Copy of facebook cover (7)

FAQ по обязательной вакцинации

« Назад

16.06.2021 14:47

В  связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией главный государственный санитарный врач Москвы принял Постановление об обязательной вакцинации. . Мэр Москвы уже подписал указ, определяющий механизм и порядок его реализации. 

В различных регионах России принимаются похожие требования.

Copy of facebook cover (5)

Вопрос 1. Если генеральный директор является единственным участником Общества, необходимо ли исполнить требования Постановления?

Да, необходимо. Между руководителем организации, являющимся единственным участником Общества, и самим обществом имеют место именно трудовые отношения, в связи с чем требования Постановления относятся и к таким случаям

Позиция Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенная в Определении от 05.06.2009 № 6362/09 носит достаточно однозначные выводы: в случае, если руководителем организации является ее единственный учредитель, то трудовые отношения с лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа Общества в качестве генерального директора, как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника. При этом отсутствие заключенного трудового договора с руководителем организации не означает отсутствия трудовых отношений.

Трудовой кодекс относит руководителей организации к работникам (ч. 6 ст. 11 ТК РФ), под которыми понимаются физические лица, вступившие в трудовые отношения с работодателем (ч. 2 ст. 20 ТК РФ).

При этом руководители организаций, являющиеся единственными участниками Обществ, не упомянуты в перечне лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство (ч. 8 ст. 11 ТК РФ).

 

Вопрос 2. Какие противопоказания к вакцинации?

К противопоказаниям относятся:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии);
  • беременность и период грудного вскармливания.

Также рекомендуем ознакомиться с Письмом Министерства здравоохранения РФ от 21 января 2021 г. N 1/И/1-333 О методических рекомендациях "Порядок проведения вакцинации вакциной ГАМ-КОВИД-ВАК против COVID-19 взрослого населения".

 

Вопрос 3. Необходимо ли прививаться тем, кто переболел?

Переболевшие коронавирусом могут пройти иммунизацию не ранее чем через 6 месяцев после выздоровления.

Если человек победил коронавирус в течение последних шести месяцев, его организм проверяют на количество антител. Если показатель ниже десяти – пациента можно вакцинировать.

 

Вопрос 4. Какие штрафы?

В соответствии с ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

Вопрос 5. Что делать, чтобы избежать штрафов, если сотрудник не хочет проходить вакцинацию?

Воспользоваться услугами нашей компании и ввести в оборот компании комплект документов, специально разработанный в рамках данного Постановления. Комплект документов включает в себя:

  1. Приказ об ознакомлении сотрудников с Постановлением Главного санитарного врача по г. Москве от 15.06.2021 года № 1.
  2. Лист ознакомления с Приказом об ознакомлении сотрудников с Постановлением.
  3. Информационное письмо о преимуществах вакцинопрофилактики.
  4. Лист ознакомления с информационным письмом.
  5. Приказ об организации проведения профилактических прививок.
  6. Лист ознакомления с Приказом об организации проведения профилактических прививок.
  7. Форма согласования проведения вакцинации в рабочее время.
  8. Форма отказа сотрудника от вакцинации.
  9. Форма согласия сотрудника на вакцинацию.

Все эти документы доступны в нашем обновленном комплекте "Санитарные документы для офиса" в редакции от 16 июня 2021 года. Приобрести его можно как отдельно, так и в составе комплекта "Все включено".

 

Что вы можете сделать, чтобы быть в курсе всех изменений?

  • Подключиться к нашему юридическому чату в телеграм, где мы  обсуждаем эту тему вместе с 3500 другими турфирмами. И подписаться на наш telegram-канал с выжимкой новостей и лайфхаками для турфирм.
  • Подписаться на наши Instagram и Facebook и включить уведомления. Готовим прямой эфир для вас.
  • Купить обновленный обязательный комплект документов "Санитарные документы для офиса" уже сейчас, пока остальные турфирмы не "оборвали" нам трубки. Более подробно по этой ссылке.

 


СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

oformit

Мы в социальных сетях

Facebook Instagram Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom