Copy of обложка youtube (22)

Повторная распечатка ФПО в декабре 2021 г.

« Назад

22.12.2021 12:32

16 декабря 2021 года вышло Распоряжение №3621-р от Председателя Правительства, Михаила Мишустина, о том что туроператоры могут распечатать еще раз свой Фонд Персональной Ответственности в ассоциации "Турпомощь".

ВАЖНО!!! ОЧЕНЬ СЖАТЫЕ СРОКИ!!! Подача заявления до 27 декабря 2021 г.

pexels-photo-2733657

Фото: Oleg Magni. pexels.com

Правительство продлило срок, до которого туроператоры могут воспользоваться средствами Фонда Персональной Ответственности для возврата денег туристам за отмененные путешествия. Речь идет о зарубежных турах, забронированных до 31 марта 2020 года. Ранее туроператоры могли это сделать до 15 мая 2021 г.

Как говорится на сайте Правительства, "решение поддержит участников отрасли, они смогут продолжить выполнять обязательства перед клиентами, туры которых были отменены из-за коронавируса".

Компания "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры" готова поделиться своим мнением на этот счет, но стоит иметь ввиду, что отдельные пункты требуют дополнительного уточнения.

 

ОЧЕВИДНЫЕ ПЛЮСЫ

 

  • По закону, на формирование реестра отводится полгода. Получается, что все 6 месяцев туроператор сможет заявлять в судах о том, что решение выносить нельзя, пока не будет израсходован весь Фонд Персональной Ответственности, причем вне зависимости от его размеров, так как формально Фонд может быть кратно увеличен в течение этого времени. Суды не будут взыскивать деньги, это касается всех стран, в том числе открытых.
  • Передышка до принятия Постановления Правительства №1073. Примут его, по всей видимости, в 10-20х числах января 2022 г. Вскрытие Фонда Персональной Ответственности даст туроператору некую передышку - аргумент о причинах невозврата денег в срок до 31.12.2021 г.
  • В течение 6 месяцев, пока формируется реестр, можно рассчитываться с туристами. А в итоге, вернув все за полгода, не подавать реестр в "Турпомощь" и, соответственно, не оформлять новую страховку. Получается законная отсрочка на 6 месяцев для тех, кто готов сделать возвраты, но кому нужно время.

Иными словами, данная мера подходит для всех, у кого есть долги и страждущие денег туристы.

 

ЗАЧЕМ ОБРАЩАТЬСЯ К ЮРИСТАМ?

Во-первых, сроки сжатые и времени на ошибки нет. Во-вторых, профессионалы с успешным опытом сэкономят Вам время, деньги и нервы. Благодаря скрупулезной работе и огромному опыту в туризме, наши юристы добились возврата самой большой суммы из ФПО в истории.
Подробнее можно 
ознакомиться здесь.

 

 

МИФЫ О МИНУСАХ РАСПЕЧАТКИ ФПО

 

 

МИФ 1. Распечатка ФПО = фактическое заявление о несостоятельности и финансовых проблемах.

Действительно, до введения поправок в закон в 2020 году, ФПО был лишь "посмертным" инструментом компенсаций. Но в 2020 году появилось второе его предназначение – туроператор, не объявляя о "банкротстве" может использовать эти средства для возврата туристам по проблемным "закрытым" направлениям. То есть, фактически это является резервом на "черный день", который, по решению Правительства, туроператор вправе израсходовать.

Несвоевременный возврат денежных средств и обращения в этой связи туристов в суды, отсутствие внятных ответов без ссылок на правовую базу, свидетельствует о бОльших финансовых проблемах, нежели предоставленное право на использование ФПО.

Использование средств ФПО свидетельствует о более ответственном подходе к администрированию собственных обязательств перед туристами.

Вывод: ФПО — это не только "посмертные" средства, но и средства для закрытия образовавшихся долгов по причинам, не зависящим от туроператора

МИФ 2. Если заявил о распечатке, то сразу потребуется страховка, а у меня освобождение от нее.

Действительно, в правилах есть такое условие, но его потребуется соблюсти только в случае подачи реестра в "Турпомощь", то есть только спустя 6 месяцев его формирования. В течение этих 6 месяцев туроператору предоставляется возможность рассчитаться с туристами полностью.

Вывод: страховка нужна только в случае фактических выплат из ФПО, то есть только после формирования реестра требований.

МИФ 3. Если у меня ФПО 500 тысяч, а долгов на 5 миллионов, то это никак не поможет.

У большинства туроператоров размер ФПО не превышает 1 миллиона рублей, вместе с тем, c учетом предоставленной возможности формирования реестра в течение 6 месяцев, у туроператора появляется возможность в этот срок погасить часть задолженности и уже по заключению формирования реестра принимать решение о фактическом использовании ФПО для расчетов с туристами.

МИФ 4. Если я выплачиваю что-то из ФПО, то эту же сумму нужно вернуть в течение года.

Фактическое использование ФПО не обязывает туроператора вернуть ту же сумму, что была использована для выплат, формирование ФПО за счет взносов происходит в рамках закона и актов, предусматривающих уменьшение и отсрочку этих взносов

Вывод: накопленные средства могут быть использованы полностью, а пополнения происходят в рамках закона и ковидных актов (в настоящее время это 0,25% от ОЦТП).

 

ТРЕБУЕТСЯ ЮРИСТ? Ждем Ваших писем на почте info@ukab.ru или обращений по телефону +7 (499) 390-78-97.

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

oformit

Мы в социальных сетях

Facebook Instagram Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom