facebook cover (86)

Как продавать отели и билеты самостоятельно и без статуса туроператора?

« Назад

12.11.2020 09:27

J6NIYA3Ake59ec265676b39

Нас часто спрашивают: "А можно ли реализовывать туристские услуги без реестра туроператора"? Вопросы поступают как от турагентов, желающих работать с отелями напрямую, так и от туроператоров, которые хотят сэкономить или попросту не могут получить фингарантии. Мы собрали самые популярные вопросы и дали на них ответы.

1Могут ли турфирмы реализовывать отдельные услуги без статуса туроператора? Если да, то какие?

1.1. Когда в договоре должен быть указан туроператор?

Реализация туристского продукта на территории Российской Федерации осуществляется туроператорами и турагентамиЕсли туристский продукт реализуется туроператором, то он указывает в договоре свое финансовое обеспечение. Если туристский продукт реализуется турагентом, то турагент указывает в договоре с туристом финансовое обеспечение и иные данные туроператора.

Таким образом, реализация туристского продукта осуществляется по договору, в котором всегда указан туроператор и данные о его финансовом обеспечении.

1.2. А что такое туристский продукт?

Согласно Федеральному Закону «Об основах туристской деятельности в РФ», под туристским продуктом понимается комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.

 

1.3. Поясните пожалуйста на примерах, что является туристским продуктом, а что не является?

Сразу нужно оговориться, что все указанное ниже является лишь одним из толкований закона, разные органы и суды по-разному трактуют закон. Итак, по одной из распространенных трактовок, является туристским продуктом:

  • перевозка на поезде + размещение в отеле
  • перевозка на самолете + размещение в отеле
  • круизы продолжительностью более суток
  • экскурсионные поездки с переездами, ночевкой в отеле, если такая поездка продолжается более 24 часов.

Для реализации таких комплексов услуг нужен договор о реализации туристского продукта и указание в договоре финансовых гарантий – своих (если Вы туроператор) или туроператора (если Вы агент).

Не является туристским продуктом:

  • только размещение в отеле без перевозки. Размещение в отеле можно реализовать клиенту по договору на реализацию наземного обслуживания. Кстати, в разработанный нами комплект «Наземное обслуживание» входит не только договор с клиентом, но и договоры с поставщиками (отелями) и с агентами на территории РФ.
  • только перевозка без размещения в отеле. Перевозку можно реализовать без статуса туроператора по договору на бронирование перевозок.
  • Экскурсия сроком менее 24 часов – ее можно реализовать без статуса туроператора по договору на бронирование отдельных услуг.
  • Дискуссионным является вопрос о том, считать ли туристским продуктом размещение в отеле + трансфер. Точка в этом споре еще не поставлена, разные органы и суды толкуют эту норму по-разному. До последнего времени преобладала точка зрения, что «нет, отель плюс трансфер не являются турпродуктом». Однако за последний год в кулуарах стали слышны и другие мнения. Впрочем, пока преобладает скорее первая точка зрения.

2. Есть ли особенности при реализации туров по России?

Да, особенности есть – они связаны со сложившейся практикой реализации таких услуг.

2.1. Если реализуется туристский продукт, сформированный другим туроператором или отдельные услуги туроператора по России - то на практике в большинстве случаев турагентами и туроператорами обычно заключается договор о реализации туристского продукта, а не договор на отдельные услуги.

Под «туром по России» турфирмы на практике понимают разные комплексы услуг. Иногда этот комплекс услуг включает воздушную перевозку, иногда включает трансфер, иногда включает только размещение в отеле или гостинице. Вместе с тем, абсолютное большинство туроператоров реализует любые «туры» по России (даже те, которые, строго говоря, туристским продуктом не являются,) по договору о реализации туристского продукта.

Для турфирм в этом есть плюсы и минусы.

С одной стороны, упрощается документооборот, не нужно думать какой договор заключать в зависимости от состава услуг. Также в договоре указаны данные о финансовом обеспечении, и в случае прекращения деятельности туроператора будут выше шансы на признание комплекса услуг туристским продуктом и получения выплат от страховщика.

С другой стороны, в теории, возможны случаи отказа страховщика в выплатах по тому основанию, что комплекс услуг (например, только размещение в отеле) туристским продуктом не является и в этом случае может встать вопрос о неправильном оформлении договора турагентом и туроператором. На практике такие случаи не распространены.

В итоге, по состоянию на конец 2020 года турфирмы в подавляющем большинстве (в том числе при реализации только размещения в отеле) заключают договор о реализации туристского продукта (а не договор на реализацию отдельных услуг).

Договор с туристом (облегченная версия для реализации туров по России) присутствует в комплекте «Россия, вперед!». Он отличается от стандартного договора с туристом сокращенным объемом (примерно на 20%) а также отсутствием пунктов о визах и заграничных паспортах. Как показал наш опрос и отзывы клиентов, для некоторых туристов это важно.

2.2. Если агент самостоятельно (то есть без участия туроператора) реализует услуги по размещению в отеле, или экскурсионные услуги, или иные услуги, не являющиеся туристским продуктом – то турагент заключает с заказчиком договор на отдельные услуги.

Как уже указывалось выше, в случае продажи отдельных услуг, не являющихся туристским продуктом, к которым относятся например:

  • только размещение в отеле без перевозки
  • только перевозка без размещения в отеле
  • экскурсия сроком менее 24 часов

Турагент может обойтись без статуса оператора и без участия туроператора в сделке. Внесение в какой-либо реестр для этого также не требуется.

Договор на отдельные услуги для реализации услуг по России присутствует в комплекте «Россия, вперед!». Он отличается от стандартного договора с туристом сокращенным объемом (примерно на 15%) а также отсутствием пунктов о визах и заграничных паспортах. Как показал наш опрос и отзывы клиентов, для некоторых туристов это важно.

А для продаж через агентов и для грамотного "контрактинга" с отелями подойдет комплект «Наземное обслуживание», куда, помимо договора с клиентом, входят еще и договоры с агентами и с поставщиками.

3. Сколько стоит статус туроператора по России?

По состоянию на сентябрь 2020 года, «цена вопроса» составляет всего 30-50 тысяч рублей. Эту сумму нужно оплатить страховщику за получение финансового обеспечения сроком на один год. Юристы для турбизнеса помогают оперативно оформить страховку и стать туроператором по России!

 


Не можете выбрать нужный договор? Все договоры есть в комплекте «Все включено!».Цена одного документа в этом комплекте всего 100 рублей!

Задать любой вопрос можно по электронной почте info@ukab.ru

Или оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами! 

oformit

 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ 

0001   Без имени 0003  4-49256_youtube-png-clipart-png-image-youtube-png-clipart-png-image  1222 495521