнадцати) дней

От 14 (четырнадцати) до 7 (семи) дней От 6 (шести) до 4 (четырех) дней
3 (три) дня и менее

Условие о штрафных санкциях.

В этот раз тот факт, что договор с агентами у ТЕЗа не агентский а оказания услуг выходит боком уже самому ТЕЗу.

По договору оказания услуг возможностей для взыскания с агента неустойки у туроператора гораздо меньше, чем по агентскому договору.

Суды не раз прямо высказывались о том, что условие о неустойке в договоре об оказании услуг недопустимо (аналогичным образом они высказывались правда и по агентским договорам, но все, к радости операторов, там еще есть поле для маневра).

Потому в данном случае условие о штрафе можно будет оспорить в суде с вероятностью больше 90%.

В общем, данное условие, по сути, «пустышка» и жупел для запугивания.

5.4. Вся информация о персональных данных туристов, о деталях, событиях и/или изменениях приобретаемого Туристами Заказчика турпродукта, событиях, произошедших с Туристами Заказчика до начала, во время и после окончания путешествия, любая переписка или переговоры работников Фирмы и Заказчика, в той или иной степени связанные с оказанием туристских услуг Туристам Заказчика является конфиденциальной и не подлежит разглашению какой-либо третей стороне, в том числе Туристам Заказчика. Данная информация может быть передана третьим лицам только по письменному разрешению второй стороны договора или на основании официального запроса государственных органов Российской федерации, в соответствии с их полномочиями. В случае передачи Заказчиком третьим лицам конфиденциальной информации, указанной в настоящем пункте, Заказчик обязан компенсировать фирме все убытки, связанные с разглашением данной информации, а так же выплатить неустойку в размере 40 000 рублей за каждый факт передачи информации.

Такой пункт в договорах операторов встречается нам впервые!

Получается, что нельзя выносить никакие переговоры агента с ТЕЗом а иначе штраф 40 000 рублей, причем штраф за каждый факт передачи информации.

Вот это да!

Дальше только расстрел!

Думаю, что этот пункт оператору следует убрать как антиагентский.

6.1.5. Турист Заказчика и Заказчик обязуются за сутки до вылета уточнить время и аэропорт вылета самолета у Фирмы или справочной аэропорта вылета. Время и аэропорт вылета самолета, указанные в подтверждении Фирмы, согласно заявленному авиаперевозчиком расписанию на момент выставления подтверждения (акцепта Заявки), не являются составной частью заключаемого договора и не могут быть существенными его условиями при реализации турпродукта. Время вылета самолета, указанное в бланке авиабилета, так же не является существенным условием договора реализации турпродукта или договора воздушной перевозки пассажира.

Вот и всплыла обязанность турагента уточнять врем вылета накануне вылета – что называется «Классика жанра».

Интересно, что эта обязанность «спрятана» в конце договора.

Справедливости ради отметим, что подобное условие есть в большинстве договоров операторов.

Да и профессиональные бывалые агенты давно «приучены» проверять время вылета накануне.

Назвать такое условие однозначно незаконным также, к сожалению, для турагентов нельзя.

Интересно здесь и другое - обязанность не только агента, но и туриста уточнять время вылета.

Писать в договоре с туристом такую обязанность туриста точно нельзя – турист-то как раз ничего и ни у кого уточнять не обязан – спросите у любого судьи или чиновника).

Максимум что можно написать – аккуратную рекомендацию связаться с агентом за день до вылета и уточниться.

Кстати, в наших договорах с туристом уже есть такой пункт в нужной формулировке http://ukab.ru/dokumenty-dlya-turfirm

А еще время и аэропорт вылета по этому договору с ТЕЗом не являются существенным условием, что дает туроператору дополнительный рычаг давления при ответах на претензии.

9.2. При возникновении претензии со стороны туристов Заказчика к качеству туристского продукта, турист Заказчика обязан сообщить об этом Фирме и Туроператору через гида. При невозможности разрешить проблему на месте гид составляет протокол, заверенный гидом и Фирмой, который служит основанием для получения компенсации от отеля или виновного лица.

Агенту нужно знать, что турист не обязан составлять никакие протоколы.

Можно рекомендовать туристу обращаться к гиду или подписывать протоколы на месте.

Но обязывать туриста это делать – незаконно.

Кстати, мы не увидели в договоре срока рассмотрения претензий. Невнимательно смотрели?)

10.1. Настоящий Договор составлен в двух аутентичных экземплярах, вступает в силу с момента подписания его обеими Сторонами и действует с 06 февраля 2019 года по 31 января 2020 года. В случае заключения договора после 06 февраля 2019 года срок его действия начинается с даты подписания. Настоящий договор не предусматривает пролонгирование после окончания его действия. Стороны пришли к соглашению об использовании Фирмой факсимильного воспроизведения подписи лица, уполномоченного подписывать настоящий Договор, при подписании Договора, дополнительных соглашений к нему и иных первичных бухгалтерских документов.

10.2. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору вступают в силу с момента подписания их обеими Сторонами.

Устаревшие формулировки пункта о заключении и изменении договора.

В большинстве договоров предусмотрена возможность их заключение в электронной форме путем присоединения к тексту договора на основании заявления о присоединении или путем обмена скан-копиями договора.

В наших договорах для туроператоров и турагентов есть такие пункты http://ukab.ru/dokumenty-dlya-turfirm

10.7. Заказчик обязуется в обязательном порядке включить в договор, заключаемый с Туристом Заказчика условие, что в соответствии со ст. 9 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской федерации» от 24 ноября 1996 г. No 132-ФЗ ответственность перед туристом за предоставленный турпродукт несет Туроператор. Туроператор является членом Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ», к которой турист имеет право обратиться за предоставлением помощи по возврату в РФ, в связи с прекращением туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта. Все споры по предоставленному турпродукту будут решаться путем переговоров, а при невозможности достижения согласия, передаются на рассмотрение в судебные органы по месту нахождения туроператора

Ни в коем случае нельзя копировать в договор с туристом такое вот условие.

«Все споры по предоставленному турпродукту будут решаться путем переговоров, а при невозможности достижения согласия, передаются на рассмотрение в судебные органы по месту нахождения туроператора».

Дело в том, что по закону турист вправе подавать в суд по месту своего жительства.

И условие о подаче туристом исков по месту нахождения туроператора, во-первых, будет незаконно, а во вторых, повлечет штраф турагенту при первое же проверке Роспотребнадзора.

ПРИСОЕДИНЯТЕСЬ К НАШЕМУ TELEGRAM-ЧАТУ, КАК РАЗ ОТТУДА И ПРИШЛА ПРОСЬБА РАЗОБРАТЬ ДОГОВОР С АГЕНТОМ TEZ TOURа: https://t.me/joinchat/JCMu7QsJbtl4X1jKGhT5eQ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС
ВКонтакте
Facebook
Instagram

Telegram-чат по всем вопросам к юристам https://t.me/joinchat/JCMu7QsJbtl4X1jKGhT5eQ
При возникновении сложности в переходе в чат по ссылке, ссылку необходимо скопировать, кому-то отправить в Telegram и по ней перейти. Технический момент приложения Telegram.

_______________________________________

* У вас есть еще вопросы? Закажите юридическую консультацию!
* Вы еще не наш абонент? Рассмотрите возможность абонентского юридического обслуживания Вашей компании!
* Еще не внедрили комплекты документов "Кадры к туризме""Защита персональных данных" и"Уголок потребителя"? А они обязательны!
* Требуется ответ на претензию туриста или защита в суде? Мы поможем!
* Со списком наших услуг можно ознакомиться по ссылке.