Copy of facebook cover (84)

Постановление о продлении отсрочки по возврату средств туристам будет принято к концу февраля

« Назад

02.02.2022 10:40

Вчера глава Ростуризма Зарина Догузова подробно разъяснила позицию ведомства в вопросе возврата денег туристам за отмененные туры и перспективы принятия постановления о продлении отсрочки для туроператоров.

По словам г-жи Догузовой, когда полтора года назад вступило в силу это постановление №1073, задолженность туроператоров перед туристами составляла 44 млрд рублей, а к концу 2021 года сумма сократилась до 6,5 млрд рублей. Из 1 млн 300 тыс. туристов, туры которых были аннулированы, выплаты или компенсации в виде альтернативных туров получили 1 млн 100 тыс.

«Таким образом, туроператорами выполнено более 80% обязательств. Мы рассчитывали, что весь долг будет выплачен к концу 2021 года, но пандемия затянулась, некоторые страны до сих пор закрыты. И на фоне всего происходящего показатель в 80% нам кажется серьезным и позитивным результатом», – сказала Зарина Догузова.

Напомним, срок действия постановления №1073, которое установило особый порядок расторжения договоров о реализации турпродукта, заключенных до 31 марта 2020 года, истек 31 декабря 2021 года. В конце декабря Госдума приняла поправки в закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», которые позволяют правительству отсрочить обязательства туроператоров по несостоявшимся из-за пандемии турам вплоть до конца 2022.

Эксперты тогда предполагали, что, так как для документов, касающихся чрезвычайных ситуаций, предусмотрен ускоренный формат рассмотрения, постановление может быть принято до Нового года. Однако этого не произошло, оно не принято до сих пор.

«Но не все зависит от нас, – пояснила глава Ростуризма в ходе прямого эфира в инстаграме. – Мы это постановление подготовили и перед Новым годом выложили на государственный правовой портал, параллельно разослав в федеральные органы власти. Сейчас мы стараемся ускорить его прохождение. Рассчитываем, что в течение февраля документ будет согласован и его внесут в правительство. До конца февраля он должен быть принят».

По словам Зарины Догузовой, продление сроков возврата будет касаться только так называемых закрытых стран: «В момент, когда и если постановление №1073 будет принято, Ростуризм должен будет сориентировать туроператоров относительно того, какие страны мы считаем закрытыми, а какие открытыми. Это произойдет официально только после того, как постановление будет принято. Важно помнить, что продление отсрочки будет действовать по закрытым странам, а по открытым туроператоры должны в кратчайшие сроки выполнить обязательства перед туристами».

Открытыми Ростуризм считает те страны, с которыми возобновлено регулярное авиасообщение и которые готовы принимать россиян с туристическими целями. Например, Турция, ОАЭ, Куба, Доминикана и ряд других. Глава Ростуризма также отметила, что получает много жалоб на туроператоров из-за затягивания ими выплат, и призвала их выполнять свои обязательства, отвечать на звонки агентств и разъяснять им перспективу с выплатами. «По ним надо возвращать деньги, здесь не может быть отговорок», – считает г-ж Догузова.

Закрытые страны – те, с которыми или не восстановлено регулярное авиасообщение, или восстановлено, но сама страна не принимает туристов. Это большая часть Европы и стран Юго-Восточной Азии. Например, Испания: авиасообщение есть, но россиян в качестве туристов там не ждут.

Однако есть страны, которые, по словам главы Ростуризма, трудно однозначно отнести к открытым или закрытым. С ними возобновлено регулярное авиасообщение, возможны поездки с туристическими целями, но действуют ограничения по количеству рейсов. Например, Кипр и Греция.

Ростуризм запросил в Росавиации объемы пассажиропотоков в 2019 и в 2021 году и на основе полученных цифр сформировал свои критерии по этому вопросу. Если пассажиропоток вырос или снизился менее чем в два раза по сравнению с 2019 годом, то эти государства считаются открытыми. А те, где произошло сокращение более чем в два раза, Ростуризм предлагает относить к закрытым странам. «Мы советовались с туроператорами, с отраслевыми организациями, они поддержали такой подход», – сказала г-жа Догузова.

Исходя из этих критериев, Греция, Тунис и Болгария, например, попадают в список закрытых стран, потому что по ним «колоссальное падение пассажиропотока». Кипр и Хорватия – открытые страны, так как здесь или сопоставимые цифры, или даже рост.

Многие комментаторы в социальных сетях сочли довольно натянутым разделение на открытые и закрытые страны. Если делать ставку на снижение объемов перевозки, то оно произошло по всем направлениям, даже по Турции. Непонятно также как, по их словам, объяснить туристам, что Греция закрыта, если туда можно спокойно купить тур?

Однако главный вывод, который агентства сделали, прослушав выступление главы Ростуризма, – постановление о продлении отсрочки выплат еще не принято, хотя многие туроператоры уже ссылаются на него как на свершившийся факт. И пока оно в стадии согласования, туристы вправе требовать возврата. Что они и делают.

 По данным опроса, проведенного юридической компанией «Байбородин и партнеры», сегодня из тех турагентов, которые не смогли вернуть деньги по ковидным турам, у 64% в течение января появились претензии от клиентов. До Нового года таких обращений почти не было, поскольку большинство туристов все-таки надеялись получить деньги в срок.

Вместе с тем, по мнению главы компании Александра Байбородина, названная Зариной Догузовой сумма задолженности 6,5 млрд рублей сейчас явно стала меньше. Многие туроператоры, не дождавшись продления отсрочки и не желая судебных исков, в течение января активно возвращали деньги туристам. В том числе есть крупные компании, которые за прошедший месяц полностью рассчитались с клиентами.

Источник: Rata News

 


СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

oformit

Мы в социальных сетях

Facebook Instagram Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom