Как вчерашнее захолустье становится туристическим хитом

« Назад

21.09.2022 00:00

Глава государства поднял вопрос о создании федеральных курортов в регионах с высоким туристическим потенциалом на побережьях Черного, Азовского, Балтийского и Каспийского морей, а также в Приморье. Какие шансы у регионов страны стать следующим Сочи или Адлером? С этим вопросом корреспондент "РГ" обратился к отраслевым экспертам.

Как вчерашнее захолустье становится туристическим хитом

Изображение на Freepik

Сегодня внутренний туризм на подъеме. Однако традиционные пляжные Мекки настолько перегружены, что путешественники бросились открывать новые земли. По данным бронирований жилья в 2022 году через Tvil.ru, турпоток на Азовское море вырос в два раза, на Балтийское море - в 80 раз, на Каспийское и Японское - в 100 раз по сравнению с прошлым годом. В топ-6 популярных городов по итогам сезона вошли Калининград, Зеленоградск, Махачкала, Владивосток, Дербент и Ейск. В этом списке, полагают эксперты, и нужно искать адреса новых морских курортов.

Сегодня же использование побережья наших морей пока далеко от идеала.

- Например, в Дагестане формирование новой пляжной инфраструктуры активно запускается только сейчас. А дельта Волги, побережье Астраханской области и Калмыкии почему-то воспринимаются сегодня как лучшее место для рыбалки, но не для купания, - а ведь именно такое сочетание нередко делает счастливыми одновременно сразу всех членов семьи. Туристическая неосвоенность Азовского моря - известный факт, - перечисляет Андрей Максимов, председатель комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению.

Конечно, в некоторых регионах страны нужно будет потрудиться. Так, Приморский край, несмотря на большую площадь субъекта, не располагает изобилием пляжей для масштабного туристического кластера, что обусловлено традиционными для Дальнего Востока сложностями - труднодоступностью и удаленностью территорий. Здесь одной из наиболее благоприятных территорий для круглогодичного курорта в Приморье представляется северо-западное побережье Уссурийского залива, в районе бухт Лазурная, Емар, Якорная, Муравьиная, полагает Роман Тарантул, член Русского географического общества и журналист. К тому же в 20 километрах от северо-западного побережья Уссурийского залива находится главная воздушная гавань региона - международный аэропорт Кневичи, а в 50 километрах - транспортный узел Транссибирской магистрали - станция Угольная.

Но теплых морей в России все же меньше, чем холодных, поэтому береговая линия плотно застроена и в дефиците. Использовать это редкое для России климатическое преимущество можно только за счет строительства курорта с нуля, уверен Кирилл Рожков, профессор Высшей школы бизнеса ВШЭ.

И в этой связи возникает вопрос: что делать со старыми курортами? Например, на Азовском море, где почти все они находятся в плачевном состоянии, напоминает Александр Тепляков, исполнительный директор в общественной организации "ПравТурСоюз". В подобном положении - курорты Крыма. Здесь все инвестируемые средства приходятся на южное и восточное побережья, но не на западное, где также громадный потенциал.

- Поддержание советского наследия - это очень дорого. Сам конструктив зданий не позволяет предоставлять гостям высокий уровень сервиса, - поясняет Нелли Шатова, генеральный директор компании "Визант Групп", которая занимается развитием курортов Крыма и управляет бывшими советскими объектами.

Из-за отсутствия прямого авиасообщения туристы вынуждены летать по стране через Москву

Тем не менее создание нового курорта - процесс не быстрый. И пока нет чего-то нового, надо как-то жить со старым.

- Сочи строился к Олимпиаде семь лет, то есть мы сможем отдыхать на новых курортах минимум лишь через года три-четыре, - подсчитывает Тепляков.

Поэтому многие эксперты предлагают начать с малого и, помимо того, чтобы заняться реновацией старых курортов, вспомнить о транспортной недоступности многих регионов страны.

- Чем удобнее добраться до места, тем легче принять решение о поездке, не задумываясь об осложненной логистике. Сегодня большинство жителей регионов вынуждены совершать перелеты по стране через Москву или иной крупный город, поскольку в ряде регионов отсутствует прямое авиасообщение. Так, находясь на Сахалине, турист не может добраться до Камчатки, несмотря на то что это ближе: необходимо лететь через Владивосток, - поясняет Ольга Сковородникова, руководитель отдела маркетинга Nordic SPA Nordic Spa & A Scape.

16_1-2-1_3cb

Туроператоры уверяют: логистическая проблема требует решения в первую очередь; как только туристам будут предложены дешевые авиабилеты, они самостоятельно найдут то место, где должен вырасти новый курорт. Так, благодаря созданию государственного авиалоукостера Исландия из "медвежьего угла Европы" в очень короткий срок превратилась в регион, который мечтают посетить туристы всех стран мира. Остальные проблемы решатся сами собой. Если в прошлом году россияне потратили порядка девяти миллиардов долларов в путешествиях за рубежом, то в текущем году часть этой суммы может остаться в нашей стране, подсчитывает Гайк Мартиросян, управляющий партнер консалтинговой компании Quattor Advisory. А если это произойдет, то все усилия по привлечению туристов в определенные точки на карте стимулирует и развитие сопутствующей инфраструктуры - появятся новые места размещения, туристические услуги и все остальное.

Андрей Максимов, председатель комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению:

- Место для "внутренней Турции" при желании можно найти чуть не в каждом регионе. Формула: речные или озерные пляжи + круглогодичные аквапарки или термальные комплексы + культурный/событийный/оздоровительный/экологический туризм - может заработать в любой части страны. Большой потенциал в этом смысле - у волжских пляжей, расположенных совсем недалеко от Москвы, берегов Оки и Смоленского поозерья, а в перспективе - озер Карелии и Архангельской области.

Опыт составления национальной карты туристических брендов на платформе Живоенаследие.рф показал, что места, считавшиеся вчера захолустьем, становятся туристическими хитами. Например, курортным местом сегодня стала даже Тюмень с ее горячими водами - о чем еще несколько лет трудно было бы подумать.

Источник: Российская газета

 

       КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить