Copy of facebook cover (84)

Мораторий на банкротства по заявлениям от кредиторов

« Назад

05.04.2022 13:04

Правительство РФ приняло беспрецедентное решение о введении тотального моратория на банкротство, распространяющего свое действие на всех граждан и компании страны. Действительно ли эта мера является поддерживающей экономику, а не обременительной?

Михаил Мишустин подписал Постановление №497 о введении 6-месячного моратория на возбуждение банкротных дел по заявлениям кредиторов в отношении юридических лиц и граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Постановление вступило в силу и действует до 1 октября 2022 г.

pexels-monstera-5849566

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 марта 2022 г. № 497

"О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве
по заявлениям, подаваемым кредиторами".

В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Федерального закона
"О несостоятельности (банкротстве)" Правительство Российской
Федерации постановляет:

1. Ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве
по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.

2. Положения пункта 1 настоящего постановления не применяются
в отношении должников, являющихся застройщиками многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включенных в соответствии со статьей 231 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" в единый реестр проблемных объектов на дату вступления в силу
настоящего постановления.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его
официального опубликования и действует в течение 6 месяцев.

Председатель Правительства Российской Федерации. М. Мишустин

 

Зачем это нужно? Что говорит сайт Правительства РФ:

"Фактически мораторий предоставит должникам возможность справиться с текущими трудностями, наладить свои дела, найти новые источники дохода и укрепить финансы, не закрывая компанию или бизнес, не увольняя сотрудников".

Рассчитываем, что это решение позволит поддержать компании и граждан, которые из-за последствий недружественных действий в отношении нашей страны оказались в сложной финансовой ситуации и сейчас пока не могут выполнять свои обязательства.

Михаил Мишустин

 

Что-то же было подобное в пандемию?

В марте 2020 г. был принят закон, который дал возможность Правительству ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям от кредиторов, для обеспечения стабильности экономики страны. На тот момент поправки были обусловлены коронавирусной ситуацией. Позднее, Пленум Верховного Суда принял Постановление №44 от 24 декабря 2020 г. о некоторых вопросах применения положений ст. 9.1 "Закона о банкротстве", которая предусматривает введение моратория на банкротство.

В соответствии с Законом на срок действия моратория в отношении должников приостанавливалась обязанность по подаче заявления о своем банкротстве и наступали последствия, предусмотренные абз. 5 и 7–10 п. 1 ст. 63 "Закона о банкротстве", в частности, не начислялись финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей.

Прокомментируем и мы

Имеется большое количество заблуждений о распространении моратория только на процедуры банкротства. "Закон о банкротстве" предусматривает гораздо больший объем последствий, в частности:

  • запрет распределения и выплаты дивидендов или прибыли;
  • запрет на начисление неустоек или штрафных санкций контрагентам и контрагентами;
  • приостановка возбужденных исполнительных производств, запрет на новые исполнительные производства;
  • запрет на списание средств со счетов должников;
  • запрет на обращение взыскания на залоги;
  • запрет на инициирование процедур банкротства должников;
  • недопустимость зачета встречных однородных требований.

Все эти ограничения сейчас распространяются на каждого гражданина. Правом на мораторий не смогут воспользоваться лишь должники, которые являются застройщиками домов-долгостроев в рамках "Закона о долевом строительстве", которые уже включены в реестр проблемных активов. Минэкономразвития объяснило это исключение стремлением защитить права обманутых дольщиков. По действующим правилам только после признания таких застройщиков, Фонд развития территорий может выплачивать им компенсации или принимать меры по достройке объекта.

Учитывая, что мораторий подразумевает запрет на распределение дивидендов и прибыли между участниками компаний, в ближайшее время мы можем увидеть массовый отказ от моратория.

Даже если признать обоснованность этой меры, остается не ясным, почему мораторий распространяется не по определенному кругу лиц. Исключение - лишь одна категория должников.

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

oformit

Мы в социальных сетях

 

Vkontakte

Odnoklassniki

Telegram

YouTube

Custom