Новые договоры 2021

« Назад

15.12.2020 13:33

2021 – НОВЫЕ ТИПОВЫЕ ДОГОВОРЫ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ РОСТУРИЗМА!

В конце 2020 года Ростуризм утвердил новые типовые договоры о реализации туристского продукта. Договоры обязательны к применению с 2021 года. К счастью, применять их нужно не слово в слово, а как основу – обязательные условия из типового договора должны быть в Вашем договоре.

facebook cover (1)

Что нужно делать турфирмам? По каким договорам работать с 2021 года? Что изменилось в договорах?

Мы ответили на основные вопросы турфирм в этой статье и также записали видео для нашего YouTube-канала https://youtu.be/zzlGYu99Uso.

Ознакомиться со списком всех новых документов и оформить заказ можно по ссылке https://ukab.ru/dokumenty-dlya-turfirm

Откуда появились эти новые договоры?

30 ноября 2020 года Минюст зарегистрировал приказ Ростуризма № 448-пр-20 от 27 ноября 2020 года, утверждающий новые формы типовых договоров. Все турфирмы должны привести свои договоры в соответствие с новыми типовыми формами до 1 января 2021 года.

Сначала был договор Минкульта, потом Минэкономразвития, теперь вот договор Ростуризма. Когда ждать следующего?

Действительно, прошлый договор Минэкономразвития просуществовал меньше двух лет. Но, судя по тексту приказа об утверждении новых типовых форм, новая типовая форма Ростуризма утверждена аж на 5 лет – то есть до 2026 года.

Чем эти договоры принципиально отличаются от старых? Неужели нужно менять весь договор?

Если сравнить старый типовой договор Минэкономразвития и новый от Ростуризма, то отличия есть в отдельных пунктах. Однако, изменений достаточно, и серьезных. Все прошлые изменения в договоре с туристом отображены здесь https://ukab.ru/dogovor-s-turistom

Например, добавлена обязанность турагента предоставлять по требованию туриста доказательства оплаты тура туроператору (о том, как мы обыграли эту обязанность, читайте ниже). В договоре предусмотрено указание реквизитов договора турагента и туроператора. Эти изменения в любом случае стоит отразить в договорах, которыми Вы собираетесь пользоваться с 1 января 2021 года.

А если вдруг Вы пользуетесь договором, составленным давно - например до 2020 года, то приобрести новый точно стоит, ведь в старых не было не только новых пунктов, обязательных с 2021 года, но и огромного количества нужных пунктов, добавленных юристами в период пандемии в течение 2020 года.

Конечно, теоретически можно поменять эти пункты в старых договорах турфирм вручную, не меняя весь договор. Однако, по нашему опыту, обычно гораздо удобнее и в несколько раз быстрее заменить весь старый договор целиком. Подробнее здесь

Если Вы пользуетесь договорами Юристов для турбизнеса "Байбородин и партнеры", то поменять договор целиком на новый обычно стоит в несколько раз дешевле, чем править отдельные пункты в Вашей старой версии договора. Оставьте заявку 

Можно ли пользоваться старыми договорами, которыми мы пользовались в работе ранее, после 1 января 2021 года?

Мы не рекомендуем пользоваться старыми версиями договоров. Использование договоров без обязательных условий чревато следующими рисками:

  1. Признание договора не заключенным или недействительным, в связи с отсутствием в договоре условий, обязательных по закону. Из-за этого можно проиграть любой суд.
  2. Штраф за нарушение прав потребителей при проверке Роспотребнадзором.
  3. Отказ страховщика в выплате страхового возмещения.

Мы совсем недавно купили договоры, неужели снова надо оплачивать полную сумму?

Условия обновлений мы постараемся сделать максимально доступными для всех турфирм. Цена обновлений зависит от даты приобретения прошлых версий договоров. Если Вы заказывали договор недавно, то и цена будет самой минимальной. Оставить заявку на обновление можно нашему менеджеру по ссылке https://ukab.ru/zapros-na-uslugu

Хорошо, так получается что Вы уже сейчас сделали договоры на 2021 год?

Да! Всю первую половину декабря мы изучали нововведения и вносили изменения в договоры. Рады представить Вам договоры с туристами 2021!

А можно ли/нужно ли уже в декабре обновить договор, чтобы сразу начать работать по нему в январе 2021?

Хорошая новость! Мы сформулировали новые пункты в договорах таким образом, чтобы договоры можно было начать использовать уже сейчас, а продолжить – в 2021 году. Потому да, для «бесшовного» перехода можно обновиться уже сейчас в конце 2020 года.

Что поменялось в предлагаемых Вами договорах?

  • Самое важное. Новые типовые договоры содержат обязанность турагента по предоставлению туристу доказательств оплаты тура туроператору. Мы постарались обыграть этот момент, чтобы и закон исполнить, и туристу платежку с суммой оплаты не показать. Мы постарались на совесть – наш специальный пункт занял целых 5 строчек.
  • Улучшен пункт про оказание платных консультационных услуг.
  • Впервые мы добавили АКТ на оказание услуг турагента. Акт можно подписывать при заключении договора (как это нередко делается на практике в других сферах), ведь как правило на момент заключения договора услуги по подбору тура и дополнительные консультационные услуги (например сравнение разных предложений, подборки туров) уже оказаны. Акт снизит риски возврата комиссии при отказе от тура.
  • Добавлено указание на соответствие договора типовому договору Ростуризма, утвержденному Приказом № 448-пр-20 от 27 ноября 2020 года (при этом указано что до 01 января 2021 года договор считается основанным и соответствующим договору Минэкономразвития 2019 года).
  • Удален пункт об обязанности предоставлять туристу копию свидетельства о внесении туроператора в реестр туроператоров. Этой обязанности нет в новых редакциях правил и в новых типовых договорах 2021 года.
  • В раздел «предмет договора» добавлено указание на договор с туроператором и способы заключения такого договора, в том числе на то, что с оператором может быть заключен договор присоединения или договор оферты.
  • В приложение добавлена строчка «реквизиты договора с туроператором». Исходя из текста типового договора, есть вероятность что с 01 января 2021 года предоставление этих данных станет обязательным.
  • Добавлено указание на то, что информация может предоставляться туристу «в каталогах, справочниках или описаниях туристского продукта, и (или) иным способом, и (или) на сайте Туроператора или Агента в сети Интернет» - как написано в новых Правилах оказания услуг по реализации туристского продукта.
  • Убрали обязанность предоставить туристу копию договора с туроператором (это было в старых типовых договорах). Добавили обязанность сообщить туристу номер, дату и существенные условия договора с туроператором (такая обязанность в новых договорах). Указана оговорка, что такая информация о реквизитах договора турагента с туроператором предоставляется по состоянию на дату заключения договора с туристом и в последующем может измениться.
  • Сокращено вдвое количество упомянутых в договоре прав заказчика – это стало возможным в результате сокращения обязательно упоминаемых прав заказчика в типовых договорах Ростуризма 2021.
  • Добавили обязанность турфирмы информировать туриста об отказе от исполнения договора (например, в связи с отсутствием оплаты) «в разумные сроки» (как предписано в новом типовом договоре).
  • Изменили пункт про сроки выдачи документов для осуществления путешествия. В Правилах оказания услуг появилась возможность выдавать документы менее чем за 24 часа до начала поездки. Но в типовом договоре такого «послабления» не появилось. Как быть? Мы постарались решить эту проблему в нашем договоре. Заодно указали, что в любом случае сроки передачи документов – это зона ответственности туроператора, а не турагента.
  • Добавили пункт про отсутствие ответственности турагента за сроки передачи документов туроператором.
  • Добавили обязанность заказчика оплатить услуги, оказанные ему до отказа в выдаче визы (это есть в новом типовом договоре).
  • Изменили пункт про форс-мажор в соответствии с требованиями нового типового договора.
  • Уточнили пункт о способах заключения договора, привели его в соответствия с требованиями нового типового договора.
  • Исправлены незначительные ошибки и мелкие недочеты.
  • В комплекты договоров добавлена типовая форма Ростуризма от 27 ноября 2020 года.
  • В комплект договоров добавлен приказ Ростуризма от 27 ноября 2020 года.

Все эти изменения были внесены в следующие договоры турагентов с туристами:

Большинство изменений вошли также в договоры туроператоров с туристами:

  • Договор туроператора с туристом оказание услуг
  • Оферта туроператора с на заключение договора с туристом

Полезные изменения коснулись и других договоров.

Многие из перечисленных выше изменений, например:

  • пункт про отсутствие ответственности агента за сроки передачи документов поставщиком,
  • указание на договор с поставщиком и способы заключения такого договора, в том числе на то, что с поставщиком может быть заключен договор присоединения или договор оферты,
  • улучшенный пункт про оказание платных консультационных услуг,
  • акт на оказание услуг агента.

были внесены или усовершенствованы не только в договорах с туристом, но также в других договорах.

В том числе были обновлены:

Ознакомиться со списком всех документов и оформить заказ можно по ссылке https://ukab.ru/dokumenty-dlya-turfirm

 


oformit

 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ 

0001   Без имени 0003  4-49256_youtube-png-clipart-png-image-youtube-png-clipart-png-image  1222 495521