Невозвратные тарифы в отелях: Благо?

« Назад

11.03.2024 11:55

lawerukab_hotel_by_the_sea_a464974e-add3-4fa4-b9f9-271ca37bba71

В последние недели разгорается ожесточенная дискуссия вокруг предложения Минэкономразвития о введении невозвратных тарифов в гостиницах. Этот шаг, по мнению некоторых экспертов, может повлечь за собой серьезные риски как для потребителей, так и для бизнеса в сфере гостеприимства.

Общественные организации, такие как Союз потребителей РФ и "Общественная потребительская инициатива", явно выразили свое недовольство предложением Минэкономразвития. Они считают, что введение невозвратных тарифов может привести к увеличению стоимости проживания в гостиницах, что противоречит государственным приоритетам по сдерживанию роста цен и стимулированию внутреннего туризма.

Представители общественных организаций выражают опасения относительно того, что отельеры могут начать переводить на невозвратные тарифы наиболее популярные номера, а за отказ от бронирования без потерь потребителям придется дополнительно платить. Это может создать серьезные препятствия для потребителей, особенно учитывая трудности, с которыми они уже сталкиваются из-за экономической неопределенности.

Кроме того, указывают на возможные проблемы для бизнеса. Отмена или перенос командировок может привести к убыткам для компаний и претензиям от налоговых органов из-за неоказанных услуг.

Несмотря на аргументы противников, Минэкономразвитие утверждает, что введение невозвратных тарифов может увеличить рентабельность гостиниц и снизить риски простоя номеров, что в конечном итоге может способствовать развитию отрасли. 

изображение_2024-03-11_120246866

 

Дискуссия вокруг введения невозвратных тарифов в гостиницах находит отражение во множестве аргументов, однако мнение Александра Байбородина, опирающееся на опыт и мировую практику, представляет интересный взгляд на этот вопрос.

Александр Байбородин отмечает, что невозвратные тарифы на билеты давно и успешно работают в авиаперевозках. Они обеспечивают прозрачность и предсказуемость для пассажиров, позволяя заранее определить, является ли билет возвратным или нет.

Невозвратные тарифы на билеты и отели успешно применяются в различных странах. Инструмент удобный и рабочий.

Основываясь на существующей практике невозвратные тарифы на отели уже давно используются в таких курортных местах, как Сочи и Крым. Это свидетельствует о том, что данная модель успешно работает в российских условиях.

Александр Байбородин подчеркивает, что ситуация с невозвратными тарифами уже сложилась десятилетия назад, и введение соответствующего законодательства поможет закрепить существующую реальность. К сожалению не все видят этот факт, включая не только общественные организации, но и некоторых представителей бизнеса, которые проявляют сомнения в отношении этой инициативы.


Повторим, в мировой практике невозвратные тарифы уже давно используются.

Илья Зотов, замглава Общественного совета при Минтрансе, отмечает, что невозвратные тарифы давно используются в авиаперевозках, сделав перелеты более доступными. Однако, в отличие от авиации, в отельной сфере практически отсутствует такое жесткое регулирование, что может создать определенные вызовы.

Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, подчеркивает, что в мире и в России невозвратные тарифы уже де-факто существуют, особенно у агрегаторов. Применение таких тарифов позволяет гостиницам продавать номера с дисконтом и страховать свои риски.

Алексей Волков, глава Общенационального союза индустрии гостеприимства, также поддерживает введение невозвратных тарифов, указывая на их пользу для гостиниц и путешественников.

В итоге, вопрос о введении невозвратных тарифов в отелях остается предметом ожесточенной дискуссии между защитниками интересов потребителей и представителями бизнеса. Время покажет, какие решения будут приняты и как они повлияют на отрасль гостеприимства и на потребителей в целом.

 

 

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom
 
 

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить