Copy of facebook cover (7)

"Мир" вашему туру: как получить до 20 тыс. рублей за отпуск в России

« Назад

11.04.2021 00:00

 

КАК ПОЛУЧИТЬ ДО 20 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ЗА ОТДЫХ В РОССИИ?

Путешествуя по России, можно получить от государства кешбэк до 20 тыс. рублей. Этими выплатами правительство надеется простимулировать внутренний туризм и поддержать отрасль. По словам участников рынка, спрос на кешбэки вырос с прошлого года в несколько раз. 

Рост в 10 раз

Новый этап программы кешбэка за путешествия по России стартовал 18 марта. Туристам возвращают 20% от стоимости тура, круиза или проживания, но не больше 20 тыс. рублей. При этом покупку надо оплачивать онлайн и обязательно с карты «Мир».

Участвовать в программе можно сколько угодно раз: кешбэк обещают начислять за каждый купленный тур по России. Однако приобрести его необходимо до 15 июня, а сама поездка должна завершиться не позднее 30 июня 2021 года.

Это уже третий этап программы туристического кешбэка. Первый прошел в августе 2020-го и продолжался всего неделю, второй длился с середины октября до начала декабря. В прошлом году россияне купили в рамках программы туры на 6,5 млрд рублей, а общая сумма кешбэков достигла 1,2 млрд рублей.

На новый этап власти зарезервировали 2 млрд рублей бюджетных средств. Помимо туроператоров в нем участвуют отели, санатории, агрегаторы путешествий и круизные компании.

С момента запуска спрос на участие в программе вырос в разы. Прошлым летом ею интересовалось примерно 3% турпотока, говорит директор туроператора «Полярная Аврора» Сергей Луговой. На втором этапе таких путешественников было уже 15%. Сейчас показатель вырос до 30%.

По данным системы бронирования отелей Bronevik.com, средняя продолжительность проживания в рамках программы – четыре ночи, а средняя стоимость проживания в отеле на этот срок – 15 тыс. рублей. То есть сумма возврата составляет 3 тыс. рублей.

Самые дорогие бронирования с кешбэком зафиксированы в Крыму – например, 113,8 тыс. рублей за несколько дней в пятизвездочном отеле в Севастополе. После оплаты этой брони гость получит максимальную компенсацию – 20 тыс. рублей, и это покроет 17,6% от стоимости проживания.

Главные минусы

В Ростуризме подчеркивают, что поехать по программе кешбэка можно в любой регион страны. Тем не менее выбор туров и мест проживания все-таки ограничен. Например, на официальном сайте программы представлены всего около сотни подмосковных гостиниц, хотя их в регионе в несколько раз больше.

«Предложения по отелям, как правило, ограничены объектами, работающими либо с менеджером каналов Travelline, либо Bnovo (обе компании предлагают цифровые решения для гостиничного бизнеса). А это далеко не все регионы и объекты в РФ», – отмечает руководитель отдела по работе с отелями Bronevik.com Марина Гончаренко. По ее словам, не регламентировано участие в программе объектов размещения до 15 номеров, и это тоже сужает выбор.

Кроме того, из средств проживания программа охватывает только гостиницы и санатории, хотя среди туристов набирают популярность походы, трекинги и кемпинги, добавляет гендиректор маркетплейса авторских туров YouTravel.me Ольга Бортникова. Хотя в целом путешественники чаще хвалят идею с кешбэками, чем критикуют.

По мнению основателя «Купибилет» Сергея Пирожникова, главный недостаток программы в том, что граждане не в курсе ее существования. Основная масса туристов не получает выплаты, потому что не знает о них. Кроме того, многие путешественники уверены, что получить кешбэк можно только после череды сложных бюрократических действий. Поэтому они игнорируют программу.

Хватит ли денег

По данным Ростуризма, во время первых двух этапов программы кешбэк получили около 300 тыс. человек. В ведомстве считают, что это «хороший результат для проекта, который реализовывался впервые и не имеет аналогов». В то же время опрос Высшей школы экономики показал, что 95% туристов остались не охвачены программой.

Тем не менее кешбэки от государства «в некоторой степени» помогли активизировать внутренний туризм, говорит Сергей Пирожников из «Купибилет». По данным сервиса, с момента запуска программы спрос на туры по России действительно вырос. Однако кешбэк – не главный стимул граждан к внутренним путешествиям. Намного большую роль играют закрытые границы с другими странами.

На фоне запуска программы некоторые объекты размещения стали искусственно завышать цены, понимая, что для туриста фактически действует 20-процентная скидка, добавляет гендиректор компании «Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнеры» Александр Байбородин. «Но здесь вопрос не к кешбэку, а к тому, что заграница закрыта. Это создает ажиотаж на внутренних направлениях, и цены растут», – констатирует он.

На рынке признают, что популярные пляжные регионы, такие как Крым или Краснодарский край, сегодня не так сильно нуждаются в стимулировании турпотока. А именно отели на этих направлениях представлены в программе шире всего, если не считать Москвы и Санкт-Петербурга. В результате кешбэки стимулируют туризм в основном там, где и без доплат от государства не протолкнуться.

Но больше всего путешественников и участников отрасли волнует не география, а срок действия программы. Туроператоры уверены, что выделенных на третий этап 2 млрд рублей не хватит до 15 июня. Точных прогнозов на рынке не дают, но, по примерным подсчетам, деньги на кешбэки могут закончиться еще до начала мая.

Источник: "Профиль"

Мы в социальных сетях

Facebook Instagram Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom