Отличие бумажного договора от договора-оферты для туриста.

« Назад

19.10.2021 15:55

ЧТО ТАКОЕ ОФЕРТА?

Это страшное слово с "аферой", например, не имеет ничего общего, хоть и созвучно. "Оферта" - это всего-то предложение условий сотрудничества.

Например, мужчина предлагает женщине руку и сердце - это оферта, предложение создать семью с общим имуществом. Лежит на прилавке хлеб - это публичная оферта, предложение этот хлеб купить на конкретных условиях.

 Фото: Andrea Piacquadio: Pexels

Оферты классифицируются по количеству адресатов. Например, простая оферта направляется одному человеку или компании людей, когда турист хочет купить тур, а турагент, например по Whats App, направляет ему предложение отдохнуть там-то, за столько-то. Все это регулируется статьей 435 ГК РФ под названием "Оферта".

ГК РФ Статья 435. Оферта
1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.
Оферта должна содержать существенные условия договора.
2. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.
Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается не полученной.

Также мы все знаем популярную фразу "Не является публичной офертой", которая, по сути, ничего не значит, но у нас появляется второй термин из классификации - публичная оферта. То есть та, которая у всех на виду. Например, на витрине сайта турагентства можно найти тот или иной тур, эти данные доступны каждому в интернете и каждый может взять и заказать путешествие своей мечты по установленной цене, по которой, надо сказать, оно должно быть продано (конечно же, стоит обращать внимание на различные сборы, дополнительные услуги и т.д., которые могут повысить стоимость продукта). О публичной оферте нам говорит статья 437 ГК РФ.

ГК РФ Статья 437. Приглашение делать оферты. Публичная оферта
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

ЧЕМ ОФЕРТА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДОГОВОРА?

"Оферта" до ее принятия - это предложение договориться, а "договор" - результат переговоров, соглашение двух или более сторон о взаимных правах и обязанностях, после его заключения каждая из сторон должна будет что-то сделать.

Чтобы создать оферту, нужно предложить будущие условия договора. ГК РФ не говорит о том, что такое предложение должно быть на бумаге и вообще написанным.

Письменная оферта - это краткий и полноценный договор любой длины, в котором указаны все основные условия сотрудничества.

Здесь всплывает еще один из терминов под названием "акцепт", который означает абсолютное согласие на полученное предложение. Если согласия не получено, турист может смело поискать другие варианты, как в рамках предложенных данным турагентом вариантов отдыха, так и в любых других агентствах, где ему захочется. "Акцепт" регулирует статья 438 ГК РФ.

ГК РФ Статья 438. Акцепт
1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.
Акцепт должен быть полным и безоговорочным.
2. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, соглашения сторон, обычая или из прежних деловых отношений сторон.
3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Акцептовать оферту можно подписью по договору или своими действиями. Например, момент передачи денег - это тоже акцепт в виде конклюдентных действий (согласие с предложенными условиями покупки).

И да, стороны могут обойтись без подписания отдельного договора, подразумевая существование единого договора для всех потребителей.

 

ОТКАЗ ИЛИ РАСТОРЖЕНИЕ

Здесь не стоит забывать о свободе в заключении договора. По большому счету, всем, кому поступило предложение, могут от него отказаться.

При этом, отозвать оферту турагент может до или в то же время, когда она получена адресатом. Например, в момент отправки тур резко подорожал. Если оферта вовремя не отозвана и клиент, например, уже перевел деньги за поездку, расторгать придется не оферту, а договор. Расторгнуть саму оферту нельзя.

Свободу договора регламентирует статья 421 ГК РФ.

ГК РФ Статья 421. Свобода договора
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в п. 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона к отдельным отношениям сторон по договору.
3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное, стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями, применимыми к отношениям сторон.

Туристам не стоит забывать о том, что в случае расторжения договора им могут быть выставлены фактически-понесенные расходы (ФПР) за несостоявшийся тур. Грубо говоря, что удержит поставщик услуг (авиакомпания, гостиница, трансферная компания и пр.), то и ударит по карману неотдохнувшего путешественника. Перед отказом от поездки об этом обязательно уведомит туриста турагент.

Почему-то многие, собирающиеся на отдых, уверены, что если завтра упала цена на такой же тур, они имеют право потребовать снижения стоимости. Нет, не имеют! Причем это же работает в сторону удорожания. Если тур подтвержден и оплачен, то здесь работает только та цена, о которой договорились турист с турагентом. Зеркальная ситуация: Вы заказали себе обувь с доставкой через 2 недели, ее оплатили, а завтра цена упала вдвое, но снизить цену уже не получится, если только осуществить отказ от старой доставки и согласиться на все условия отмены покупки.

ИТОГ:

Нет никакой разницы, в каком виде турист с турагентом заключили договор. Работа по оферте требуется агенту только для того, чтобы уменьшить нагрузку бумажного документооборота, при этом все обязанности сторон остаются теми же. По сути, турист просто перечисляет деньги на счет турагента, тем самым подтверждая согласие на получение услуг на сайте (либо по электронной почте, либо через мессенджеры, либо через социальные сети). В ответ на согласие в виде оплаты, агент высылает чек за оплаченную сумму и выполняет свои обязательства в полном объеме. Если в дальнейшем потребитель не заявляет своих претензий, услуга является оказанной и соответствующей пожеланиям.

ДЛЯ ТУРАГЕНТОВ рекомендуем использовать специально подготовленный комплект документов "Онлайнер", который создан для корректной удаленной работы с туристами.

 


СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

oformit

Мы в социальных сетях

Facebook Instagram Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom