Неверная географическая карта может обернуться штрафом до миллиона рублей

« Назад

10.01.2023 00:00

Практически во всех компаниях туризма используются географические карты, которые висят на стене: туроператоры, турагенты, гостиницы и пр. Помимо этого часто присутствует и раздаточный материал с картой, в том числе российской: буклеты, сувенирная продукция, схема проезда и пр. Возможно уже скоро всем придется более внимательно относиться к изображениям карт, которые используются в работе.

За распространение карт, в которых указаны не все регионы России, предлагают штрафовать до одного миллиона рублей и заключать под административный арест до 15 суток. Законопроект об отнесении такой продукции к экстремистским материалам Госдума планирует рассмотреть в первом чтении уже на днях. А проект (№ 196560-8) о штрафах для их издателей и распространителей готовится ко второму чтению. Наказывать не будут тех, кто выпустил такие карты без злого умысла, до присоединения новых территорий. Некорректные изображения территории России будут постепенно изымать из оборота.

kwI-ophBecEU9Pjn9hAUSk5CtkpHPZwS_d5CupNJcgldSmKXmmTFCdYR6_bFpTLiZh2hXdpd5Fkpwtm0rHrsGI5-
Фотограф: Mihis Alex: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/21014/

НЕПРИЗНАНИЕ КРЫМА

Пакет законопроектов об ответственности за издание и распространение карт, оспаривающих территориальную целостность государства, внесен группой депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. Первый документ предусматривает, что географические карты и другие изображения, где не указаны новые регионы России, будут отнесены к экстремистским материалам.

"В последнее время участились случаи распространения изображений, которые оспаривают территориальную принадлежность Крыма, Курильских островов и других территорий нашей страны. Очевидно, что это часть гибридной войны, развязанной Западом против России. И распространение подобных материалов, как нарушающих российское законодательство, должно пресекаться".
Василий Пискарев

Ранее Василий Пискарев отправил обращение в Генпрокуратуру, Минпромторг и Роскомнадзор с просьбой организовать проверку по факту продажи в одном из крупных сетевых магазинов фотообоев с детской картой мира, где Крым указан как часть Украины.
 

ЕСТЬ К ЧЕМУ ПРИДРАТЬСЯ

Правительство поддержало законопроект с учетом доработки. В отзыве кабмина, опубликованном 29 декабря, говорится, что в документе нет конкретных характеристик, позволяющих отнести карту к экстремистским материалам.

Также неясно, будут ли подпадать под действие новых норм уже находящиеся в обороте картографические изображения и другие подобные документы, изданные до решения о принятии в состав России новых регионов. При этом есть неопределенность в отношении продукции, которая выпущена до расширения территории страны, но еще не попала в продажу.

В Правительстве отметили, что карты и другие подобные материалы, как правило, выполняют исключительно информативную функцию.

"В то же время их включение в понятие "экстремистские материалы" подразумевает наличие у конкретного субъекта умысла на совершение действий по оспариванию территориальной целостности Российской Федерации. Это может препятствовать формированию единой правоприменительной практики".
Из отзыва кабмина.

Замечания Правительства учтут при доработке законопроекта ко второму чтению, сообщил соавтор инициативы Анатолий Выборный.
 

ШТРАФЫ

Если кто-то намеренно выпускает и распространяет некорректные карты, их предлагают наказывать за массовое распространение экстремистских материалов по статье 20.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Такой законопроект принят в первом чтении 20 декабря и готовится к рассмотрению во втором чтении.

После принятия новых норм деятельность издательств таких карт могут приостановить на три месяца, а что касается штрафов: для граждан, распространяющих искаженные изображения территории России, он составит 1-3 тысячи рублей. Также их могут арестовать на срок до 15 суток с конфискацией карт. Должностных лиц будут штрафовать на 2-5 тысяч рублей, а организации - на сумму от 100 тысяч до одного миллиона рублей.

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom