Новые законопроекты 2024 года на которые стоит обратить внимание.

« Назад

01.03.2024 10:22

lawerukab_symbols_of_the_law_65c1f4b1-d266-48b3-a0c4-c8d61c73a058

В данном материале готовящиеся законопроекты на 2024 год. 
Мы выделили одни из самых интересных по нашему мнению.

 


Законопроект № 504175-8​
О внесении изменений в Федеральный закон ​"Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации"​ (в части уточнения статуса туроператоров, формирующих ​туристский продукт из услуг, оказываемых на территории ​дружественных зарубежных государств, а также в части размера ​финансового обеспечения ответственности туроператоров)​


Основные новшества: ​

- Возможность туроператоров по внутреннему и въездному туризму​ формировать туристский продукт в страны, которые утверждаются​ Правительством РФ; ​
- Финансовое обеспечение распространяет свое действие на такие ​туристские продукты; ​
- Необходимость быть членом Объединения Туроператоров в сфере ​Выездного туризма и наличие ФПО; ​
- Определение размера ФПО для таких Туроператоров​.

Рассматривается в конце весны, ближе к осени возможно вступит в силу.

***

Законопроект​ № 409713-8​
О проведении эксперимента по ​предоставлению гостиничных услуг в гостевых домах​

В данный момент этот эксперимент распространяется только на Краснодарский край, Крым и Севастополь.

Важно обратить внимание на определения объектов законопроекта.:​

Гостевой дом – средство размещения, представляющее собой индивидуальный жилой дом ​или часть индивидуального жилого дома, в котором номера и помещения вспомогательного характера используются для ​осуществления деятельности по предоставлению гостиничных услуг​ 

Собственник гостевого дома – физическое лицо, обладающее правом собственности на гостевой дом и зарегистрированное ​в нем по месту жительства либо обладающее правом собственности на индивидуальный жилой дом (часть индивидуального ​жилого дома) (и зарегистрированное там в нем по месту жительства), расположенный на том же земельном участке, ​на котором расположен гостевой дом.​

​Срок эксперимента до 31.12.2026 года. Данные о гостевых домах должны вноситься с 01.01.2024 в единый перечень ​Классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей.​

​ВАЖНЫЙ МОМЕНТ, который отражает концепцию: 
Рекламирование оказания гостиничных услуг с использованием гостевого дома, включая объявления на сайтах агрегаторов ​информации о гостевом доме без указания регистрационного номера, присвоенного гостевому дому при внесении сведений о нем ​в единый перечень, запрещается и влечет за собой административную ответственность. ​Какую? Пока не известно. Но уверены – штраф, возможно на первый раз добавят предупреждение.

Требования минимальны: ГД должен соответствовать официальной классификации «Баз звезд», звезды он не получает, но должен соответствовать по уровню сервиса. Дом должен быть поставлен на кадастровый учет. Общая площадь жилых помещений не должна превышать 1000 кв.м. Не должно быть более 15 номеров.

Цель законопроекта по нашему мнению: классифицировать в единый реестр гостевых домов, выделить всех собственников предоставляющих проживание под видом гостиничных услуг, и конечно налоги. Мнение субъективно, но оно нас не покидает.

 

***

Законопроект​ № 462632-8​
О внесении изменений в Федеральный закон ​"Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"​ (в части уточнения порядка предоставления сведений в единую ​информационную систему электронных путевок)​


Так называемый законопроект «Призванный спасти горящие туры в условиях электронной путевки»​. Планируется что он будет принят до мая 2024 года. 

Представляет из себя установление дополнительных особенных сроков по предоставлению сведений в информационную систему электронных путевок связанных с ситуациями когда реализация туристского продукта осуществляется в срок менее чем за 24 часа до начала оказания услуг.

В случае реализации туристского продукта Туроператором в срок менее, чем 24 часа ​до начала оказания услуг: туроператор передает в единую информационную систему ​электронных путевок сведения не позднее времени начала оказания услуг.​

В случае реализации туристского продукта Турагентом в срок менее, чем 24 часа​ до начала оказания услуг: турагент не позднее времени начала оказания услуг направляет ​туроператору уведомление о заключении договора. ​

Туроператор передает в единую информационную систему электронных путевок сведения​ не позднее 72 часов с момента поступления ему данных о заключении такого договора от ​турагента.​

 


 

20 января был утвержден план мероприятий ("дорожная карта") реализации механизма управления системными изменениями нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности Трансформация делового климата» «Туризм».

Простыми словами -  Новые правовые акты. 

 

1. Внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части выделения отдельного состава правонарушений за нарушение порядка регистрационного и миграционного учета классифицированными средствами размещения.

Для чего: Установить отдельный состав правонарушений в отношении коллективных средств размещения в целях снижения ответственности за несвоевременное представление сведений о регистрационном и миграционном учете добросовестными участниками рынка - классифицированными средствами размещения.

Сроки: апрель 2024 года – внесение проекта, февраль 2025 года – одобрение СФ ФСРФ (Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации).
 


***

2. Оптимизация требований к регистрационному учету и представлению в МВД России информации о регистрации граждан Российской Федерации по месту временного пребывания (коллективные средства размещения).

Для чего: Автоматизировать процесс регистрации туристов в коллективных средствах размещения - ввести возможность регистрации граждан по месту временного пребывания (коллективные средства размещения) с уведомлением органа регистрационного учета в электронной форме без предъявления сотруднику коллективного средства размещения документа, удостоверяющего личность.

Ввести возможность регистрировать гостя без предъявления паспорта гражданина Российской Федерации при представлении гражданами Российской Федерации сведений, содержащихся в документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, в электронной форме с использованием мобильного приложения федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

Расширить список документов, на основании которых может осуществляться регистрация туриста по месту временного пребывания (коллективные средства размещения), в том числе регистрация граждан Российской Федерации на основании паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, вне зависимости от места их постоянного проживания

Обеспечить возможность идентификации физического лица при заселении в гостиницу на основании биометрических данных.

Сроки: апрель 2024 года

***

3. Обеспечение возможности осуществления миграционного и регистрационного учета по месту временного пребывания (кемпинги и иные некапитальные средства размещения, не имеющие адреса).

Для чего: Сформировать механизм миграционного и регистрационного учета гостей в некапитальных средствах размещения, адреса которых отсутствуют в государственном адресном реестре.

Сроки: май 2024 года – июнь 2024 года

***

4. Установление регулирования применения невозвратных тарифов при предоставлении гостиничных услуг коллективными средствами размещения 

Для чего: Расширены виды тарифов при предоставлении гостиничных услуг коллективными средствами размещения разработаны критерии и условия применения невозвратных тарифов в целях соблюдения баланса интересов всех участников правоотношений и возможности бронирования места в классифицированном средстве размещения по более низким ценам в сравнении с возвратными тарифами.

Сроки: апрель 2024 – внесение проекта, февраль 2025 года – одобрение СФ ФСРФ.

***

5. Внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, касающихся ответственности за несоблюдение законодательства Российской Федерации в сфере туристской деятельности в части условий оказания услуг и аттестации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков.

Для чего: Установить ответственность за несоблюдение положений законодательства Российской Федерации в сфере туристской деятельности в части условий оказания услуг и аттестации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков.

Сроки: сентябрь 2024 – внесение проекта, июль 2025 года – одобрение СФ ФСРФ.

***

6. Внесение изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в части определения требований к размещению информации о некапитальных средствах размещения в зависимости от их вида.

Для чего: Разграничение ответственности владельцев сервисов размещения объявлений за размещаемую на их платформах информацию средствами размещения в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".

Определить границы и объем допустимой к размещению на сервисах информации.

Сроки: июнь 2024 – внесение проекта, март 2025 года – одобрение СФ ФСРФ.

***

7. Внесение изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", регламентирующих минимальный и максимальный размеры взносов туроператоров в фонды персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма

Для чего: Установление минимального и максимального размеры фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма и расширение перечня иных видов финансового обеспечения.

 


 

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom
 
 

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить