"После дождичка в четверг". Возвраты от ТО.

« Назад

11.02.2022 17:00

Все чаще мы замечаем, что хоть еще и не приняты изменения в Постановление №1073, но туроператоры уже все сами решили за Михаила Мишустина. Не составит труда найти подобные заявления с, казалось бы, уже принятыми правками:

"В соответствии с изменениями в нормах Постановления Правительства РФ №1073 срок исполнения обязательств по предоставлению равнозначного (или иного) туристского продукта либо возврату денежных средств по направлениям, которые не были открыты в 2021 году, продлен до 31.12.2022 г. Более подробная информация о перечне «открытых» и «закрытых» стран будет опубликована Ростуризмом после 10.01.2022."
Цитата из размещенного у одного из туроператоров регламента по возврату денег за несостоявшиеся туры.

pexels-tima-miroshnichenko-6266302(1)

Действительно, в своем обращении к гражданам и бизнесу, Глава Ростуризма, Зарина Догузова, сообщила о том, что измененное Постановление уже вот-вот будет подписано и вступит в свою законную силу. Мол, Правительству в конце года законодательно разрешили принять решение по продлению сроков возврата денежных средств, Агентство по туризму по-быстрому скорректировало Постановление №1073, которое уже прошло стадию общественного обсуждения, а сейчас рассматривается в должном порядке другими органами исполнительной власти и скоро поступит на подпись к Михаилу Мишустину. И весь этот круговорот закончится к концу февраля 2022 года.

Призывы к ожиданию - это, конечно, хорошо, но ведь на данный момент нет никаких законных оснований деньги не возвращать!

 

ПОЧЕМУ ТУРОПЕРАТОРЫ НЕ ВОЗВРАЩАЮТ ДЕНЬГИ?

 

Сложилась двоякая ситуация из-за этого временного промежутка неизвестности.

С одной стороны туристы хотят получить назад свои деньги, которые обещали вернуть до 31.12.2021 г. И туристов мы прекрасно понимаем, так как не каждый готов на замену своей несостоявшейся поездки по ряду причин: нет возможности по работе, финансы не позволяют, семейные обстоятельства, да и, вообще, многие уже родили детей, женились, развелись или попросту боятся заболеть этой злополучной "короной", а замена туристов у туроператоров не разрешена.

Мы все помним крылатые фразы: "Обещать - не значит жениться" и "После дождичка в четверг". Подходят? Подходят! Но, тем не менее, главный удар на себя принимают турагенты, которые все же обещали. Может ли подобный незаконный невозврат привести к уходу постоянного клиента? Конечно может, так как не все туристы хотят и должны разбираться в вопросе и входить в положение. Больше скажем, даже узаконенный невозврат может родить серьезный конфликт и прекращение отношений туриста и агента.

Турагент здесь самое незаслуженно пострадавшее звено, хоть и виноватых тут нет. Однако отрадно смотреть, как агенты стоят на защите своих клиентов в социальных сетях, да и даже в СМИ пытаются вести борьбу с решением ведомств.

А что же туроператоры?

Думаете все купаются в деньгах и не возвращают из вредности? К сожалению, это не так. Кто мог - вернули, прибегая нередко к кардинальным мерам для совершения этого действия.

КСТАТИ! Туроператоры за 2 года выполнили более 80% своих обязательств, предоставив как равнозначный турпродукт, так и вернув деньги туристам.

А кто не смог - их мы тоже понимаем. Чем возвращать туроператорам, которые работают по направлениям Европы или Азии? Какие-то страны полуоткрыты, какие-то вообще закрыты, а поставщики возвраты так и не сделали.

Положение таких туроператоров на рынке стабильно хрупкое, живут с мечтой "расправить крылья" и начать деятельность, соответственно, и приняться за возвраты. Вот в основном они и заняли выжидательную позицию до принятия поправок в Постановление №1073 и если сроки возвратов приняты не будут, нас ожидает череда приостановок деятельности с каким результатом? Верно! С массовым неполучением денег.

 

ЧТО БУДЕТ В ИЗМЕНЕННОМ ПОСТАНОВЛЕНИИ?

 

Самое главное изменение в принимаемом Постановлении №1073 - корректировка сроков возвратов денежных средств, вплоть до окончания 2022 года.

Но данная мера будет касаться исключительно "закрытых" стран, которые либо до сих пор под запретом для путешествий, либо недавно открывшиеся, но по ряду причин так и не могут набрать допандемийные обороты. По словам Главы Ростуризма, к "закрытым" странам относится и Греция, например, которая, учитывая то, что турпоездки туда разрешены, не показала в прошлом году каких-то высоких результатов по продажам по ряду причин, все же зависящих от пандемии.

В общем, ждем от Ростуризма более четкие разъяснения по "закрытым-открытым" странам.

Тем временем, Зарина Догузова, в том же обращении сообщила туроператорам, что по очевидно открытым направлениям, которые успешно отлетали прошлый год, возвраты сделать необходимо уже сейчас, этих стран изменения в Постановление №1073 не коснутся.

 

Я ВОЗМУЩЕН! ПОДАВАТЬ В СУД?

 

Вашим правом является отстаивание интересов в суде. Если Вы считаете, что ситуация безвыходна и только через суд можно что-то вернуть - мы готовы Вам помочь, но предупреждаем, есть одно НО!

Вероятность того, что измененное Постановление №1073 выйдет до даты судебного заседания высока! И если это случится, то вероятность победы туроператора очень сильно возрастет, а Ваши деньги, вложенные в суд, будут выкинуты "на ветер".

Единственное, если Вы ожидаете возврата средств по объективно открытому направлению отдыха - смысл судиться все же есть, тогда не важно, выйдет Постановление до суда или нет.

Турагенты, мы готовы помочь и Вашим туристам, рекомендуйте нас, направляйте материалы на почту info@ukab.ru. После изучения, юрист с Вами свяжется, расскажет перспективы дела и сориентирует по стоимости защиты в суде.

 

А МОЖЕТ ОБОЙДУСЬ ПРЕТЕНЗИЕЙ?

 

А может! Не думаем, что это самый действенный механизм для возврата денег, но, тем не менее, претензий куда меньше, чем простых просьб вернуть деньги и это может помочь обратить внимание в индивидуальном порядке именно на Вашу заявку и привести к решению вернуть деньги. Такое мы встречали неоднократно.

Хотите попробовать? Но претензия должна быть составлена грамотно, лучше отдать ее на разработку профессиональным, профильным юристам. Мы готовы помочь! +7 (499) 390-78-97, info@ukab.ru


СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

oformit

Мы в социальных сетях

Facebook Instagram Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom