Круиз в Пусан. Доплыли до суда

« Назад

25.11.2022 11:50

Продолжаем судебную, еженедельную рубрику по итогам судов двух предыдущих недель, в которых интересы клиентов представляла юридическая компания "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры".

За предыдущие две недели, с 14 по 18 ноября, юристы нашей компании участвовали в 32 судах.

Наших клиентов и ФИО туристов, участвующих в процессах, из соображений конфиденциальности не указываем.

patrick-tomasso-Oaqk7qqNh_c-unsplash
Photo by Patrick Tomasso on Unsplash

14.11.2022

  • Москва. Московский городской суд
  • Иск туриста к туроператору Mouzenidis Travel и к турагенту (наш клиент)

Мы продолжаем вспоминать туроператора Mouzenidis, правда, чаще через судебные разбирательства. Очередной случай произошёл с туристами из Москвы. 20 февраля 2020 года семья из трёх человек купила в агентстве тур на греческий полуостров Халкидики в роскошный отель Ikos Olivia 5* по системе питания Ultra All Inclusive. Стоимость тура составила 656 000 рублей. Отдых, который должен был начаться 26 июля и продлиться 14 ночей, не состоялся из-за закрытия международных границ. Туристы решили перенести тур на эти же даты через год, поменяв только категорию номера: вместо Superior семья решила взять Bungalow Suite, за что и выросла итоговая сумма тура до 920 000 рублей. Что произошло с «музиками» вы все прекрасно знаете: кризис внутри компании, долги и невозможность исполнения своих обязательств перед туристами стали ключевой причиной по которой семья так и не отправилась в путешествие. Туристы, не получив ни денег, ни отдыха, подали в суд и на туроператора, и на агентство, требуя признать их виновными и взыскать с них моральную компенсацию, штрафы и неуйстоку, и, конечно, возврат суммы за тур. Юридическая компания «Байбородин и партнёры» встала на защиту туристического агентства. Сложность возникала ещё в том, что турфирма в дальнейшем игнорировала связь с туристами, что нередко является поводом для взыскания с агентства исковых требований в пользу истца. Но задачи были реальные - освободить турагентство от исковых требований и перевести его в статус 3-го лица. Суды продолжаются, об итоговом результате обязательно вам сообщим, в последний раз в суде произошла экстренная эвакуация.

один1
Московский городской суд.

14.11.2022

  • Москва. Судебный участок №345
  • Иск туриста к туроператору Anex Tour и к турагенту (наш клиент)

Плохой трансфер стал поводом для суда против туроператора и туристического агентства. Со слов туристов они забронировали тур в Турцию на семью в октябре 2021 года. Пакет отдыха от туроператора с учетом проживания, перелёта страховки и трансфера вышел в 162 000 руб. Прилетев в Турцию, семья окунулась во все прелести турецкого сервиса. Успешно отдохнув положенный срок , наступил последний день отпуска и туристов ждал трансфер из отеля в аэропорт. Выходят туристы из отеля и видят что обратный трансфер не совсем соответствует их ожиданиям - приехал автобус раннего года выпуска. Но туристы отметили не только старую модель автомобиля - багажное отделение отсутствовало и туристам пришлось все свои сумки и чемоданы брать с собой в салон. Дорога до аэропорта прошла крайне негативно - лежащие в проходе сумки мешали туристам, а автобус на протяжении всего маршрута изрядно глох. На требования всех пассажиров поменять автобус, местный гид ответил что такой возможности нет. По итогу туристы всё же добрались до аэропорта, но решили что туроператор должен возместить денежные средства за абсурдный, по их мнению, переезд на автобусе. Они подали в суд на туристическую компанию с требованием компенсации морального вреда во время поездки на горе-трансфере 50 000 рублей, а также возврат часть денег от тура - 35 000 тыс. На заседании судья не проникся иском туристов и отказал в требованиях.

 

  • Владивосток. Первомайский районной суд
  • Иск туриста к туроператору круизной компании и к турагенту (наш клиент)

Думали мы только в столице активные? А вот и нет! Компания «Байбородин и партнёры» охватывает всю Россию. На прошлой неделе мы даже засветились в самом далёком уголке нашей необъятной - Владивостоке. Именно там турист приобрёл круизный тур по азиатским странам с посещением Южной Кореи, нескольких городов Японии и возвратом во Владивосток. Турист купил этот тур в агентстве за 195 000 рублей. Дата отплыва: 22.06.2021 на 7 ночей. В апреле круизная компания оповестила что отменяет свои круизы по международным маршрутам. Раздосадованные туристы огорчились что не смогут попробовать корейскую кимчи или поглядеть на японский храм Ниндзя-дэра в Канадзаве. Развеять грусть помогла мысль, что судебным путём можно взыскать не только свои потраченные денежные средства у туроператора и агента, но и добавить штрафы и неустойки. Туристическое агентство, у которого был приобретён круиз, встало под нашу защиту. Наши юристы ежедневно проводили всю бюрократическую работу и полностью вели это дело, освобождая агентство от всех характерных юридических процедур. После грамотно запланированных действий, турагент был исключён из ответчиков и исковые требования более к нему не относились.

15.11.2022

  • Москва. Хорошёвский районный суд
  • Иск туриста к туроператору Anex Tour и к турагенту (наш клиент)

Два суда близнеца и две заявки-сестрички попались в работу нашем юристам. Дело в том, что в феврале текущего года компания приятелей решила приобрести тур в Мексику, причём заявки сделать не вместе, а раздельно. Туры были идентичны: стоимость, даты, отель, направление, менялись только фамилии туристов. Каждая пара заплатила за тур в Мексику 356 000 рублей. В конце февраля туроператоры и авиакомпании отменяли свои полётные программы, в том числе и в Мексику, куда планировала направиться компания друзей. Туристы сначала решили сами аннулировать тур, до объявления туроператора, но агент грамотно подсказал дождаться инициативу от Anex Tour, в противном случае аннуляция будет с учётом фактически-понесённых расходов. Туристы так и сделали. Туроператор объявил о том , что туры не состоятся, а в дальнейшем вернул денежные средства клиентам. Турагент, в свою же очередь, вынужден был отдать свою комиссию. Что побудило на дальнейшие действия туристов - неизвестно , но возвращенные для них денежные средства не потешили их душевные струны, и они решили что не плохо бы взыскать ещё и неустойку. В Хорошёвском суде рассматривались идентичные иски, в которых компания друзей призывала суд возместить неустойку за использование туроператором денежных средств, моральный вред, пени и прочее - в сумме 712 тыс. на каждую заявку. На суд представители Anex Tour не явились, а наш юрист Владимир Казак, не только защищал турагента, но и фактически отстаивал права туроператора. Владимир сработал на ура и суд полностью отказал в двух исковых заявлениях.

Юрист Владимир Казак в Хорошёвском районном суде
Юрист Владимир Казак в Хорошёвском районном суде

 

 

16.11.2022

  • Москва. Бабушкинский районный суд
  • Иск туриста к туроператору Sunmar и к турагенту (наш клиент)

Ковидные суды продолжают заполонять наши судебные дайджесты.
Здесь центром разбирательств стала заявка, которую купила дочка своим пожилым родителям. Она оплатила отдых в отеле Kavros Garden на острове Кипр, заплатив 61 000 рублей, включающий перелёт, питание и проживание, а также страховку. Из-за ковидных ограничений тур сначала был перенесён на год, а потом и вовсе отменён туроператором без ФПР. Всё улеглось ещё на год, пока в мае 2022 г. туристка не прислала турагенту претензию с требованием компенсации за несостоявшийся тур. В дальнейшем Sunmar денежные средства вернул, но от суда это их не спасло. В иске фигурировала общая сумма требований - 371 000 руб., куда входила цена путёвки (иск был создан до возвращение денежных средств) , моральный вред, штрафы и неустойки. Туроператору и турагентству ,согласно иску, грозил общий ущерб в сумму 3х кратно превышающей стоимость тура. Первое заседание закончилось не успев начаться - истец решил пропустить заседание без объяснения причин. Второе заседание планировалось на 16 ноября, но истец вновь не соизволил посетить правовое мероприятие, в следствии чего иск судом был прекращён.

 

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom