Новые подробности дела Светланы Вахтель. 3 года условно и штраф 3 млн. руб.

« Назад

15.02.2022 19:28

27 сентября 2021 года Городецкий суд Нижегородской области вынес решение по делу директора туроператорской компании "Галерея Вип-Тур" Светланы Вахтель. Она обвинялась по ст. 238 ч. 2 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека.

pexels-pixabay-73873

Фото: pexels.com

2 ноября 2018 года, в одном из коттеджей на базе отдыха ForRest House в Нижнем Новгороде, куда компания Светланы Вахтель организовала тур, погиб десятилетний Кирилл Гергель. 

То, что туроператор разместил детей в мансардной части коттеджа, а также не провел инструктаж по противопожарной безопасности непосредственно в гостинице, суд счел основанием для обвинительного приговора, не подошли и аргументы, что турагент бронировала размещение в классифицированной гостинице, имелись все лицензии и документы, в том числе об исправности противопожарной системы. Оказалось, что в гостинице не работала сигнализация, а сотрудники не прошли обучение. Несмотря на эти нарушения, директор отеля ForRest House Светлана Резникова получила 3 года условно, а Светлана, которая забронировала размещение – 4 года.

А ТЕПЕРЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ! СВЕЖАЯ НОВОСТЬ!

 

По данному судебному делу появилось решение апелляции – оспорить обвинительный приговор Светлане не удалось. Апелляция осудила руководителя туроператорской компании по ст. 238 ч. 2. "Оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности" на 3 года условно и обязала выплатить потерпевшим 3 000 000 рублей. 

 

КАК НЕ ПОПАСТЬ В ПОДОБНУЮ СИТУАЦИЮ?

 

Александр Байбородин прокомментировал данную ситуацию с упором на невиновность туроператора и рассказал, что нужно делать в подобной ситуации. 

Помимо совета проверять поставщиков на легальность деятельности, стоит еще и ограничить зоны ответственности в договорах.

 

Итак, как турфирме не попасть под уголовную ответственность за гибель туриста?

 

НАША КОМПАНИЯ ПОДГОТОВИЛА СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПУНКТЫ В ДОГОВОРЫ, КОТОРЫЕ СНИЗЯТ ВАШИ РИСКИ.

Конечно, в первую очередь изменения коснулись договоров, которые используют туроператоры. Ведь именно они находятся в группе риска при несчастных случаях в отелях.

1. Пункты в договор туроператора с поставщиками (гостиницей, отелем, принимающей стороной):

  • Фиксирование ответственности поставщика за жизнь и здоровье туристов.
  • Освобождение Туроператора от такой ответственности.
  • Порядок взаимодействия и предъявления исков.

Договоры с поставщиком входят в комплект «Расширенный для ТО» и «Все включено для ТО». Для абонентов компании все обновления в договоры бесплатны.

2. Пункты в договор туроператора с туристами.

  • Пункт про законодательное ограничение ответственности туроператора.
  • Пункт про ответственность поставщика за жизнь и здоровье туристов и про право туриста предъявить поставщику (а не туроператору) иск или обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении поставщика (а не туроператора).

Договор с туристом в новой редакции с данными пунктами входит в комплект «Базовый для ТО»«Онлайнер для ТО», «Все включено для ТО».

Турагенты в данном случае несут меньше рисков чем туроператоры. Однако и здесь присутствует вероятность претензий и исков на тему "вы не все рассказали и не обо всем проинформировали".

3. Пункты в договор турагента с туристами.

  • Пункт про информирование туриста об особенностях путешествия и требованиях безопасности (новая редакция).
  • Пункт про отсутствие ответственности турагента за вред, причиненный имуществу, жизни и здоровью туристов поставщиками услуг. 

Договор с туристом в новой редакции с данными пунктами входит в комплект «Базовый для ТА»«Онлайнер для ТА», «Все включено».

 

 


СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

oformit

Мы в социальных сетях

Facebook Instagram Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom