Copy of обложка youtube (22)

Невыездные должники. Их по стране 11 млн. человек.

« Назад

04.11.2022 11:33

За девять месяцев 2022 года в России стали невыездными 11 млн. человек, сообщает Федеральная служба судебных приставов. Это на 2,2 млн больше, чем за тот же период прошлого года. Из-за экономических трудностей людям стало сложнее платить по счетам, но эта ситуация пока не критична, считают в Госдуме. Как вариант, на фоне частичной мобилизации и возросшего выездного ажиотажа приставы могли "перестраховаться" и завести большее число "невыездных" дел, чем обычно. В чем еще причина роста исполнительных производств с ограничением права выезда, как не стать фигурантом такого дела и что будет с долгами мобилизованных граждан, разбираемся в статье.

scale_1200 (2)
Фотограф: Markus Winkler: https://www.pexels.com
 

За девять месяцев 2022 года гражданам России было вынесено 10,9 млн исполнительных производств с ограничением права на выезд за пределы страны, сообщили в Федеральной службе судебных приставов (ФССП). По ее данным, в аналогичном периоде прошлого года за границу из-за долгов не могли выехать 8,7 млн жителей.

Всего с января по сентябрь на исполнении у приставов находилось 110,4 млн. производств. Если сравнить это число с числом невыездных, получается, что возможности пересечь границу лишается примерно каждый десятый должник в России.

При этом остается неясным, сколько из этих людей уже заплатили по счетам, а сколько еще нет. Но известно, что с начала года и по состоянию на 1 октября с россиян в общей сложности взыскали 787,3 млрд. рублей. Это на 1,3 млрд больше, чем в аналогичном периоде 2021 года - тогда граждане были вынуждены вернуть различным категориям взыскателей 655,3 млрд рублей, сообщили в ФССП.

В службе не конкретизируют, должники каких категорий не могут выехать за границу сегодня, однако сообщают, что из 10,9 млн невыездных 773 тыс. дел - это долги по алиментам.

Наиболее часто ограничение права на выезд за рубеж применяется в отношении должников по алиментам, кредитным платежам и оплате жилищно-коммунальных услуг.

Реальные доходы населения в этом году стали отставать от темпов инфляции, поэтому снижение платежеспособности в этих условиях выглядит естественно, но не драматично. Число заемщиков, которые перестали платить по кредиту или платят нерегулярно, увеличилось, но не более чем на 1%. Ничего экстраординарного в этом нет. Но рост числа невыездных производств может быть связан не только с экономическими трудностями, но и с желанием некоторых граждан покинуть страну. На этом фоне приставы логично приняли меры - в первую очередь они попытались ограничить выезд, чтобы дальнейшее исполнение долговых обязательств не стало невозможным.

Еще год назад, в период ковида, ограничение права на выезд как мера борьбы с долгами не было столь эффективным. В пандемию сообщение между странами было прервано и люди рассуждали, если ехать всё равно никуда нельзя, какой смысл платить по счетам? Сейчас для некоторых людей, которые внезапно оказались в Армении, Казахстане и других соседних странах, ограничение права выезда стало серьезным стимулом заплатить по счетам.

Само по себе наличие долга еще не означает, что дорога за рубеж точно закрыта, однако риски применения такой меры есть всегда. В законе прописаны "денежные рамки": если есть долг по алиментам, в счет компенсации вреда здоровью или морального вреда свыше 10 тыс. рублей или любой другой долг свыше 30 тыс. рублей, то это уже основания для наложения запрета на выезд. Это тот порог, с которого надо начинать беспокоиться.

Однако в конечном итоге все решения принимаются приставом в индивидуальном порядке, ограничение на выезд может быть наложено практически при любой сумме долга, которая превышает указанный порог. Иными словами, неплательщик может стать невыездным уже при 10 тыс. долга по алиментам, а может только после того, как его долг перевалил за 100 или 200 тысяч рублей. Главное условие - долг должен быть признан судом, после чего судебные приставы обязаны наложить ограничение на выезд и передать информацию в ФСБ. Только после этого покинуть страну не представится возможным. При этом в ситуации долга перед банками и другими финансовыми организациями, суд и последующие за ним ограничения являются крайней мерой и применяются лишь по отношению к тем, кто не идет на контакт.

На сегодня средняя сумма долга по кредитным обязательствам тех, кто не сможет покинуть страну в этом году, варьируется от 100 тыс. до 140 тыс. рублей, уточнили в НАПКА. Судя по этой цифре, должникам с небольшим долгом приставы всё же дают шанс. Закон позволяет им варьировать свое решение. В противном случае невыездных могло быть гораздо больше.

Несмотря на потенциальные риски, лишь 10% должников перед отъездом самостоятельно проверяют наличие своего имени в базе данных тех, кому ограничили выезд.

В ФССП не уточняют, сколько должников было призвано в рамках частичной мобилизации. В сентябре служба выступила с инициативой приостановить исполнительные производства мобилизованным.

Какая сумма долгов в итоге может "зависнуть" или остаться невыплаченной, оценить не представляется возможным. Норма распространяется на все категории исполнительных производств. Это значит, что на паузу поставлены все долги - от банковских кредитов и алиментов до штрафов ГИБДД и долгов по ЖКУ.

Правда, мера коснулась не всех мобилизованных должников, а только тех, кто написал приставам заявление или попросил об этом родственников. Сделать это можно было прямо в призывном пункте или отделении судебных приставов по месту жительства. Решение о приостановлении исполнительного производства принималось только по заявлению, а не просто по факту мобилизации.

Погибшим призывникам долги будут прощены. Федеральная служба судебных приставов рекомендовала кредитным организациям отзывать исполнительные документы с принудительного исполнения в случае гибели мобилизованных граждан.

 

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom