На машину упало дерево. Кто виноват?

« Назад

15.07.2022 10:12

По всей европейской части России пронесся ураган. В итоге мы имеем множество пострадавших людей и машин. Что делать-то? Как взыскать ущерб, причиненный здоровью и имуществу?

на машину упало дерево

ВИНОВАТ КТО?

Если вы просто прогуливались или ваш прекрасный припаркованный автомобиль стоял и ждал, пока вы к нему придете и вдруг, ни с того, ни с сего на вас или на ваш Porsche упало дерево, то вся вина за ущерб здоровью и траты на ремонт авто должна возмещать организация, ответственная за эту территорию. Дело в том, что зелень, которая может на вас свалиться должна быть нейтрализована коммунальными службами.

Здесь сразу в ход идет претензия и администрации района, и управляющей компании, и администрации торгового центра... всем, кто может быть хоть как-то ответственен за произошедшее.

Но если разбушевалась стихия - все значительно усложняется, так как в гражданском законодательстве ответственность возлагается при наличии вины, а тут форс-мажор, виновных как бы нет, некому возмещать.

Не стоит забывать, что под чрезвычайностью понимается исключительность, выход за пределы нормального, что-то, что не относится к обычному жизненному риску, что нельзя предугадать, рассчитать, предвидеть.

Автолюбители могут воскликнуть, мол из всех деревьев вокруг упало именно это, значит с ним что-то было не так?

Суды учитывают два важных момента.

ЧТО УЧИТЫВАЕТ СУД?

1. Соответствие погоды критериям ЧС. И здесь есть специальный документ МЧС, который может дать пояснение произошедшей ситуации. В нем для каждого явления указаны значения. Сильным считается ветер со скоростью 25 м/с. и более, а на морском побережье - 35 м/с. Также и сильным считается дождь, если количество осадков составляет 50 мм. за 12 часов.

2. Само поваленное дерево. Если оно было гнилым, старым и его вовремя не срубили, то доказать причиненный ущерб и взыскать соответствующую сумму не составит труда. Надо сказать, практически всегда пострадавшие уверены, что дерево было гнилым, и при подготовке иска по своей инициативе заказывают дендрологическую экспертизу. Суд, кстати, может не принять данные экспертизы и назначить свою.

Даже если есть все доказательства чрезвычайных погодных условий, это не значит, что с коммунальщиков снимается ответственность. Если в дендрологической экспертизе будет написано, что дерево, упавшее на машину, было ослабленным, то ответственному за содержание деревьев придется выплатить ущерб.

Кстати, не забываем, что речь мы ведем только об автомобилях, припаркованных в положенном месте, если четырехколесный друг стоял там, где стоять нельзя, шансы возместить урон сводятся к нулю.

ДАВАЙТЕ УЖЕ СОВЕТЫ!

Если у вас есть КАСКО - необходимо обратиться в страховую компанию. По мере улаживания формальностей, страховщик оплатит ремонт машины и дальше уже будет взыскивать стоимость с виновников.

Если КАСКО нет, то вызываем полицию. До их приезда ничего не касайтесь, наделайте фото и видео. В принципе, если обеспокоены раскруткой своих соцсетей, можно и в сторис, просмотров и реакций будет масса.

Рекомендация. Обращайтесь к юристам, например к нам! Прежде чем обращаться в суд, нужно написать грамотную претензию ответчику, кто знает, может удастся решить вопрос о выплате ущерба без суда. Но если все же не удастся, то в случае победы, помимо ущерба, с ответчика можно взыскать расходы на юриста, пошлину, стоимость экспертизы и другие, связанные с делом траты.

_________________________________________________________________________________________

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

oformit

Мы в социальных сетях

 

 

Vkontakte

Odnoklassniki

Telegram

YouTube

Custom