Право имели: юристы-аферисты терроризируют россиян.

« Назад

06.04.2021 22:16

Согласно опросу компании Avast, 56% россиян сталкивались с мошенническими предложениями услуг по телефону. Назойливые проходимцы обзванивают людей с самыми разными предложениями и всё чаще настойчиво предлагают юридические услуги. Впрочем, столкнуться с псевдоадвокатами, нигде не зарегистрированными юридическими конторами и прочими сомнительными персонажами от правоведения сегодня можно во многих местах. Так, недавно в Белгороде объявили в розыск целую юридическую фирму, обманывавшую жителей города в течение нескольких лет. В проблеме разбирались «Известия».

Телефонный беспредел

photo_2021-04-07 09.06.35

Россияне за последний год стали чаще жителей других стран страдать от телефонного мошенничества, связанного в том числе и с юридическими услугами. В России жертвами телефонных мошенников за прошлый год стали рекордные 37% граждан, просто столкнулись с ними —— 56%.

— Главное оружие злоумышленников — напористость и убедительность, они прозванивают тысячи телефонных номеров, и даже если один абонент клюнет на удочку и заплатит деньги или выдаст данные, с помощью которых деньги можно украсть, их усилия окупятся, — говорит Алексей Федоров, глава представительства Avast в России и СНГ. — Во время разговора злоумышленники используют различные уловки и подходы, чтобы убедить человека отправить им деньги или выдать свои персональные данные.

В России различают три категории юридических услуг: юридические услуги как таковые, юридические услуги, оказываемые на основе закона об адвокатуре, и юридические услуги, оказываемые специализированными общественными организациями по защите прав потребителей, рассказал в беседе с «Известиями» заместитель начальника Управления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Роспотребнадзора Андрей Пучковский.

Безопаснее всего обратиться за помощью к адвокату. Проверить, не прекращены ли полномочия адвоката, можно через сайт адвокатской палаты региона или на сайте Минюста. Многие полагают, что услуги адвоката обойдутся очень дорого, но в реальности размер гонорара может составить не больше, чем оплата работы «обычной» юридической фирмы.

Достаточно безопасно и обращаться в общественные организации, занимающиеся помощью гражданам по спорам, связанным с защитой прав потребителей.

— Конечно, и среди этой группы организаций могут попадаться не очень добросовестные, — говорит Андрей Пучковский. — Все «белые» общественные организации можно проверить на сайтах Роспотребнадзора. У таких организаций есть регистрация Минюста, собственный офис. Конечно, это не дает стопроцентной гарантии, но всё же понижает вероятность того, что вы попадете в руки мошенников.

Наконец, есть третий формат — юридическая компания. «Это вполне легальный бизнес, и лицензированию он не подлежит», — объяснил Пучковский.

По словам чиновника, узнать сомнительных дельцов можно по следующим признакам.

— Первое, если компания названивает вам сама. Усиленно вас куда-то приглашает. Такое выманивание к себе обязательно должно насторожить. Мошенники при этом очень любят уверять, что у них есть различные «выходы» на «нужных» людей в органах власти.

Затем, аферисты обычно требуют предоплату. Первый вопрос, который должен задать человек, обращающийся за юридическими услугами: где ваш прейскурант и какая будет предварительная смета для решения моего вопроса? Легальная компания всегда сообщает информацию о себе, о своих тарифах, о своих сотрудниках.

Эксперты рекомендуют вообще не торопиться с заключением договора на оказание юридических услуг, а взять небольшой тайм-аут — подумать, посоветоваться с родными и знакомыми.

Но если договор с недобропорядочными юристами уже опрометчиво заключен, то не стоит опускать руки. Предпринять можно следующее: составить досудебную претензию; обратиться в Роспотребнадзор, в прокуратуру, в суд; в Адвокатскую палату — если юристы-обманщики являются адвокатами. Наконец, если в действиях недобросовестных юристов есть признаки мошенничества, то лучше сразу идти с заявлением в полицию.

Маскировка и напор

Мошенники любят маскироваться под госучреждения. «Они могут представляться Моспотребнадзором или Потребнадзором, — говорит руководитель компании «Байбородин и партнеры» Александр Байбородин — Задача «телефонистов» — заманить вас в офис, где вами займутся профессиональные психологи».

Юридические фирмы, оказывающие «воздушные» услуги по завышенной стоимости, всё чаще арендуют офис поближе к центру города или района, замечает основатель и партнер юридической компании «Бугров и партнеры» Сергей Соловьев. Цель таких компаний не получить положительный результат для клиента, а подороже оказать порой совершенно бесполезные услуги. Поэтому никогда не стоит пренебрегать проверкой своих потенциальных представителей.

— Провести проверку самостоятельно можно на сайте ФНС, запросив выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Можно проверить сайт районного суда по адресу регистрации компании, — говорит Соловьев. — На сайте суда во вкладке «судебное делопроизводство» можно вбить ИНН или ОГРН организации и увидеть, есть ли к этой компании иски от других клиентов. Проверяйте компании в базе Федеральной службы судебных приставов (fssp.gov.ru) Может быть, уже кто-то выиграл суд с мошенниками и взыскивает деньги за не оказанные и некачественно оказанные услуги.

Не стоит верить и специалистам, обещающим «стопроцентно гарантированный» результат. Больше шансов выиграть дело с грамотным юристом, который объективно взвесит все за и против и честно разъяснит перспективы.

— Обманщики любят обещать добиться результата за максимально короткий срок, — говорит член Ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова. — Но практикующим юристам известно, что судебный процесс занимает достаточно длительное время. Сроки разрешения дела четко определить невозможно. Кроме того, мошенники предлагают бесплатную юридическую помощь, объективно ее не оказывая. Часто первичная консультация бывает бесплатной и сопряжена с предложением к заключению договора на услуги. А иногда бывает, что и с одновременным подписанием акта об уже якобы выполненных работах.

По словам Рамзенковой, мошенники всегда спешат заключать договор и не дают клиенту возможности толком ознакомиться с текстом документа. Такое поведение говорит о том, что, скорее всего, юрист и не собирается исполнять условия договора, а его единственная цель — получить деньги как можно скорее.

— Чтобы не стать жертвой таких мошенников, не нужно вести телефонных переговоров, кем бы ни представился собеседник, — добавляет Рамзенкова. — Не стоит осуществлять переводов денег, если не было заключено соглашения с адвокатом или юристом. Если все-таки вы столкнулись с юристами-мошенниками и заключили с ними договор на оказание юридических услуг, заплатив им деньги, то стоит написать жалобы в Роспотребнадзор, в прокуратуру, а также в суд.

При первом подозрении, что услуги не оказываются или их качество не устроило заказчика, гражданин вправе расторгнуть договор и требовать возвращения части суммы за услуги, которые не были оказаны. «Защита прав в этом случае осуществляется в порядке, предусмотренном для потребителей: письменное заявление (уведомление ) об отказе от услуг — письменная претензия с требованиями, после чего исковой способ защиты», — сказал представитель Адвокатской палаты Москвы Александр Иноядов.

По словам специалистов, мошенники любят использовать юридические термины («преюдиция», «виндикационный иск», «апелляционная жалоба», «неосновательное обогащение» и т.д. ), не объясняя их значение. Это делается, чтобы создать видимость «профессионализма» в глазах потенциальной жертвы. Видя, что человек не разбирается в сути вопроса, мошенник может совершать абсолютно бесполезные действия с точки зрения юридического смысла и пользы для клиента, но сразу по окончании этих действий подписывается акт об оказании услуг.

Все свои

Важно понимать, что юридические услуги — это специфическая область, где в первую очередь работают рекомендации и личные контакты, напоминает представитель компании «Катков и партнеры» Павел Катков. «Дружите с тем или иным юристом, ведь юридическая профессия — это одна большая каста, где коллеги могут порекомендовать друг друга», — резюмировал Катков.

Кроме того, как напомнила председатель АА МГКА «Власова и партнеры» Ольга Власова, положительным фактором может стать инициатива заключения соглашений о сотрудничестве между МФЦ и Адвокатскими палатами, которые организовывают консультацию граждан адвокатами непосредственно в помещениях МФЦ.

Стесненность в средствах также не может быть основанием для отчаяния. Законом предусматривается возможность получения гражданами бесплатной юридической помощи как у государства, так и в негосударственных организациях.

— Участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются государственные юридические бюро, адвокаты, участниками негосударственной системы — юридические клиники и негосударственные центры бесплатной юридической помощи, — пояснили в Минюсте.

Информация обо всех негосударственных центрах бесплатной юридической помощи, действующих в регионах, размещена на официальном сайте Минюста РФ.

Помимо этого, в настоящее время Минюстом и Научным центром правовой информации при этом министерстве ведется работа по созданию подсистемы «Единый государственный портал правового просвещения и бесплатной юридической помощи» федеральной государственной информационной системы правовой помощи.

Источник: Известия

Мы в социальных сетях

Facebook Instagram Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom