Copy of обложка youtube (22)

На российский туризм накатывает волна банкротств

« Назад

07.10.2022 15:56

top-11-luchshih-lajfhakov-dlya-horoshego-otdyha-6

 

После прекращения антисанкционного моратория на банкротство турбизнес станет одной из первых отраслей, которая окажется в зоне риска. Речь идёт о моратории на банкротства и взыскания, который объявило Правительство РФ в соответствии с Постановлением №497 с 1 апреля. Его срок действия окончен — соответственно, со 2 октября кредиторы снова могут инициировать возбуждение дел о несостоятельности должников — в том числе, и на туррынке.

При этом, как отмечают эксперты, помимо запрета на введение процедур банкротства по инициативе кредиторов, мораторий приостановил исполнительное производство по взысканиям, возникшим до его введения и запретил начислять финансовые санкции за несвоевременное погашение долгов. По оценкам экспертов-юристов, работающих на туррынке, ситуация складывает не лучшая — многие компании этот мораторий спас от финансовых потерь и разорения...

В зоне банкротного риска оказывается, прежде всего, турбизнес, отметили при этом эксперты, дальше идут общественное питание, бытовые услуги, отрасли, связанные с импортом... По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в первый же день после окончания моратория кредиторы опубликовали 454 уведомления о намерении инициировать дела о несостоятельности своих должников, что в несколько раз превышает количество уведомлений во время до принятия моратория. Напомним, что и в последнем приказе Ростуризма появились компании, вычеркнутые за «неисполнение обязательств» - т. е. по факту, в связи с банкротством — и это вполне известные на рынке компании.

«В период действия моратория иски подавались и их принимали, конечно в меньшем количестве, так как некоторые суды не взыскивали штрафы и неустойки. Теперь их будет однозначно больше. Мораторий, как известно, распространялся на исполнительные действия и неустойки. Мы все же работаем больше по туризму, поэтому прокомментирую последствия для туротрасли. Для турфирм это точно не хорошо, так как многие компании турбизнеса это спасало от существенных финансовых потерь и разорения, помогало работать дальше без риска, что на счету арестуют деньги», - прокомментировал корреспонденту «ТУРПРОМ» Александр Байбородин, глава юридической компании «Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнеры», президент общественной организации «ПравТурСоюз».

При этом эксперт отметил, что с другой стороны, мораторий на исполнительные действия однозначно необходимо прекращать. «Так как это доходит до абсурда, туристы не могут получить стоимость тура, какого-то товара или услуг. Это все же перегиб. А вот мораторий на штрафы и неустойки неплохо было бы продлить, "ПравТурСоюз" обязательно обратится с соответствующим заявлением в органы власти», - добавил Александр Байбородин.

Отметим, что на данный момент первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил Минэкономразвития, Минпромторгу, Минтрансу, Минстою, Минсельхозу и Минздраву мониторить экономическую ситуацию с целью введения нового моратория на банкротства в отношении юридических лиц и некоторых категорий лиц, занимающихся отдельными видами деятельности.

Источник: Tourprom

 

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom