Каких решений турбизнес России ждет в осенне-зимнем сезоне.

« Назад

01.10.2021 17:00

Открытие стран Юго-Восточной Азии, доступ к европейским горнолыжным курортам, расширение географии чартерных перевозок и признание Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) вакцины «Спутник V». С такими ожиданиями представители российского туристического бизнеса открывают второй подряд осенне-зимний сезон в условиях пандемии.

Доминикана-870x276

Обычно в этот период большим спросом пользуются Таиланд, Вьетнам, Доминикана, Мальдивы и страны Европы, популярные среди любителей горнолыжного отдыха. Об этом изданию Media-Mill рассказала генеральный директор сети «ТБГ. Туристические бренды» Алена Славянская.

«Анализируя звонки с вопросами о сроках открытия стран, могу сказать, что больше всего туристы ждут открытия Юго-Восточной Азии. Причем людей интересует именно чартерная перевозка в Таиланд и Вьетнам. Также все чаще поступают запросы на горнолыжную Италию.

Даже сейчас из 53 открытых для России стран чартерная перевозка есть только в Турцию и Доминиканскую Республику. По остальным направлениям до сих пор осуществляются только регулярные рейсы. Так что желаемым сценарием для туристов было бы открытие вышеупомянутых мной стран сразу на чартерной основе», — говорит собеседница издания.

Туроператор OblakaTravel в этом сезоне делает ставку на продолжение продаж на Мальдивы, в Объединенные Арабские Эмираты и Египет. При этом, как признается гендиректор Ирина Петухова, есть большие надежды на открытие Испании, Италии, Франции и Австрии. И на то есть причины:

«Знаем, что на днях в российском консульстве в Мадриде подтвердили снятие ограничений на любые типы виз для испанцев для въезда в РФ (у нас уже начались запросы на въезд). Возможно, наши туристы могут очень скоро рассчитывать на ответные шаги со стороны стран Шенгенского соглашения».

К списку европейских стран из условного «листа ожидания» генеральный директор международного туроператора «Зима Групп» Елена Зимина добавила Швейцарию. «Уже второй год подряд мы не можем отправить наших туристов на шикарные горнолыжные трассы».

Этот список, заметил глава «Евротура» Сергей Онищенко, за год практически не изменился. И в этом плане все зависит от двух факторов: «Страна должна быть готова принимать российских туристов, а наш оперштаб разрешил перелеты в эти страны на регулярной и, что немаловажно, чартерной основах». Глобально, по его мнению, на ситуацию повлияло бы признание российской вакцины «Спутник V» со стороны ВОЗ. В ближайшем будущем это упростило бы передвижение по ЕС и другим странам. 

Пока этого не произошло, нынешний осенне-зимний сезон будет «стабильным, но не восстановившимся», говорит генеральный директор туроператора ITM Group Константин Мальков. Что касается ожиданий, собеседник издания отметил открытие Бали и упрощения въезда в Таиланд.

Еще туристы активно интересуются открытием Индии, снижением цен на Египет и едва доступную Шри-Ланку, рассказывает гендиректор турагентства «Сладкая жизнь» Ирина Панкова. «Несмотря на то, что в настоящий момент активно продается вся продуктовая линейка Карибского бассейна, далеко не все туристы готовы проводить в полете 12-14 часов», — добавила она. 

Кроме того, высокий спрос на азиатские направления директор сети турагентств брендов Pegas Touristik, Anex Tour и Coral Travel Александра Гридина объясняет тем, что именно на них «зависла большая часть невылетевших туристов».

«Буквально на днях нас порадовала отмена ПЦР-теста на Шри-Ланке. Это очень позитивная новость и мы уверены, что объемы продаж на этом направлении увеличатся в ближайшие дни», — сказала заместитель гендиректора по маркетингу и рекламе туроператора ПАКС Любовь Чучмаева. 

Речь, напомним, идет об отмене тестирования по прибытии в страну для полностью вакцинированных туристов. Для тех, кто не прошел полный курс вакцинации, обязательным остается повторный ПЦР в международных аэропортах Бандаранаик (BIA) и «Маттала Раджапакса», а также двухнедельный карантин.

Также, по мнению генерального директора туроператора «Пантеон» Анатолия Гаркушина, потенциал есть у Маврикия. Он уверен, что это направление могло бы пользоваться большим спросом на российском рынке при условии наличия прямых рейсов. В качестве примера собеседник издания привел Сейшелы. Именно в этом году после снятия ограничений и возобновления «Аэрофлотом» прямого авиасообщения отдых в островном государстве достиг популярности, какой не было в допандемийные годы.

«Если не будет новых мировых потрясений, мы ожидаем уменьшения дисперсии в продажах в «мертвые» месяцы. Думаю, просадки будут не такими, как в прошлые годы. Частично — из-за переброней ранее аннулированных туров, частично — из-за коррекции дат отпусков туристов. Плюс не стоит исключать повторного открытия Танзании 1 ноября. На нее был и будет хороший спрос», — заявил руководитель финансового отдела компании Cheaptrip Иван Скляров.

Сейчас туротрасль особенно ждет открытия массовых зимних направлений, поскольку это могло бы удовлетворить спрос и помочь участникам рынка «остаться на плаву». Впереди, как объясняет коммерческий директор платежной системы Pay.Travel Наталья Фетисова, «дата икс», то есть 31 декабря. К этому времени туроператоры должны вернуть по всем несостоявшимся турам оплату клиентам, и чтобы турагентам было легче вести диалог о предоставлении альтернативы туристам, нужна более широкая карта полетов, добавила топ-менеджер.

«В Египте и на Кубе с декабря уже не так комфортно в плане погодных условий. Сейшелы, Мальдивы и другие экзотические острова потребуют приготовить кругленькую сумму на семью. Пожалуй, пока что главные фавориты — Карибский бассейн в виде Мексики и Доминиканы. Упрощенный въезд, отличная погода и возможность подобрать отель на любой вкус. Но два направления в другой точке земного шара — слишком далеко и слишком мало для такой большой страны, как Россия», — пояснил глава турагентства Madison Travel Артур Привин.

Этим же генеральный директор туристического агенства «Премиум-Тур» Анна Ярыгина объясняет высокий спрос на Азию, который фиксируют почти все операторы. «Сейчас практически нет альтернатив тому типу отдыха, который предлагает это направление», — говорит собеседница. При этом, по ее словам, расширение географии позволило бы игрокам открыть продажи на следующий год — уже сейчас туристы готовы бронировать туры на весну-лето.

В конечном итоге, говорит директор по маркетингу и рекламе в компании «Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнеры» Александр Тепляков, отчетливо виден дефицит направлений и все ту же «плачевную ситуацию» на туристическом рынке, где до сих пор нет возможности привычно отдыхать, работать и зарабатывать.

«Чтобы исправить ситуацию, нужно открывать зимние курорты: расширить полетную программу в Египет, открыть страны Юго-Восточной Азии (Китай, Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Индия, Шри-Ланка), возобновить работу с Танзанией и, возможно, открыть еще какие-либо африканские страны. Имеется недостаток и в горнолыжных направлениях. К большому сожалению, самые лучшие курорты находятся в Европе. Но, конечно, как бы сильно этих открытий не ждали турагенты, многие из стран пока не готовы принять россиян, либо предлагают пройти карантин по прилете», — подытожил собеседник.

Источник: media-mill.ru

 

 


СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

oformit

Мы в социальных сетях

Facebook Instagram Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom