Лайнер приплыл в другое море. Турист в бешенстве

« Назад

15.12.2022 13:05

Продолжаем судебную, еженедельную рубрику по итогам судов предыдущей недели, в которых интересы клиентов представляла юридическая компания "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры".

За предыдущую неделю, с 5 по 9 декабря, юристы нашей компании участвовали в 32 судах.

Наших клиентов и ФИО туристов, участвующих в процессах, из соображений конфиденциальности не указываем.
 
j-amill-santiago-WQs-xZ46Hz8-unsplash
Photo by https://unsplash.com/@thetaikun

 
05.12.2022
  • Москва. Мещанский районный суд
  • Иск туриста к судоходной компании (наш клиент)

В июле текущего года житель Новороссийска планировал свой отдых. Выбор был не их легких: санкции ограничивают поездки во многие желанные страны Европы, турецкими отелями его уже не удивишь, а в Египет не хотел. И пришла ему мысль приобрести путёвку не в отельном типе отдыха, который ему уже наскучил, а путешествие на круизном лайнере. Турист нашёл судоходную компанию, которая предложила круиз из Сочи в Турцию с посещением разных городов. Маршрут значился такой: Сочи-Трабзон-Синоп-Стамбул-Сочи. За такой тур мужчина заплатил 355 000 рублей. Далее, уже по факту, произошли изменения в маршруте, вместо старинного города Трабзон, что находится на черноморском побережье Турции, добавили город Чешме на Эгейском море. Со слов туриста, никто не предупредил его об этих изменениях. В связи с серьёзными обстоятельствами турист отправил в суд иск, где требовал возврат части стоимости тура - 150 000 рублей. Судоходная компания рассказала свою точку зрения: после бронирования тура фирма обратилась к непосредственному исполнителю круиза, турецкой компании "Mirayint Cruise", которая и выписала круизный билет с изменённым маршрутом. Со слов российского оператора, турист получил круизный билет, но на изменения в маршруте никак не отреагировал. Теперь во всём этом деле с неразберихой в турецких городах разбирается суд. Заседание назначено на 31.01.2023.

08.12.2022
  • Москва. Тверской районный суд
  • Иск туриста к туроператору (наш клиент)
Венеция нам только снится. Как хороши были времена, когда спокойно можно было полететь из России в Европу - Париж, Мадрид, Рим, Венеция. Выбирай - не хочу! Вот и выбрал мужчина тур в Италию, забронировав поездку для себя и своей семьи в 2019 году. Путешествие должно было состояться в мае 2020г, с посещением городов: Рим, Флоренция, Венеция. Путёвка стоила туристам 187 000р. Но границы были закрыты из-за пандемии, это дало повод обратиться туристам в суд. Они требовали взыскать с туроператора свои деньги за путёвку, неустойку равную сумме тура, компенсацию морального вреда 50 000 рублей. Туристы также потребовали возместить юридические расходы 79 900р., т.к. они наняли юриста. Всего истец заявил на сумму 375 000 рублей к туроператору.
Наш юрист успешно провёл защиту туроператора и как итог - туроператору нужно было вернуть только денежные средства за тур, остальную часть денег, на которую рассчитывал турист, суд не взыскал
.
 
 
scale_2400 (1)
Тверской районный суд

 
  • Москва. Московский городской суд
  • Иск туриста к туроператору "Sunmar" и турагенту (наш клиент)
     
Если вы бывали в отеле Oz Hotel Side Premium 5* в Турции, или хотя бы слышали о нём - ставьте лайк. А мы вам расскажем историю туристов из этого отеля. В 2021 году 3 взрослых друзей решили приобрести путёвку в премиальный этот турецкий отель с отдыхом в апреле месяце. Но в тот период из-за распространения коронавируса это осуществить оказалось невозможным. Туристы хотели перебронироваться, но подумали, что лучше вернуть деньги себе обратно. Для этого они составили претензию и отправили в адрес агентства и туроператора, причём путая одного с другим. Туроператор вернул денежные средства, однако туристы возжелали большего и отправились в суд, требуя возместить неустойку и штраф в размере 84 000 рублей. На первом заседании туристы проявляли несдержанность и грубость, дошло даже до хамства в отношении судьи. В итоге судебное заседание отложили. На втором процессе, который истец чуть не пропустил из-за того, что его могли забрать служить в армию, суд постановил в иске туристу отказать.

scale_1200

Перед началом заседания


 
09.12.2022
  • Москва. Тверской районный суд
  • Иск туриста к турагенту и турагенту (наш клиент) и к туроператору Mouzenidis Travel.
Вспоминаем туроператора Mouzenidis иногда добрым словом, иногда нет. Ведь сколько ещё судов идет с этой компанией... Опишем вам один из случаев. В январе 2020 года был заключён договор между туристом и турагентом, по которому туристы должны были отправиться на остров Крит в отель ERI BEACH HOTEL 4*. В пакет тура входило проживание по системе "всё включено", трансфер, страховка и авиабилеты. Стоимость тура - 308 000 рублей. Исполнителем и принимающей стороной в Греции значился туроператор Mouzenidis Travel. За месяц до путешествия туроператор аннулировал рейс и было предложено перенести тур на эти же даты через год, однако в 2021 году ситуация повторилась. Турист обратился в суд и требовал с туроператора и агента взыскать денежные средства за путёвку, процент за использование денег, а также неустойку. На судебном заседании стало понятно, что судья слишком далёк от туристической отрасли, за разъяснения всего взялся наш юрист. Красочно обозначив ситуацию туризма за последние годы, судье стала понятна вся сложность положения. Суд принял во внимание сторону защиты компании "Байбородин и партнёры" и принял решение: взыскать с туроператора сумму тура. Иные требования остались без удовлетворения.
 

Требуется защита в суде?
+7 (499) 390-78-97, info@ukab.ru

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom