Можно ли подавать в суд на Музенидис?

« Назад

06.07.2021 17:40

С начала прошлой недели в наш адрес поступило уже несколько десятков обращений агентов по поводу ситуации с туроператором "Музенидис Трэвел". Туристов не заселяют в отели, а агенты получают «письма счастья» в личном кабинете туроператора:

 

Изображение выглядит как текст
Автоматически созданное описание

 

Агенты и туристы задают вполне резонный вопрос: «Как получить свои деньги?». Звучат предположения, что в случае прекращения деятельности туроператора 50 000 000 рублей страховки хватит на выплаты в лучшем случае 5–10% тура.

В такой ситуации одним из способов попытаться получить назад внесенные оплаты может быть обращение в суд, не дожидаясь прекращения деятельности туроператора – равно как и возобновления деятельности.

Мы ответили на наиболее частые вопросы агентов по поводу возможного суда с "Музенидис".

Copy of facebook cover (17)

1. Когда можно подавать в суд на "Музенидис"? Нужно ли ждать даты начала поездки или можно это сделать заранее?

Во-первых, туристы вправе подавать в суд в тех случаях, когда факт непредоставления услуг туроператором "Музенидис Трэвел" уже свершился. Если сроки согласованного сторонами тура уже наступили, а услуги туроператором предоставлены так и не были – это безусловное основание для предъявления иска в суд.

Здесь на помощь могут прийти сразу несколько положений закона: это и общая статья 309 ГК РФ о необходимости туроператора "Музенидис" исполнять принятые на себя обязательства, и статья 15 ГК РФ о возмещении убытков, и сразу несколько статей из Закона «О защите прав потребителей» об обязанности исполнителя оказать потребителю оплаченные услуги.

Во-вторых, есть и такие случаи, когда даты начала путешествия еще не наступили, но сам туроператор "Музенидис Трэвел" сообщил турагенту или туристу о том, что «услуги по заявке не оплачены, просьба проинформировать туристов о необходимости ими повторной оплаты».

Изображение выглядит как текст
Автоматически созданное описание

Такое сообщение туроператора однозначно говорит о том, что оплаченные услуги оказаны не будут. Здесь также есть основания для обращения в суд – и сроков начала путешествия дожидаться не нужно. Согласно положениям закона "О защите прав потребителей", если потребитель понимает, что услуга в срок оказана ему не будет, то он вправе обратиться в суд, не дожидаясь срока окончания оказания услуг. И здесь как раз такой случай – до начала тура еще есть время, но сам туроператор "Музенидис Трэвел" пишет о том, что услуги оказаны не будут. Значит есть все основания для предъявления требований о возмещении убытков уже сегодня и сейчас.


2. Кто может подать в суд на "Музенидис"? Турист или турагент? Или оба? Как лучше?

Есть два варианта подачи иска в суд.

Во-первых, в суд на туроператора может подать сам турист.

Причем даже в том случае, если тур он покупал не напрямую у "Музенидиса", а у турагента. Еще раз, это важно: согласно положениям Федерального Закона «Об основах туристской деятельности в РФ», турист вправе подавать в суд на туроператора "Музенидис" напрямую.

Турагента можно привлечь к участию в деле третьим лицом (своего рода наблюдателем), привлечь может сам турист (изначально указав агента в иске как третье лицо) или суд в ходе судебного заседания. Иск может быть подан туристом по своему месту жительства или по месту нахождения "Музенидиса" – по закону выбор суда (из нескольких перечисленных в законе вариантов) – это право потребителя.

Интересно, что основное юр.лицо туроператора "Музенидис" - Общество с ограниченной ответственностью «Музенидис Трэвел» зарегистрировано по причудливому адресу в часе езды на электричке от Москвы в одну сторону: 141800, Дмитровский р-н, г. Дмитров, ул. Профессиональная, д.31, оф. 90.

Кто организует процесс и «оплачивает банкет», то есть суд?

В зависимости от характера отношений с туристом и степени накала страстей, турагенты на практике могут использовать один из следующих способов:

  • Компромиссный. Найти туристу подходящих юристов, помогать советом и документами, но предложить туристу оплатить их услуги самостоятельно. Активно участвовать в процессе как третьи лица, давать пояснения и всячески способствовать успеху туриста в суде.
  • Суперлояльный-щедрый. Целиком взять расходы туристов по судебному сопровождению процесса на себя. Доверенности подписывает турист, а в суды ходят юристы, нанятые и оплаченные агентом.
  • Жесткий, «Лицо кирпичом». Юридически грамотно ответить туристу на претензии и отправить разбираться с туроператором "Музенидис" самому. Дать все нужные документы, но в процесс не вмешиваться.

Во-вторых, на "Музенидис" может подать в суд турагент.

В этом случае сам турагент подает в суд на "Музенидис" иск о возмещении убытков в связи с неисполнением обязательств. Такой спор вероятнее всего будет рассматриваться в Арбитражном суде Московской области - по месту нахождения ответчика туроператора "Музенидис".

Стоит отметить, что закон гораздо больше защищает потребителя чем агента, потому и судиться потребителю (туристу) гораздо проще. В отличие от агента, потребитель вправе требовать в суде не только возврата денежных средств, но и выплаты компенсации морального вреда, штрафов, неустоек, общий размер которых нередко достигает 100–150% цены иска.

Кроме того, потребителям гораздо реже отказывают в удовлетворении иска по формальным основаниям (это когда иск по сути верный, но неправильно указаны нормы права или есть иные небольшие ошибки). Суды общей юрисдикции могут закрыть на это глаза, а вот арбитраж, наоборот, может «прицепиться».


3. Зачем подавать в суд именно сейчас?

По данным некоторых источников на счетах туроператора по состоянию на начало июля 2021 года еще есть значительное количество денежных средств.

Можно оперативно подать иск в суд, а также потребовать наложить арест на деньги туроператора на его счетах. Согласно статье 141 ГПК РФ, Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение.

Таким образом, если повезет, «заморозить» деньги на счете могут достаточно быстро.


4. Хорошо, мы выиграем суд и получим исполнительный лист и что дальше? Реально ли получить денежные средства?

Реально, если на момент получения исполнительного листа и предъявления его в банк Музенидиса там будут деньги на счету. Гарантий таких дать никто не может. При этом, очевидно, что по состоянию на июль 2021 года денежные средства у туроператора есть.


5. Как долго может идти процесс?

Все зависит от загрузки конкретного судьи. По нашему опыту продолжительность процесса в суде общей юрисдикции занимает от 2 до 5–6 месяцев. Стоит отметить, что в случае, если суд наложит арест на денежные средства туроператора по конкретному иску, эти деньги будут «заморожены» на счету туроператора и снять он их не сможет.

«Разморозятся» эти деньги только в случае официального признания Музенидиса банкротом. Но признание банкротом (формальное через суд, а не разговорное «обанкротился) — это довольно долгая процедура. Не стоит путать «банкротство» и «прекращение туроператорской деятельности». В первом случае это долгая и дорогая судебная процедура. Во втором случае это простое заявление на сайт и соответствующий Приказ Ростуризма – в случае «прекращения туроператорской деятельности» запускается механизм выплат страховки, но к снятию ареста со счета «прекращение туроператорской деятельности» НЕ приводит.

Потому, на наш взгляд, есть шанс вытащить деньги есть.


6. Что можно делать прямо сейчас?

  • Собрать все документы по туру. Это договор с туристом, доказательства оплаты туристом, договор с туроператором, доказательства оплаты туроператору.
  • Направить документы юристам для предварительной оценки перспектив дела, сроков, стоимости процесса.

Если у дела есть перспективы - документы направляются в суд, в самом начале процесса юристы стараются арестовать деньги на счете ответчика, далее юристы участвуют в судебных заседаниях, получают исполнительный лист и направляют его в банк ответчика с заявлением. При наличии на счетах денежных средств, банк делает перевод со счета ответчика на счет, указанный в заявлении.


Если вы оказались в сложной ситуации в связи с работой холдинга "Mouzenidis Group", поделитесь этим с нами по почте info@ukab.ru, также если требуется юридическая помощь, компания "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры" всегда готова оказать поддержку.


СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

oformit

Мы в социальных сетях

Facebook Instagram Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom