Работник получил от работодателя лишние 1,7 млн. рублей к зарплате и оставил себе! Разбираемся, почему.

« Назад

05.06.2024 13:02

                                       lawerukab_A_man_in_a_business_suit_is_looking_at_a_computer

Бухгалтер одного ООО по ошибке перечислила работнику 1 722 462,78 рублей вместо 22 462,78 рублей с пометкой «зарплата за декабрь». Виной тому были цифры 1 и 7, которые она не удалила в шаблоне бланка платёжного поручения. Работник «лишние» деньги отдать отказался. Работодатель подал иск в суд. А Первый кассационный суд общей юрисдикции встал на сторону работника и разрешил оставить миллион семьсот себе.

 

От этой новости у всех работодателей пробежал холодок по спине. Почему суд вынес такое решение и может ли компания взыскать эти средства с бухгалтера, разбираемся с юристами.

 

В силу положений трудового законодательства (статьи 137 Трудового кодекса России) заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

- счётной ошибки;

- когда органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса) или невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса);

- когда излишки выплачены работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

 

Иных оснований для взыскания с работника (бывшего работника) излишне выплаченной заработной платы трудовым законодательством не предусмотрено.

 

Такое положение полностью согласуется с положениями подпункта 3 статьи 1109 Гражданского кодекса России, в соответствии с которым не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счётной ошибки.

 

Подпункт 3 статьи 1109 Гражданского кодекса, как и статья 137 Трудового кодекса, не содержат определения понятия «счётная ошибка». В правоприменительной практике в качестве таковой, как правило, понимается ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов сумм, причитающихся к выплате (данная позиция была высказана и в письме Федеральной службы по труду и занятости от 1 октября 2012 года № 1286-6-1).

 

В судебной практике по спорам о взыскании с работников (в том числе после увольнения) сумм, излишне выплаченных им работодателем, суды исходят из того, что в качестве счётной ошибки не могут рассматриваться допущенные работодателем:

● технические ошибки (включая двойное перечисление денежных средств за один и тот же период),

● а также ошибки в применении работодателем норм закона при исчислении работнику заработной платы, различных гарантийных и компенсационных выплат,

поскольку именно на работодателя возложена обязанность по соблюдению требований закона при начислении и выплате работнику заработной платы, предоставлению льгот и компенсаций, надлежащему оформлению документов, связанных с выплатой причитающихся ему в связи с осуществлением трудовой деятельности денежных средств (определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 20 января 2012 года N 59-В11-17 и от 3 августа 2020 года N 57-КГ20-8-К1).

 

При этом бремя доказывания недобросовестности ответчика или наличия счётной ошибки лежит на лице, требующем возврата неосновательного обогащения. То есть именно истец должен представить допустимые доказательства, достоверно подтверждающие недобросовестность работника при получении денежных средств. В данном случае недобросовестность должна выражаться в совершении активных действий, направленных на создание условий для получения спорных денежных средств — предоставление ложных сведений, не полное доведение информации при решении вопроса об осуществлении выплаты и прочее (см., например, Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 25.04.2024 по делу № 88-10566/2024).

 

В данном случае Первый кассационный суд общей юрисдикции в своём определении правильно указал на то, что ошибка ввода исходных сведений, допущенная бухгалтером при формировании платёжного документа, является технической, в связи с чем не может быть признана счётной (т. е. арифметической). При том условии, что работодателем не представлено доказательств наличия недобросовестного поведения работника.

 

Может ли компания взыскать эту сумму с бухгалтера?

 

Убытки, причинённые работодателю, могут быть возмещены в порядке, предусмотренном положениями действующего законодательства.

Так, по смыслу положений статьи 238 Трудового кодекса РФ (Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю) работник обязан возместить работодателю причинённый ему прямой действительный ущерб (в данном случае — реальное уменьшение наличного имущества работодателя в результате выплаты заработной платы в объёме, не соответствующем трудовому договору).

 

Однако законом (статья 241 Трудового кодекса РФ) пределы материальной ответственности работника ограничены величиной среднего месячного заработка.

 

Перечень случаев полной материальной ответственности работника закреплён в положениях статьи 243 Трудового кодекса. К таким случаям относятся:

1) ситуация, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причинённый работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

2) недостача ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

3) умышленное причинение ущерба;

4) причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

5) причинение ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

6) причинение ущерба в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом;

7) разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами;

8) причинение ущерба при неисполнении работником трудовых обязанностей.

 

Материальная ответственность в полном размере причинённого работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации и главным бухгалтером.

 

В описываемом случае при отсутствии в трудовом договоре положения о полной материальной ответственности бухгалтера, работодателю для того, чтобы взыскать ущерб с работника, допустившего техническую ошибку при формировании платёжного документа, необходимо доказать, что работник действовал умышленно.

 

Привлечение работника к материальной ответственности может быть реализовано работодателем на основании приказа — в рамках привлечения работника к материальной ответственности в размере, не превышающем величину среднемесячного заработка.

 

Во всех остальных случаях (после увольнения привлекаемого к материальной ответственности уже бывшего работника, а также в случае привлечения к полной материальной ответственности) —  взыскание денежных средств может быть осуществлено на основании судебного акта в рамках искового судопроизводства.

 

Рекомендации для работодателей, не желающих попасть в подобную ситуацию:

 

- установить в онлайн банке ограничения по сумме, которую может разово переводить бухгалтерия;

- соблюдать режим труда и отдыха для бухгалтера и главного бухгалтера;

- издать и подписать соответствующий приказ, например, «О взыскании излишне выданной зарплаты»;

- быть внимательными, разумно действовать при возникновении такой ситуации и пробовать договориться с работником.

 


Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить