Проект закона "О туризме и туристической деятельности"

« Назад

30.12.2021 15:27

Ростуризм разработал проект нового закона "О туризме и туристической деятельности", который пестрит новациями, в том числе невозвратными тарифами для отелей по аналогии с авиакомпаниями или появлением в законе понятия "туристический агрегатор". Но мы сегодня обсудим нововведения для туроператорского и турагентского сегментов бизнеса. По самым оптимистичным прогнозам, новые меры, взамен закона 1996 года, могут заработать к началу 2023 года.

pexels-pixabay-48148

Фото: pixabay. pexels.com

В целом, мы поддерживаем идею, что действующий закон уже попахивает нафталином и требует срочного пересмотра. Согласитесь, за 25 лет многое поменялось, стало куда более современным и закон перестал решать актуальные проблемы и задачи бизнеса. Более того, даже введение таких очевидных понятий как "туристический маршрут", "самостоятельный турист" и "экскурсионная деятельность" говорит о его несовершенстве.

Обратите внимание, в проекте все стало "туристическим", а не невыговариваемым "туристским".

Работа над законопроектом проведена огромная, есть действительно множество важных и интересных изменений. 

Опубликован проект здесь.

На что мы обратили внимание: 

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе.

п. 14. Туристский (туристический) продукт – туристическая услуга по размещению физических лиц в транспортном специализированном средстве размещения (круиз) либо комплекс туристических услуг, включающих размещение физических лиц в средстве размещения, а также одну или более следующих туристических услуг: перевозка любым видом транспорта, доставка туриста к средству размещения в стране (месте) временного пребывания и (или) обратно (трансфер), экскурсионное обслуживание (пакетный тур).

В п. 15 и 16 этой же статьи дается определение туроператорской и турагентской деятельности, соответственно, турагент не лишается возможности реализовывать отдельные услуги, но, например, проживание в отеле + трансфер аэропорт-отель-аэропорт либо отель + экскурсии уже продавать нельзя. Это будет признано формированием туристического продукта и расценено туроператорской деятельностью. А за это предусмотрена административная ответственность по ст. 14.51 КоАП РФ (штраф 10 млн. руб.).

 

п. 17. Субагент - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым турагентом передано исполнение поручения туроператора на продвижение и реализацию туристического продукта в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, и сведения о которых внесены в единый федеральный реестр турагентов, субагентов в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Введено понятие "Субагент". Субагенты должны будут находиться в реестре турагентов. В этой редакции Закона ответственность за них может быть возложена на туроператора и мы прогнозируем, что операторы будут очень избирательно разрешать агентам заключать договоры с субагентами, что усложнит жизнь небольших субагентов, которые привыкли работать через центры бронирования, а в выдаче полномочий работы субагентов будет активно и щепетильно участвовать туроператор.

 

Статья 20. Обязанности туриста.

п. 2. Турист обязан своевременно информировать туроператора и (или) иного субъекта туристической деятельности о наличии обстоятельств, влияющих на оказание туристических услуг (медицинские противопоказания, известные туристу ограничения, препятствующие въезду в страну (место) временного пребывания), а также предоставлять иную информацию, предусмотренную законодательством страны (места) временного пребывания.

Хороший знак для турфирм. Закон делает акцент на обязанности туриста информировать турфирму об обстоятельствах, влияющих на оказание услуг.

 

Статья 33. Договор оказания гостиничных услуг.

п. 2. Потребитель вправе заключить с лицом, осуществляющим деятельность по оказанию гостиничных услуг, договор оказания гостиничных услуг, предусматривающий условие о возврате платы за проживание в гостинице при расторжении договора оказания гостиничных услуг, или договор оказания гостиничных услуг, предусматривающий условие о невозврате платы за проживание в гостинице при расторжении договора оказания гостиничных услуг.

РЕВОЛЮЦИЯ - невозвратный тариф в гостиницах, но есть вопросы:

  • Будет ли работать невозвратный тариф в случае вынужденного отказа?
  • Как эти нормы будет соотноситься со статьей 782 ГК РФ и 32 ЗоПП?

По мнению ряда экспертов, после узаконивания невозвратных тарифов и невозвратных авиабилетов просится узаконивание невозвратных турпродуктов, это сняло бы вопросы по предоставлению ФПР и, возможно, сыграло бы положительную роль для всех участников рынка, так как все бы понимали, что ожидать при расторжении договора.

 

Статья 39. Открытие, ведение и закрытие счета эскроу.

п. 1. Договором комплексного туристического обслуживания может быть предусмотрено, что денежные средства в счет уплаты общей цены туристического продукта вносятся туристом и (или) иным заказчиком на счета эскроу, открытые в банке, соответствующим критериям, определенным Правительством Российской Федерации.

п. 2. В случае если обеспечение оказания услуг, входящих в туристический продукт, осуществляется туроператором за счет средств целевого кредита, туристы и (или) иные заказчики вносят денежные средства в счет уплаты цены туристического продукта на счета эскроу, открытые в банке, который предоставил такой целевой кредит.

п. 4. Счет эскроу открывается банком (эскроу-агент) для учета и блокирования денежных средств, полученных банком от туриста и (или) иного заказчика туристического продукта в счет уплаты цены договора комплексного туристического обслуживания, в целях передачи эскроу-агентом таких средств туроператору (бенефициару) в соответствии с частью 6 настоящей статьи.

п. 6. Денежные средства на счет эскроу вносятся после подписания договора комплексного туристического обслуживания на срок условного депонирования денежных средств, который не может превышать более чем на три рабочих дня дату окончания услуг по договору комплексного туристического обслуживания.

п. 7. Проценты на сумму денежных средств, находящихся на счете эскроу, не начисляются. Вознаграждение банку, являющемуся эскроу-агентом по счету эскроу, не выплачивается.

п. 8.Внесенные на счет эскроу денежные средства не позднее трех рабочих дней, следующих за датой окончания услуг по договору комплексного туристического обслуживания, при отсутствии факта исключения туроператора по основанию, предусмотренному пунктом 8 части 8 статьи 36 настоящего Федерального закона, перечисляются эскроу-агентом туроператору.

п. 9.Помимо предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований прекращения договора счета эскроу, договор счета эскроу для расчетов по договору комплексного туристического обслуживания прекращается в случае расторжении договора комплексного туристического облуживания.

п. 10.Договором комплексного туристического обслуживания может быть предусмотрено, что возврат заказчику внесенных на счет эскроу денежных средств в случае расторжения такого договора осуществляется за вычетом суммы фактически понесенных расходов туроператора.

п. 11.Банки представляют в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в установленные им сроки и порядке сведения о туроператорах, в пользу которых в соответствии с настоящей статьей открыты счета эскроу для расчетов по договорам комплексного туристического обслуживания.

Ростуризм предусматривает введение механизма эскроу-счетов для защиты средств туристов, как в строительстве жилья. Это не обязательное требование, а лишь один из способов обеспечения обязательств операторов (другая опция - участие в Фонде защиты прав туристов). При схеме, когда туроператор выбрал работать по эскроу-счетам, турист оплачивает сумму на специальный счет в банке, а деньги туроператору не поступают до окончания поездки. Если тур по той или иной причине не состоялся, клиент сможет получить деньги назад.

Очевидно, ведомство ищет новые пути предотвращения ситуаций незаконного невозврата денежных средств туроператорами по причине пандемии и по причине приостановок деятельности, когда возвраты туристам составляют лишь малый процент от уплаченной суммы. Туроператоры делают отчисления в Фонды Персональной Ответственности "Турпомощи" и покупают страхование ответственности, но, как показывает практика, этого всегда не хватает.

Тем не менее, бизнес отлично понимает, что механизм эскроу-счетов не проработан для применения в туризме. На данный момент идея выглядит очень туманно, да и для туроператоров крайне невыгодной

Какие мы видим риски?

  • Инфляционные. Если деньги от туриста в банк будут поступать на эскроу-счет, а оператору приходить только через полгода, то они обесценятся за это время при нынешней ставке на 4% (половина от 8%), при этом заработок туроператора обычно не составляет и 2%, иными словами - бизнес станет не выгоден. Выгоднее положить деньги в банк под процент, чем работать по такой схеме.
     
  • Курсовые, при резком скачке курса валют.
     
  • Риск остаться ни с чем, если туроператор уже перевел поставщикам деньги, а турист решил отказаться от тура. Хоть и предусмотрен возврат за вычетом ФПР, тем не менее отработанного механизма еще не придумано, как это все будет реализовано.
     
  • Работа в кредит. Опросив туроператоров нам так и не удалось найти тех, кто готов работать в кредит.

Еще один интересный факт по применению эскроу-счетов касается и турагентов, которые явно не обрадуются такой новости: при этой системе туроператор будет выплачивать турагенту комиссионное вознаграждение только после получения денег от банка. 

 

Также Ростуризм предлагает создать Фонд защиты прав туриста, в который туроператоры будут делать вступительный взнос, а также ежемесячные отчисления с каждого проданного тура. В случае банкротства оператора, каждому туристу из фонда будет выплачиваться сумма.

Впервые будет введен лимит выплаты на один договор. Лимит, называемый экспертами на сегодняшний день составляет 40 000 рублей, но точная сумма пока еще в стадии обсуждения.

Деньги будут храниться на счетах Казначейства РФ и направляться на возмещение ущерба или на вывоз туристов. Ассоциация "Турпомощь" упраздняется, деньги туроператоров, лежащие на счетах "Турпомощи", будут возвращены туроператорам или (по усмотрению туроператоров) направлены в Фонд защиты прав туриста.

 

 

Статья 40. Требования к финансовому обеспечению ответственности туроператора.

п. 4. Размер финансового обеспечения ответственности туроператора определяется договором или договорами страхования ответственности туроператора и (или) независимой гарантией или независимыми гарантиями и не может быть менее 25 миллионов рублей.

Новым создаваемым туроператорам по внутреннему туризму будет сложнее продолжать свою работу, так как теперь и им придется получать страховку на 25 000 000 рублей. Увеличится размер страховки для туроператоров по выезду.

На данный момент, на действующие 10 миллионов получить фингарантии очень затруднительно, так как страховщики идут на это очень неохотно. Туроператоры, которые были освобождены от заключения договоров по ФГ, так как оплатили 7%, теперь будут вынуждены искать страховщиков для заключения договоров страхования.

  • Жизнь сильно усложнится для новых туроператоров по внутреннему туризму.
  • Жизнь усложнится для туроператоров по выездному туризму, которые страховались на 10 млн. руб.
  • Жизнь упростится для туроператоров, которые находятся в реестре более 2 лет, им не нужно будет думать о страховке.

Таким способом законодатель надеется преодолеть отказ страховщиков страховать туроператоров и спасти отрасль от вымирания.

 

Ст. 42, п. 1. Продвижение и реализация туристического продукта турагентом, субагентом допускается при условии членства в профессиональном объединении турагентов, действующем в соответствии с настоящим Федеральным законом (далее – профессиональное объединение турагентов), а также наличия сведений о турагенте, субагенте в реестре турагентов.

К требованиям к осуществлению турагентской деятельности прибавляется необходимость состоять в Едином Федеральном реестре турагентов (субагентов) и в профессиональном объединении турагентов (статья 50), с внедрением компенсационного фонда (статья 52), который агенты сами будут пополнять. 

СРО. Разговоров много, но нам так и не удалось найти в проекте идентификации турагентских объединений как саморегулируемых организаций. 

Кстати, с 1 января 2021 в течение 180 дней должны быть внесены туроператором данные о турагентах в реестр, так как он уже начал действовать.

 

Статья 44. Особенности заключения, изменения и расторжения договора комплексного туристического обслуживания. 

ч. 3. Договор комплексного туристического обслуживания, заключаемый потребителем и турагентом, наряду с существенными условиями, предусмотренными частью 2 настоящей статьи, должен также содержать следующие существенные условия:

п. 6. Информация о том, что турагент является исполнителем и несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность по договору комплексного туристического обслуживания в отношении обязанностей турагента.

п. 10. Сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком туристического продукта претензий к турагенту в случае нарушения турагентом обязательств по договору комплексного туристического обслуживания.

Отличная новость для туроператоров! Судя по требованиям к договору "турагент-турист", за агентом остается ответственность и обязанность перед туристом, правда в новый Закон перешла и старая формулировка: "Туроператор отвечает по договору о реализации турпродукта вне зависимости того, кем оказываются эти услуги". Возможно вечный вопрос, кто ответит за турагента, не донесшего оплату туроператору, все же останется открытым.

 

Статья 67 Безопасность туризма.

Убрали нормы бывшей статьи 14 про 100% возврат.

 

Это первые акценты и аналитика от Союза защиты прав субъектов туристской деятельности ПравТурСоюз и от компании "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры". Следующим шагом будут наши правки по тексту, которые мы уже готовим.

 

Ждем Ваши комментарии по законопроекту на нашу почту info@ukab.ru

 


СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

oformit

Мы в социальных сетях

Facebook Instagram Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom