Новые условия сотрудничества туроператоров с турагентами: а это законно?

« Назад

06.03.2024 12:00

 
 

 

Обзор: Новые условия сотрудничества туроператоров с турагентами: а это законно?

В ходе вебинара рассматривались различные аспекты заключения предварительных договоров с агентами в свете изменений в законодательстве. Ссылки на статьи Гражданского кодекса (ст. 429 и 779) свидетельствуют о том, что предварительные договоры вполне применимы к услугам туристической индустрии, что соответствует закону.

Вадим Погорелов выразил мнение, что заключение предварительных договоров с агентами нецелесообразно, особенно в свете требований отраслевого законодательства о заключении договоров о реализации туристского продукта согласно утвержденной форме. Он указал на противоречие в требованиях туроператора и необходимости соблюдения типовой формы. Вместо этого, он предложил заключать договоры в соответствии с утвержденными формами, несмотря на возражения туроператоров.

Мнение Марии Чапиковской сходно с мнением Вадима, подчеркивая важность соблюдения законодательства при заключении договоров. Она отметила, что условия договоров турагентов и туроператоров не оказывают влияния на права потребителей.

Дмитрий Морозов отметил ограничения при заключении договоров консультации, указав на невозможность передачи всей суммы туристического продукта через такие договоры.

Обсуждалось также введение новых статусов туристических продуктов в Электронную путевку, однако эксперты считают, что это не решит основных проблем отношений между туроператорами и турагентами. Рассмотрены возможности разделения ответственности между сторонами при возникновении конфликтных ситуаций, однако окончательное решение вопроса предстоит определиться в судебной практике.

Ситуация с QIWI показала, что взаимодействие с данным сервисом является ответственностью туроператора, не оказывающей влияния на агентов или туристов.

Наконец, обсуждалась идея разрешения продажи перевозок и размещения без формирования турпродукта, но эксперты считают, что это может лишить смысла понятие турагента и привести к обычным туроператорским структурам, что не всегда будет поддержано со стороны ведомств.

В общем и целом вебинар позволил раскрыть некоторые особо острые "углы" для турагентов.
Благодарим Profi.Travel за инициативу, а коллег Марию и Дмитрия за совместное участие.

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom
 
 

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить