Copy of обложка youtube (22)

Правила перевозки групп школьников в 2022 году

« Назад

13.10.2022 17:28

Наступил второй месяц осени. Школьники уже втянулись в учебный процесс, ожидая приближающийся первый период каникул. Многие учебные заведения предлагают культурно-массовые мероприятия для своих детей. К этим мероприятиям относятся походы в театр, кино, музеи, спортивные слёты и многое другое. Но больше всего в памяти остаются туристические поездки. Мы думаем каждый, кто учился в школах, ездил с классом как к достопримечательностям, в том числе и в другие регионы, так и на различные спортивные сборы. Такие поездки оставляют больше всего впечатлений. Остро стоит тема организации таких перевозок, ведь самое главное - это безопасность. Требования к турам с несовершеннолетними детьми гораздо строже обычных.

shtraf-za-nepravilnuyu-perevozku-detej-v-avtobuse2

ОРГАНИЗОВАННАЯ ПЕРЕВОЗКА ДЕТЕЙ

Организованная перевозка группы детей - это перевозка в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью 8 и более человек, осуществляемая без их родителей или иных законных представителей. Из определения становится понятно, что массовые поездки учеников от 8 человек имеют уже совсем другой статус и правила, соответственно, будут другие.

Основные требования к таким поездкам:

  • Знак в виде квадрата желтого цвета "Перевозка детей" должен обязательно находиться впереди на транспортном средстве.
  • Скорость движения автобуса, осуществляющего организованную перевозку детей не должна превышать 60 км/ч. В связи с этим на задней части кузова слева у автобуса также должен быть установлен знак "Ограничение скорости".
  • На автобусе должен иметься включенный проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета. Он не дает преимущества в движении и служит лишь для предупреждения других участников движения.
  • В случае если перевозка осуществляется 1 или 2 автобусами, перед началом осуществления такой перевозки, в подразделение ГИБДД на районном уровне подается уведомление об организованной перевозке группы детей. В случае, если указанная перевозка осуществляется 3 автобусами и более, перед ее началом подается заявка на сопровождение автобусов патрульным автомобилем ГИБДД.
  • Если время следования автобуса при организованной перевозке группы детей превышает 4 часа, в состав указанной группы не допускается включение детей возрастом до 7 лет.
  • Организатор перевозки назначает в каждый автобус сопровождающих лиц. Если группа включает более 20 детей, минимальное количество сопровождающих лиц определяется из расчета их нахождения у каждой предназначенной для посадки (высадки) детей двери автобуса.
  • Если продолжительность поездки превышает 12 часов и для ее осуществления используется 3 автобуса и более, организатор перевозки обеспечивает сопровождение такой группы детей медицинским работником. В указанном случае организованная перевозка группы детей без медицинского работника не допускается.
  • В ночное время (с 23:00 до 6:00) допускаются организованная перевозка детей к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, завершение перевозки (доставка до конечного пункта назначения, определенного графиком движения, или до места ночного отдыха) при незапланированном отклонении от графика движения (при задержке в пути). После 23 часов расстояние перевозки не должно превышать 100 километров.

ЕСЛИ ДЕТИ ЕДУТ ПОЕЗДОМ?

Альтернативные варианты также имеют свои особенности. Например, если школьный класс собрался ехать на поезде, то в таком случае обеспечивается сопровождение организованных групп детей взрослыми из расчета 1 сопровождающий на 8-12 детей (учителя, воспитатели, родители) в период следования к месту назначения и обратно.

Обязательным условием стоит питание детей:

  • организуется питание детей с интервалами не более 4 часов;
  • организуется питьевой режим в пути следования и при доставке организованных групп детей от вокзала до мест назначения и обратно, а также при нахождении групп детей на вокзале.

У каждого ребенка должна быть медицинская справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленная в период формирования группы, не более чем за 3 дня до начала поездки.

ДОВЕРЕННОСТЬ

Четко установленных правил по оформлению доверенности на сопровождение ребенка российским законодательством не установлено.

Общие требования:

  • следует полностью прописать ФИО сопровождаемого, его дату рождения и данные свидетельства о рождении, при наличии паспорта указываются паспортные данные;
  • в доверенности необходимо прописать ФИО и паспортные данные матери и отца, а также лица, в сопровождении которого несовершеннолетний отправляется в поездку;
  • следует полностью прописать ФИО сопровождаемого, его дату рождения и данные свидетельства о рождении. При наличии паспорта указываются его данные;
  • необходимо обозначить полномочия лица, в сопровождении которого ребенок отправляется в поездку;
  • важно отразить в документе дату его составления. Срок доверенности можно не прописывать, но желательно все же это сделать.

Такая доверенность может потребоваться не только для поездок по России, но и для сопровождения несовершеннолетнего в медицинские, общеобразовательные учреждения и другие организации. К примеру, на случай поездки несовершеннолетнего на соревнования в сопровождении тренера. Ребенок может оказаться в больнице или в полиции, да что угодно может произойти, в таком случае бывает необходимо сопровождение того же самого тренера.

Когда несовершеннолетний совершает поездки по территории России в сопровождении родственника, доверенность не является обязательной, но все же рекомендуется ее оформить.

Доверенности от имени одного из родителей достаточно.

Стоит помнить, что чисто теоретически нотариальная доверенность не требуется при поездках по России и для детей при заселении в гостиницы достаточно рукописного согласия от родителей, но при сомнениях в подлинности такого согласия, администратор гостиницы может попросить предоставить доверенность или вызвать полицию для уточнения деталей. Кстати, полицейскому доверенность тоже не потребуется, при сомнении, что тот или иной ребенок находится в группе с тем же тренером нелегально, он может связаться с родителями по телефону и уточнить детали.

Всегда этот вопрос стоит ребром, цена нотариальной доверенности 1-3 тысячи рублей, а вопросов на миллион :)

 

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom