Можно ли заменить ушедшие из России компании?

« Назад

25.08.2022 09:21

2022 год трясет экономику похлеще, чем героев фильма "Турбулентность". Все меняется с невероятно скоростью, на всех мировых рынках происходит хаос. А в России из игры выбывают весомые бренды, в воздухе висит вопрос о том, как быстро можно заменить одну компанию другой. Раньше для появления мощного бренда требовались десятилетия, вплоть до 50-60 лет, сейчас все происходит куда быстрее. Российский бизнес в принципе расшатан, редкий предприниматель планирует свою работу вдолгую. По статистике, продолжительность жизни отечественной компании - в среднем три года. Какие перспективы ответной реакции бизнеса на санкционные уходы? Поразмышляли с Александром Байбородиным, руководителем юридической компании "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры" и президентом общественной организации "ПравТурСоюз".

scale_1200

Основная причина, которую называют эксперты - разница менталитетов, иностранные компании не включают в работу человеческий фактор, который играет большую роль в российском бизнесе. На западе бизнес-процессы стандартизированы, человеческий фактор не может оказать никакого влияния на деятельность компании и этот подход дает возможность контролировать процессы максимально точно, строить долгосрочные прогнозы не "на пальцах", а вполне реальные и исходя из этого принимать решения. А российские бизнесмены имеют на все свое мнение.

Например, сложный бизнес "Макдоналдса" выдает лучший финансовый результат на квадратный метр их ресторанов. Представьте себе, как планируется работа команды в часы пик в тысячах заведений по всему миру. Если что-то вдруг сбоит, то разваливается вся система. В итоге делаем вывод, что если вы строите сеть с тысячами точек продаж - нет места творчеству, а вот состояние творческого хаоса масштабировать нельзя.

Однако, мощь бренда кроется в смекалке его создателей, которая также не поддается копированию. То есть без творчества успешную компанию не создать, нужно знать, когда остановиться и заняться операционной деятельностью, знать, когда начинается работа и заканчивается творчество.

СЕРВИС?

Иностранные компании исследуют рынок и связывают группы потребителей с продуктом, отталкиваясь от цены и их потребности, не забывая определить, что именно отличает их от конкурентов. А у нас, как правило, нет понимания, чем продукт или бренд будет лучше того, что уже есть на рынке.

Качественный сервис в России - явление пока не самое заурядное, учитывая то, что именно высокие стандарты сервиса - главный секрет успеха компании. Мало продукт произвести, нужно, чтобы его хотели купить, узнавали и принимали потребители. Если каждая компания сделает хороший уровень сервиса, то мы вполне можем конкурировать с зарубежными компаниями.

Стоит помнить, что люди приходят в вашу компанию за эмоциями, им нравится, когда с ними дружат. Можно бесконечно улучшать качество товара, но пока к нему не будут приложены сервисные услуги, рекламное продвижение и улыбка сотрудника, ждать убедительных результатов не стоит.

ЧТО НАС СИЛЬНО ОТЛИЧАЕТ ОТ ЗАПАДА?

Важным фактором успеха зарубежных компаний является большой объем капитала - на США приходится 56 процентов общей стоимости мирового фондового рынка. Инвестиции позволяют идеям прогрессировать, а готовность предпринимателей рисковать провоцирует непрерывное улучшение и расширение бизнес-среды.

Российские банки занимаются в первую очередь бизнесом, а уже потом - кредитованием бизнеса. Банковские корпорации - это пылесосы, которые высасывает энергию из своих клиентов. Крупные банки не кредитуют своих конкурентов в тех отраслях, в которых они уже поглотили успешные развивающиеся компании. Мы видим, что как только небольшой бизнес начинает показывать результаты, его поглощает банк или крупная корпорация. И не всегда это поглощение является положительным для присоединенных компаний. Инновации рождаются именно в малом и среднем бизнесе, а не в крупном.

ПРОБЛЕМЫ КОПИРОВАНИЯ МОДЕЛИ

Мы попросили прокомментировать данную тему руководителя нашей компании - Александра Байбородина.

"Любой бизнес, в том числе IKEA, McDonald's, Toyota и пр. состоит из внешней и внутренней частей. Внешняя часть - это их поведение на рынке, реклама, оформление магазинов и ресторанов, из продукции - столы и стулья у IKEA, бургеры у McDonald's.

Внешняя часть еще как-то поддается копированию, но не полностью. Например, можно сделать рекламу, похожую на McDonald's или магазины как у IKEA. Внешняя часть - это верхушка айсберга, а то, что скрыто (производственный процесс, регламенты, инновации, бизнес-модель) скопировать достаточно сложно. На примере нашей компании: у нас юридические услуги, их видно, но регламенты, когда и в какой срок нужно что-то сделать/проверить/отчитаться - этого конкуренты не видят и понять, как в нашей маленькой компании все происходит и это скопировать для своего бизнеса очень сложно.

Предположу, что, к примеру, формулу краски в IKEA или соуса в McDonald's тоже сложно узнать. То есть даже то, что можно потрогать руками, сложно представить как сделано и процесс изготовления держится в строжайшем секрете. А внутренне так вообще, можно разве что внедриться в компанию и в течение нескольких лет смотреть как все делается и как текут процессы, тогда хоть как-то понимать, как это скопировать.

Даже если все же отправить промышленного шпиона, чтобы он все изучил, есть еще третий момент - это люди. Людей скопировать сложно, даже, скорее, невозможно. Вряд ли получится в свой стартап переманить топ-менеджера "Икеи" или "Макдоналдса". Те сотрудники, которые в этих компаниях занимают руководящие позиции по 10 лет часто вообще уникальны. Невозможно скопировать их понимание рынка и управление. Сюда же можно отнести и дизайнеров этих компаний, специалистов по контролю качества, работает целый штат опытных сотрудников. Не стоит забывать о методологии, наверняка тот же самый McDonald's по каждой своей позиции продукта собирает многотысячные фокус-группы, которые оценивают и выбирают самый лучший вкус каждой новой булочки. IKEA, наверняка, исследует каждый стул, насколько он удобен разным возрастным категориям людей, не удивлюсь, что даже принципы вероисповедания учитываются при изготовлении мебели и в итоге мы получаем продукт, наиболее подходящий массам, изученный вдоль и поперек", - сетует Александр.