Copy of обложка youtube (22)

Проект закона о возврате денег за туры и билеты мобилизованным

« Назад

21.10.2022 18:28

В Государственную думу внесен на рассмотрение законопроект, который регулирует вопрос возврата полной стоимости туров и авиабилетов, приобретенных после 21.09.2022 г. мобилизованным и контрактникам, а также членам их семей. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

covid-19-global-economic-crisis
 

Законопроект только внесен и должен пройти все процедуры и стадии оценки и рассмотрения, прежде чем стать законом. При этом он, скорее всего, претерпит изменения. Сроки рассмотрения пока неизвестны. Проект предусматривает внесение поправок в другие, уже действующие законы и нормативные акты.

В связи с объявленной с 21 сентября частичной мобилизацией, туристы и члены их семей оказались в ситуации, когда по независящим от них обстоятельствам они не могут воспользоваться оплаченными туристическими услугами и не имеют права претендовать на возврат полной стоимости услуг.

Согласно рекомендациям Федерального Агентства по туризму, каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации турпродукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. К существенным изменениям обстоятельств относится в том числе невозможность совершения туристом поездки по причине болезни, отказа в выдаче визы и пр.

Перечень обстоятельств является неисчерпывающим. Частичная мобилизация граждан, по мнению законотворцев, подпадает под действие данной нормы. Вместе с этим, в случае отмены тура по причине частичной мобилизации возврат, в соответствии с действующим законодательством, производится за вычетом фактически-понесенных туроператором расходов, которые, учитывая непредсказуемость получения повестки, могут достигать 100%. А в случае внесения изменений в тур при замене туриста может потребоваться доплата.

По воздушной перевозке авторы законопроекта отмечают, что сейчас на возврат средств за авиабилеты можно рассчитывать в случае болезни пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне, либо смерти члена семьи или близкого родственника пассажира. Призыв на военную службу в перечень не включен. В целях защиты прав и интересов туристов и пассажиров, подлежащих мобилизации, а также заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач ВС РФ, предлагается рассмотреть возможность расторжения соответствующих договоров во внесудебном порядке по инициативе туристов, пассажиров с правом получения полной стоимости ранее оплаченных ими услуг.

ЧТО ХОТЯТ ВНЕСТИ?

"В случае призвания гражданина на военную службу при мобилизации либо заключения контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы РФ, турист и (или) члены его семьи вправе потребовать в досудебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменении". Поправка вносится в статью 10 Закона "Об основах туристской деятельности в РФ".

Речь о полном возврате денежных средств за тур без удержания фактически-понесенных расходов туроператора.

Также предлагается внести поправку в ч. 2 статьи 108 "Воздушного кодекса РФ", закрепив в ней возможность возврата денег за авиабилеты, если гражданин был мобилизован.

ВОЗНИКАЮТ ВОПРОСЫ...

1. Зачем это надо, если проблема не стоит настолько остро как, например, проблема возвратов по несостоявшимся турам в связи с санкционным давлением на авиаотрасль, когда в марте 2022 года были отменены все международные рейсы российских авиакомпаний в связи с риском ареста судов. Спустя месяцы объемы так и не нарощены в достаточном количестве, а туристы не могут получить обратно свои деньги, причем туроператоры по этому вопросу проигрывают суды. Здесь, как раз, очень необходимо Постановление Правительства РФ по регулированию возврата денег и переноса турпродуктов на другие сроки.

2. Что делать с теми, кто не получал повестку, не попадает под критерии по мобилизации, но при этом не выпущен из страны? Будут ли регулироваться возвраты этим людям, ведь именно они более проблемные по возвратам, чем мобилизованные и члены их семей?

3. В проекте обязательно необходимо учесть не только туроператоров и авиакомпании, но и прочие компании туризма. Где гостиницы? Трансферные компании? Автобусные перевозчики и пр.? То есть туроператор деньги вернуть обязан, а его поставщики, по большому счету, нет. То есть мы все понимаем, что здесь возникает прямой ущерб. При этом очевидно, что иностранные поставщики не будут следовать российским законам и раз оператор обязан сделать 100% возврат стоимости и в таком случае - необходимы меры поддержки от властей на покрытие ущерба туроператоров.

4. В проекте значатся еще и добровольцы. Причем не только туристы, но и члены их семей (круг которых не обозначен). Получается, один из членов семьи решил пойти добровольцем, при этом он к туру не имеет никакого отношения, а другой член семьи может потребовать полный возврат и его обязаны будут осуществить. Как бы ни казалось забавно, но такой вывод исходит из текста документа. Где круг членов семьи? Где более четкие правила возврата денег?

5. А подтверждать-то как? Повестка? Но ведь повестка еще не подтверждение того, что ты мобилизован. Существует масса прецедентов относительно отправки домой после явки по повестке. Ошиблись, не позволяет состояние здоровья и т.д. - отправляют обратно. А если не отправили домой, как подтвердить? В военкомате вряд ли дадут к использованию принтер, сканер, компьютер и т.д. Что предоставлять туроператору и суду и как?

"Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры" следят за событиями, "ПравТурСоюз" обязательно выступит с предложением поправок к данному проекту.

Проект закона о возврате денег за туры и билеты мобилизованным

 

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom