Как продавать туры онлайн в 2021 году?

« Назад

14.01.2021 14:46

Мы продолжаем отвечать на самые популярные вопросы турагентов. В этой статье обсудим актуальный вопрос: продажа туров удаленно. Законно ли это? Нужна ли специальная оферта или договор? 

Panthermedia_blau_stage_942x319  

Спешим вас обрадовать: продавать туры дистанционным способом закон не запрещает. Давайте разберемся, когда нужна специальная оферта, а когда подойдет обычный (конечно, современный и грамотный) договор.

СИТУАЦИЯ 1. ПРОДВИНУТЫЙ ТУРАГЕНТ С СИСТЕМОЙ БРОНИРОВАНИЯ.

Допустим, у турагента «все серьезно» и есть система бронирования. Данные вносит турист на сайте сам. Тур тоже выбирает сам. Есть личный кабинет. Степень автоматизации - высокая.

В этом случае лучше размещать в системе бронирования не просто договор, а специальную оферту. Турист прокручивает оферту на экране, читает ее и ставит галочку.

Что отличает оферту от обычного договора?

  • В оферте указано, что это оферта. Вроде бы и не самый значительный момент, но иногда для туристов или судей это важно!
  • Сделан акцент на порядке заключения договора.
  • В оферте отсутствуют места для подписи клиентом.
  • Более детально прописан процесс бронирования онлайн.
  • Изменено описание процесса предоставления информации туристу.
  • Другие отличия.

СИТУАЦИЯ 2. ТУРАГЕНТ С НИЗКОЙ СТЕПЕНЬЮ АВТОМАТИЗАЦИИ.

Допустим, турагент только начинает свой пусть в плане дистанционной работы с туристами. Заявки приходят по WhatsApp или на электронную почту. Все данные менеджер заносит в договор «руками», после чего направляет клиенту договор (опять же на почту или в мессенджер) и реквизиты для оплаты. Степень автоматизации - низкая.

В этом случае достаточно будет договора с туристом 2021, который уже содержит все пункты, для заключения договора удаленно.

Что это за пункты?

  • условие о возможности заключения договора по электронной почте;
  • условие о возможности заключения договора с использованием мессенджеров;
  • другие условия, которые делают безопасным заключение договора «на расстоянии».

Есть и эксклюзив, например вот такой пункт:

«Места, предназначенные для подписи Заказчиком в договоре, могут быть использованы для проставления Заказчиком подписи при заключении договора на бумажном носителе и не обязательны к заполнению (хотя и должны быть заполнены Заказчиком по требованию Агента) при заключении договора в электронной форме.»

Что называется, «на всякий случай».

В обоих перечисленных случаях стоит учесть и другие нюансы:

  • Следует получить и сохранить доказательства отправки туристу текста договора и ознакомления туриста с текстом договора. Помимо галочки на сайте и логов сайта, это может быть письмо в отправленных или иное доказательство. Ответ от туриста с текстом «Спасибо, получил и ознакомлен» - неплохое доказательство. Поэтому можно просить туристов подтвердить получение письма с договором.
  • Указание реквизитов договора в счете на оплату также хорошо снимет риск фразы туриста: «а я не читал и не получал договор» - ведь без договора турист просто-напросто не смог бы произвести оплату.

Для тех турагентов, кто уже продает туры онлайн, или только собирается это сделать, мы предусмотрели специальный пакет «Онлайнер 2021»В нем уже есть все необходимые документы для продажи туров удаленно:

  • Новый договор с туристом на реализацию турпродукта по требованиям Ростуризма, действующим с 01.01.2021 года.
  • Новая оферта для реализации турпродукта по требованиям Ростуризма, действующим с 01.01.2021 года
  • Оферта для реализации туристу отдельных услуг
  • Сопроводительное письмо туристу для заключения договора по мейлу или с использованием мессенджеров
  • Бонус: текст пункта, который сделает любой ваш договор пригодным для онлайн заключения, политика конфиденциальности на сайт, согласие на обработку персональных данных.

Комплект можно купить отдельно https://ukab.ru/onliner либо в составе ХИТ-комплекта «Все Включено 2021» https://ukab.ru/vse-vklyucheno 

 

oformit

 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ 

Facebook Instagram Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube