Ответы на вопросы турфирм от ведущих юристов для турбизнеса

« Назад

14.12.2023 17:42

вввввввввв

В наши чаты ежедневно поступают вопросы от турфирм.  Многие из них, мы уверены, задавали себе и Вы.

 
Вопрос: После оплаты тура, в какой срок должен быть предоставлен договор? 

Наш ответ: 
Пункт 18: Правил оказания услуг по реализации туристского продукта:
 
Исполнитель обязан не позднее 24 часов до начала путешествия передать потребителю документы, удостоверяющие право туриста на услуги, входящие в туристский продукт, в том числе билет, подтверждающий право на перевозку (в том числе чартерную) до пункта назначения и обратно либо по иному маршруту, согласованному в указанном договоре (в случае если законодательством Российской Федерации предусмотрена выдача билета для соответствующего вида перевозки), ваучер, подтверждающий право на размещение, заключенный в пользу туриста договор добровольного страхования (страховой полис), соответствующий требованиям статьи 17 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (в случае если такой договор заключен исполнителем от имени страховщика), а также договор о реализации туристского продукта.

Но на практике, разумеется, сначала договор, потом деньги, особенно если договор в электронной форме.
 

 
Вопрос: Сотрудник уходит в отгулы, то есть дополнительные дни отдыха за работу в выходные дни, купил билет в путешествие до того как был подписан приказ на дополнительные дни отдыха, можно ли отозвать приказ об отгулах в связи с производственной необходимостью?
 
Наш ответ: 
В соответствии с ч.4. ст.153 ТК РФ по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха (в случае отказа от двойной оплаты).
 
При этом дополнительные дни отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни работник вправе использовать по своему усмотрению в любое удобное для него время.
По своей инициативе работодатель не может устанавливать заменяющий день отдыха Приказ об оплате работы в двойном размере или предоставлении дополнительного дня отдыха издается работодателем до работы в выходной день, а не после. Перенос дня отдыха или отзыв из отпуска в связи с производственной необходимостью допускается только с согласия работника.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях (ст.113 ТК РФ):
 
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
 
Таким образом, если вышеуказанные основания отсутствуют, перенос выходного дня возможен только по согласованию с работником.
Для оптимизации работы компании держите небольшой список комплектов составленных для взаимодействия с сотрудниками:

- Кадры на удаленке
 

 
Вопрос: Вопрос про безвиз Китай. Как войти в реестр таких операторов? 
 
Наш ответ:
Независимо от наличия или отсутствия безвизового режима между Россией и Китаем, требования по включению в Единый федеральный реестр туроператоров одинаковы для всех юридических лиц, независимо от туристического направления.
Разница в требованиях зависит от того, въездным или выездным туризмом Вы планируете заниматься. Условия осуществления туроператорской деятельности определены ст.4.1. ФЗ "Об основах туристкой деятельности в РФ".
 

 
Вопрос: Скажите, пожалуйста, свое мнение по новому Договору Библио-Глобус
Не работать с такими условиями с ними вовсе? Или, все-таки, Закон у нас имеет главенство и если какие-то пункты Договора ему противоречат, то ссылаемся на Закон и не переживаем?
Другими словами, на сколько все страшно и рискованно в этом Договоре для Агента?
 
Наш ответ:
Если вы будете работать по типовому договору с туристом, утвержденному Приказом Федерального агентства по туризму от 27.11.2020 г. N 448-Пр-20 либо разработанным на основе этого договора договорам с туристом (мы предлагаем именно такой договор нашим партнерам), то закон Вы не нарушите, а наоборот закон будет на Вашей стороне. При этом любые противоречащие закону, пункты договора Туроператора при возникновении спора будут признаны ничтожными. Мы советуем работать в рамках закона с использованием нашей формы договора с туристом.
 
Договор туроператора Библио Глобус, в частности, содержит пункт, по которому дата заключения договора с туристом привязана к дате полной оплаты, это нарушение закона "О защите прав потребителей" и отраслевого закона ФЗ "Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации". Мы неоднократно комментировали данную ситуация в отраслевых СМИ и на нашем сайте. 
 
В нашей публикации для портала profi.travel детально рассмотрен вопрос о законности тех или иных пунктов договора с Библио Глобус. Также с материалом о вариантах работы Вы можете ознакомиться более подробно в нашей аналитической статье на нашем сайте
Вопрос работать или нет с данным туроператором -  риторический, Вы должны понимать, что полностью соблюсти закон и свои интересы не получится. Придется либо подстраиваться под их условия, "придумывать" как обойти закон.
 
Либо работать с ними, но быть на стороне права используя Ваш договор, либо разработанный нами.

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom
 
 
 
 

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить