Copy of обложка youtube (22)

Ответственность за уклонение от мобилизации и обжалование повестки

« Назад

06.10.2022 17:05

По поводу ответственности за уклонение от мобилизации ходит множество легенд, мы решили все упорядочить. И да, НОВИНКА! Обжалование повестки на Госуслугах.

22159978_0_98_1881_1156_1920x0_80_0_0_fbfda7b774e5cf4f88af62db60699f7c
Фото: pexels.com

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Для того, чтобы принять решение о призыве военнообязанного по мобилизации, ему изначально вручают повестку о явке в военкомат или призывную комиссию. На месте уточняют данные воинского учета, проверяют отсрочки и брони, проводят медицинское освидетельствование. Если вы не получили повестку под подпись или через "Почту России", вам не грозит ответственность за неявку.

Если повестку вручили, в ней будет указана дата, в которую необходимо прибыть в военкомат или призывную комиссию. Если вы не явились в срок, вас могут привлечь к ответственности по ст. 21.5 КоАП РФ:

  • основанием для административной ответственности является неявка по повестке (вызову) без уважительной причины;
  • за указанное нарушение могут взыскать штраф от 500 до 3000 рублей либо вынести предупреждение.

Штраф взыскивается по постановлению военного комиссариата. Далее постановление передадут приставам для принудительного взыскания.

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Куда строже будет наказание для получившего мобилизационное предписание или повестку о прибытии в сборный пункт либо напрямую в воинскую часть. С этого момента грозит ответственность по ст. 337 Уголовного кодекса РФ:

  • п. 2.1. Неявка в сборный пункт или часть без уважительных причин продолжительностью от 2 до 10 суток в период мобилизации - лишение свободы до 5 лет;
  • п. 3.1. Неявка в сборный пункт или часть без уважительных причин продолжительностью от 10 суток до 1 месяца в период мобилизации - лишение свободы до 7 лет;
  • п. 5. Неявка в сборный пункт или часть без уважительных причин продолжительностью свыше 1 месяца в период мобилизации - лишение свободы от 5 до 10 лет.

Данные сроки наказания были ужесточены поправками в УК РФ, которые в ускоренном порядке приняли депутаты Госдумы РФ, сенаторы Совета Федераций и Президент РФ.

В примечании к ст. 337 УК РФ указано, что военнообязанного могут освободить от ответственности при следующих условиях:

  • если преступление совершено впервые;
  • если неявка (отказ от мобилизации) была вызвана следствием тяжелых обстоятельств.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 3 разъяснено, что является стечением тяжелых обстоятельств. Это могут быть неблагоприятные жизненные ситуации личного, семейного или служебного характера (например, тяжелое состояние близких родственников, похороны указанных лиц и т.д.). Но в каждом случае суд будет индивидуально оценивать указанные обстоятельства при вынесении приговора.

Отбывание наказания по ст. 337 УК РФ проходит в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, а не в подразделениях Вооруженных Сил РФ.

ОБЖАЛОВАНИЕ ПОВЕСТКИ

На Госуслугах появилась форма для обжалования решения о призыве по частичной мобилизации. Жалобу может подать как сам мобилизованный, так и родственник. Для обжалования нужно приложить документы о воинском учете и о наличии права на отсрочку по мобилизации.

До заполнения формы можно ознакомиться с перечнем отсрочек от мобилизации.

Для заполнения необходимо иметь документ о наличии права на отсрочку, а также данные повестки о мобилизации.

Заявление на обжалование будет передано в призывную комиссию региона, в котором мобилизованный состоит на воинском учёте. По мере рассмотрения заявления ответ будет направлен в личный кабинет Госуслуг.

 

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom