Музенидис: ответы на вопросы турагентов.

« Назад

15.11.2021 11:27

Copy of facebook cover (57)

 

1. Что вообще делать сейчас турагенту?

Сайт страховой компании https://www.titins.ru/incident/mouzenidis/

  • Нужно собрать документы по списку.
  • Записаться на подачу.
  • И подать.

Как пишет сам страховщик, документы можно направить почтой. По отдельным нюансам формата подачи можно уточнить у самого страховщика. При этом желательно иметь письменное подтверждение указаний страховщика – хотя бы в виде электронного письма.

2. Может ли турагент подать документы страховщику за туриста? Он обязан подавать или просто может подать, если захочет? И есть ли у турагента такое право?

Ни один закон не содержит обязанности агента подавать документы к страховщику за туриста. Такие действия – исключительно добрая воля агента и осуществляются им по своему желанию. В случае если турагент желает по своей инициативе помочь туристу, турагент вправе совместно с туристом собрать необходимые документы и обратиться к страховщику от имени туриста по доверенности от туриста.

Заявку на услуги юриста для помощи в ответах на претензии, составлении документов или сопровождению в суде можно оставить здесь. Не забудьте прикрепить все имеющиеся документы.

3. Стоит ли турагенту вообще агитировать туристов и подавать в страховую, ведь туристы получат там копейки?

Да, скорее всего, размер выплат будет значительно ниже стоимости тура. Для турагента ситуация, когда турист подал требования к страховщику, выгодна.

Во-первых, турист получит хоть какие-то деньги. Во-вторых, факт выплаты будет дополнительным косвенным подтверждением исполнения турагентом всех своих обязательств в случае возможного суда с туристом.

4. Как агенту защитить свою комиссию? Не будет ли страховщик «отправлять» за комиссией к турагенту?

В случае, если турагенту необходимо обосновать отказ в возврате комиссии, позиция турагента может быть следующей. Согласно ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», страховое возмещение выплачивается в размере ущерба, причиненного туроператором. Убытки туриста составляют общую цену туристского продукта, указанную в договоре. Именно эту сумму оплатил турист.

Вознаграждение агента – это элемент хозяйственных отношений турагента и туроператора, к туристу он никакого отношения не имеет. Потому турист вправе требовать от страховщика возмещение в размере полной стоимости туристского продукта, оплаченной по договору турагента и туриста.

Заявку на услуги юриста для помощи в ответах на претензии, составлении документов или сопровождению в суде можно оставить здесь. Не забудьте прикрепить все имеющиеся документы.

5. У нас нет агентского договора с Музенидис. Это критично?

Агентского договора с Музенедисом сейчас нет в списке документов на подачу, который размещен на сайте страховщика. В законе прямого нет прямого указания на необходимость предоставления страховщику такого договора. Кроме того, по закону предполагается, что документы страховщику подает сам турист (а не агент).

Разумеется, у туриста может и не быть агентского договора турагента с туроператором – как правило, на руках у туриста такого договора и не должно быть. При таких обстоятельствах считаем, что отсутствие в пакете документов агентского договора между туроператором и турагентом не должно быть основанием для отказа в выплате страхового возмещения.

 

6. У нас нет договора с туристом — это плохо?

Договор турагента с туристом предусмотрен в перечне обязательных документов для подачи к страховщику, который содержится в Федеральном законе «Об основах туристской деятельности в РФ».

В перечне документов на сайте страховщика договор с туристом также указан. Поэтому договор с туристом должен быть. Без него вероятен отказ.

Заказать договор можно по этой ссылке.

7. У нас нет документов об оплате тура туристом, нет чека об оплате – насколько это критично?

Документы об оплате тура туристом предусмотрены в перечне обязательных документов для подачи к страховщику, который содержится в Федеральном законе «Об основах туристской деятельности в РФ».

В перечне документов на сайте страховщика документы об оплате тура также указаны. Поэтому документы об оплате тура туристом обязательно должны быть представлены страховщику. Без этого возможен отказ.

8. У нас нет чека, есть только приходник. Ждать отказ?

Случаи отказа в выплате страхового возмещения в связи с нарушением требований к платежным документам – крайне редки. Особенно в тех случаях, когда деньги дошли до туроператора и туроператор подтвердил страховщику поступление оплаты за обратившихся к страховщику за возмещением туристов.

Вместе с тем, отсутствие надлежащего платежного документа теоретически может стать предметом «придирок» со стороны страховщика. Турист может занять позицию, что он не обязан разбираться в требованиях к платежным документам.

Отсутствие чека согласно «Закону о защите прав потребителей» не лишает потребителя прав на предъявление требований. ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» в перечне документов, предъявляемых страховщику, не предусмотрены конкретные платежные документы, значит это могут быть любые документы, свидетельствующие об ущербе, причиненном туристу. В связи с этим турист имеет право на получение страхового возмещения.

Заявку на услуги юриста для помощи в ответах на претензии, составлении документов или сопровождению в суде можно оставить здесь. Не забудьте прикрепить все имеющиеся документы.

9. Оплата была не туроператору напрямую, а через центр бронирования, что делать?

Закон не запрещает реализовывать туристские продукты с участием центров бронирования – это не нарушение. В связи с этим туристы имеют право на получение страхового возмещения, как и «обычные» туристы.

10. Можно ли привлечь к ответственности греческий Музенидис по долгам российского?

До настоящего времени состав учредителей Музенидис и его связь с Российским Музенидис нами не изучались. Мы намерены заняться этим в ближайшее время.

В настоящий момент мы сфокусированы на самых срочных вопросах, в частности на вопросах турагентов и партнеров Музенидиса. В ближайшее время вопрос иностранного Музенидиса будет также нами изучен.

11. Правильно ли я понимаю, по «ковидным» отменённым или перенесенным турам не рассматриваются в страховой претензии, с этим только в суд?

Мы считаем, что по таким турам есть основания для обращения к страховщику. Под страховым случаем понимается прекращение туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения договоров о реализации туристского продукта (ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ»).

Туроператор Музенидис признал страховой случай. Ростуризм признает страховой случай. Сам страховщик, в целом, также признает страховой случай (вывесил на сайте порядок приема требований). У конкретного туриста будет факт неисполнения туроператором Музенедис по конкретному договору.

В данном случае то, что тур был «ковидный», на наш взгляд, значения не имеет. Ведь могло быть два варианта:

  • Турист и Музенидис не согласовали дату новой поездки. В этом случае имеем факт неисполнения обязательств по старому договору. Как известно, страховка покрывает и неисполненные договоры, которые возникли ДО страхового случая – судебная практика идет именно по этому пути. Кроме того, в нашем распоряжении есть письмо Ростуризма, подтверждающее эту позицию.
  • Турист и Музенидис согласовали дату новой поездки. В этом случае не исполнен старый договор с измененными датами или новый договор. И здесь страховка выплачивается на общих основаниях.

Получается, что при обоих вариантах страховщик должен платить. В случае отказа можно обжаловать действия страховщика в суде.

Заявку на услуги юриста можно оставить здесь. Не забудьте прикрепить все имеющиеся документы.

12. Посмотрим, как будут работать многочисленные фонды туроператора. Как думаете есть ли шанс что-то получить из них?

У туроператоров два основных фонда:

  • фонд персональной ответственности – это «подушка безопасности» конкретного туроператора и
  • резервный фонд – это общий фонд, куда все операторы делают отчисления.

Проблема в том, что общий резервный фонд в данном случае не используется – он предназначен только для эвакуации туристов из других стран.

Остается фонд персональной ответственности Музенидиса. А он составляет чуть больше 400 000 рублей. Учитывая объем обязательств Музенидиса, который по некоторым оценкам составляет более 1 миллиарда рублей, средств данного фонда для выплат всем пострадавшим будет недостаточно.

13. Как же так, нужно менять такие законы, Вы что-нибудь делаете в этом направлении?

Мы согласны. В настоящий момент Александр Байбородин в числе наиболее активных участников рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере туризма. Им уже внесено более 10 предложений по совершенствованию законодательства.

14. Если подадут иск на турагента, может ли турагент привлечь ответчиком Музенидис. Музенидис же «банкрот»? К банкротам иски подавать нельзя?

Закон содержит два понятия: «Прекращение туроператорской деятельности в связи с невозможностью исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта» - то есть, ситуация, когда туроператор «вылетает» из реестра ТО, а страховщик начинает принимать требования туристов.

Обычно именно в этот момент обыватели и журналисты используют фразу «туроператор – банкрот» хотя чисто формально банкротства еще нет. «Банкротство юридического лица» - то есть установленная законом процедура признания организации несостоятельной через суд и последующая «дележка» имущества организации между кредиторами.

Именно второй случай – «банкротство юридического лица» препятствует обращению с иском к туроператору в суд в общем порядке, такого туроператора нельзя привлечь ответчиком к участию в деле.

«Прекращение туроператорской деятельности» не препятствует обращению в суд с иском к туроператору или привлечению туроператора к участию в деле в качестве ответчика. Обычно туроператор сначала прекращает туроператорскую деятельность и лишь несколько месяцев спустя инициирует дело о банкротстве.

Когда про туроператора говорят, что он «банкрот» - речь чаще идет о прекращении туроператорской деятельности, а не о «банкротстве» как юридической процедуре. В настоящий момент банкротное дело в отношении Музенидиса формально еще не открыто, потому на Музенидис можно подавать в суд и можно привлекать Музенидис к участию в деле в качестве ответчика.

Если вам нужна помощь в судебном разбирательстве, то более подробно о ней вы можете узнать на этой странице.

15. У нас билеты и отель куплены у Музенидис, но по разным договорам. Что делать?

Если даты вылетов по билетам и даты размещения совпадают, то такой комплекс услуг признается туристским продуктом. Это прямо предусмотрено ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ». Соответствующие разъяснения можно указать в требовании о выплате страхового возмещения. Наша компания имеет успешный опыт сопровождения подобных дел.

Заявку на услуги юриста можно оставить здесь. Не забудьте прикрепить все имеющиеся документы.

16. У нас только отель и трансфер. Есть ли шанс получить страховку?

Да, шанс получить страховку есть. Трансфер в данном случае может быть признан перевозкой. Согласно пункту 3.12. ГОСТ Р 53522–2009, «трансфер: Услуга по перевозке туриста от места его прибытия в страну (место) временного пребывания до места размещения и обратно». В нашем распоряжении есть официальные разъяснения государственных органов, указывающие на то, что сочетание отель + трансфер может признаваться перевозкой.

Мы готовы оказать помощь в составлении таких требований.

17. У нас приобретен в Музенидис только отель - что делать? У нас приобретены в Музенидис только билеты – что делать?

Такие случаи самые сложные с точки зрения получения страховки. Ведь по общему правилу, страхуется только неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта. Неисполнение обязательств по реализации авиабилетов отдельно – не страхуется, и страховщики обычно пишут отказы по таким требованиям. Однако и здесь не стоит раньше времени опускать руки.

Не лишним будет внимательно изучить документы с юристом и запланировать дальнейшие действия и линию поведения с туристом. Прецеденты выплат по договорам, предусматривающим отдельные услуги – на 100% не исключены.

Есть и другая хорошая новость - стоит помнить о том, что согласно разъяснениям Верховного суда, основная ответственность за неисполнение обязательств возложена на принципала (исполнителя), а не на агента – и это касается не только туристских продуктов, но и отдельных услуг.  А значит, агент при грамотно выстроенной линии защиты, может избежать выплаты всей полученной и переданной Музенидису суммы.


СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

oformit

Мы в социальных сетях

Facebook Instagram Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom