Коммунальные услуги, которыми мы не пользуемся. Можно ли не платить?

« Назад

08.12.2021 17:38

Мы платим столько, сколько указано в квитанции - это привычка. Но стоит ли без сомнений доверять той цифре, которую мы видим в расчетах? Что делать, если куда-то надолго уезжаем, а оплата воды и газа идет по нормативам? Как быть жителям первых этажей, если они не пользуются лифтом? Какие действия предпринимать, если услуга вообще не оказывается? Кто должен платить за обслуживание счетчика в подъезде? Кто-то пишет заявления на минимизацию стоимости или запросы о методах расчета тарифов в УК?

Если в вашем доме не работает лифт, нет горячей воды или слабое отопление, то вы имеете полное право требовать у управляющей компании перерасчета стоимости и подать соответствующую жалобу с указанием на ненадлежащую услугу и период ее непредоставления. Если УК отказала, можно обратиться в суд. Опять же, если УК завышает цену предоставляемых услуг, не стоит ограничиваться возвратом - компания должна заплатить 50% штрафа от суммы завышения.


scale_1200 (5)Фото. Екатеринбург, автор: Марк Суханов, pexels.com.

КАКИЕ СВЕДЕНИЯ УК ОБЯЗАНА ПРЕДОСТАВЛЯТЬ СОБСТВЕННИКАМ?

Мы не всегда понимаем, откуда берутся цифры в квитанциях за содержание и ремонт общего имущества и сколько управляющая организация тратит денег на выполнение работ и услуг.

В соответствии с Условиями Договора управления, собственники помещений вправе получать:

  • информацию о перечне, объеме, качестве и периодичности оказанных работ и услуг;
  • копии документов, связанных с выполнением обязательств.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 управляющая компания должна предоставить собственникам помещений в многоквартирных домах:

  • общую информацию и сведения об основных показаниях финансово-хозяйственной деятельности;
  • перечень МКД в управлении управляющей организации с указанием адреса и основания управления;
  • общие характеристики многоквартирных домов в управлении;
  • информацию о выполненных работах по содержанию и ремонту общего имущества;
  • информацию об оказываемых коммунальных услугах;
  • сведения о капитальном ремонте в случае, если у управляющей компании открыт специальный счет;
  • информацию о проведённых ОСС;
  • отчет о выполнении договора управления за предыдущий год;
  • информацию о случаях привлечения управляющей компании или ее должностных лиц к административной ответственности за нарушения в сфере управления многоквартирными домами;
  • сведения о тарифах.

Управляющие организации раскрывают информацию о своей деятельности на официальном сайте, определенном уполномоченным органом исполнительной власти.

Зачастую собственники не понимают, почему УК решила, что для поддержания общего имущества МКД в надлежащем состоянии, нужно оказывать определенный перечень работ и услуг.

В подтверждение того, что МКД нуждается в тех или иных работах, УК должна предоставить собственникам:

  • акт об обследовании технического состояния МКД;
  • заключения экспертных организаций;
  • иные документы, содержащие сведения о выявленных дефектах (п. 6 постановления Правительства РФ от 15.05.2016 № 416).

Ч.1 ст. 14.8 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение прав потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемых товарах, работах или услугах, об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы.

Если права потребителя нарушены, виновник получит предупреждение или административный штраф:

  • на должностных лиц - от 500 до 1000 рублей;
  • на юридических лиц - от 5 000 до 10 000 рублей.

Управляющей компании стоит помнить, что штраф - не самое страшное наказание за ненадлежащее выполнение ее обязанностей. Недовольство собственников работой УК может привести к жалобам в ГЖИ, прокуратуру, администрацию и даже к смене способа управления.

Оставить заявку на помощь в спорах с УК можно здесь.

СЧЕТЧИК В ПОДЪЕЗДЕ. КТО ЗА НЕГО ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ?

Согласно законодательству, освещение подъезда, лифта, двора и электроэнергию для любых общих помещений должны оплачивать собственники жилья.

В домах, как правило, имеются 1 общедомовой счетчик (ОПУ) и индивидуальные счетчики (ИПУ). Общедомовой счетчик считает потребление электроэнергии во всем доме и является собственностью жильцов. В их обязанности входит поддержание ОПУ в исправном состоянии за счет своих денежных средств.

Не стоит путать с ОПУ счетчики, относящиеся к конкретной квартире, но расположенные за ее пределами, например, в самом подъезде.

Кроме того, управляющая компания - это исполнитель. УК совершает действия за счет всех собственников многоквартирного дома. В случае со счетчиком ОПУ есть несколько вариантов: либо расходы на его замену включаются в договор управления многоквартирным домом, либо денежные средства собираются дополнительно.

Если в договоре управления многоквартирным домом прописана обязанность УК по замене ОПУ, то в таком случае расходы на его замену включаются в плату за содержание квартиры. Дополнительно ничего доплачивать не придется.

Для того, чтобы понять, что именно входит в обязанности УК, необходимо ознакомиться с договором. Найти его можно и на сайте "Мой дом. Реформа ЖКХ" во вкладке "Управление", вбив в поисковике свой адрес проживания. И если в перечень обязанностей УК не входит замена ОПУ, тогда придётся доплатить.

Счетчики должны стоять везде. В случае отказа потребителя в установке приборов учета, установкой будет заниматься сам энергопоставщик. Но оплатить прибор, а также услуги по его установке и опломбировке придется потребителю. Кроме того, при необходимости собственник обязан предоставить доступ в жилье для специалистов энергосбыта (ст. 13 ФЗ "Об энергоснабжении").

Оставить заявку на помощь в спорах с УК можно здесь.

КАК СДЕЛАТЬ ПЕРЕРАСЧЕТ И НЕ ПЛАТИТЬ ЗА ГАЗ, СВЕТ И ВОДУ?

Отпуск, командировка, учеба в другом городе - это несколько причин для длительного отсутствия дома. После возвращения многие граждане продолжают исправно платить по счетам за коммунальные услуги. Однако по закону, в случае отсутствия дома более 5 дней вы можете потребовать сделать перерасчет за этот период и не платить за свет, газ и воду.

За что можно будет не платить?

Перерасчет возможен, но не всех жилищных услуг. Например, не подходят под это: радио и антенна, взнос на капитальный ремонт, найм и содержание жилого помещения, а также услуги по электроснабжению, отоплению и газоснабжению жилых помещений.

Перерасчет возможен по таким услугам, как:

  • электричество;
  • газ;
  • горячая и холодная вода;
  • водоотведение.

Какие документы могут потребоваться?

Перерасчет можно сделать как через МФЦ, так и через УК. Если вы не знаете контактные данные управляющей компании, их можно найти либо через портал "Дома Москвы", либо через сайт "Мой дом. Реформа ЖКХ".

Для того, чтобы обратиться за услугой, потребуется предоставить ряд документов:

  • Заявление.

    Если вы регулярно отсутствуете дома, стоит распечатать несколько шаблонов заявления и вписывать туда нужные даты и перечень иных документов.
  • Документы, подтверждающие факт длительного отсутствия.

    Если это командировка - потребуется командировочное удостоверение или распоряжение/приказ, которые можно получить в отделе кадров. Если причиной отъезда послужила учеба в другом городе, тогда необходимо предоставить справку от учебного заведения.
  • Акт обследования

    Акт нужен для доказательства того, что в квартире/доме нельзя установить индивидуальный счетчик. Оформить акт можно через управляющую компанию.

    Обратиться за перерасчетом коммунальных услуг можно как до отъезда, так и после. В течение 5 дней ваше обращение будет рассмотрено.

Оставить заявку на помощь в спорах с УК можно здесь.

НЕ РАБОТАЕТ ЛИФТ. ПЛАТИТЬ?

Если вы столкнулись с тем, что, к примеру, не работает лифт, необходимо попросить сделать перерасчет стоимости за дни с неисправностью, предоставив фото/видео доказательства непредоставления, либо некачественного предоставления услуг.

Если вы живете на первом этаже многоэтажного дома, то можно попробовать написать запрос с просьбой предоставить льготную стоимость, либо попросить снять обязательства по платежам за данную услугу, так как вы ей очевидно не пользуетесь. Для жителей 2-3 этажа это все точно бессмысленно - будет 100% отказ.

Но в ответ и житель первого этажа может получить отказ, потому что лифт - это общее имущество, за которое платят все собственники дома. И, кто знает, может вы периодически гостите у соседки на 10-м этаже.

Услуги предоставляются всем и нужно за них платить, односторонний отказ не допускается без уважительных причин (госпитализация, лифт не работает и т.д.).

На отношения собственников помещений и управляющих компаний распространяется закон "О защите прав потребителей".

Оставить заявку на помощь в спорах с УК можно здесь.


СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

oformit

Мы в социальных сетях

Facebook Instagram Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom